Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Древний Ростов, затерянный на дне озера град Китеж
Русь Великая
lsvsx

Впервые Ростов упомянут в летописной записи 862 года, однако раскопки на территории города не подтверждают эту дату. Вместе с тем частое упоминание Ростова в «Повести временных лет» свидетельствует, что это был город, играющий важную роль в русской истории.

Ростов Великий!
Здесь России родина.
Былинами и былями богат –
Чудесен ты,
как сказ о Беловодии,
Загадочен,
как древний Китеж-град.


На старинной европейской карте Ростов (Rostow) обозначен так же крупно, как столичная Москва (Moscow). Более мелко обозначен Ярославль (Jaroslaw), хотя известно, что уже в XVII веке он был одним из крупнейших русских городов. Можно предположить, что карта была составлена еще в то время, когда статус и величина Ростова были значительно больше Ярославля. Интересно и другое – название города, в данном случае обозначающее его местоположение, приведено не на западе от озера Неро, а на востоке от него. Возможно, карта соответствовала действительному расположению Ростова в древности.


В книге В.Кусова «Картографическое искусство Древней Руси» (М., 1989) представлена карта окрестностей Ростова XVII века, на которой обращают внимание большие размеры Львовского и Рождественского островов в сравнении с их настоящими размерами и изображениями на современных картах озера Неро. Конечно, можно предположить, что на старинной карте просто не выдержан масштаб. Но не является ли эта «неточность» еще одним доказательством версии о поглощении озером Неро древнейшей части Ростова Великого, впервые выдвинутой краеведом М.Сударушкиным в книге «Рассказы о ростовской истории»? Возможно, что древний город действительно находился на восточном побережье озера – как указано на старинной европейской карте.


Карта из книги Михаила и Бориса Сударушкиных «Сказание о Ростове Великом, затерянном граде Китеже и замечательных ростовцах». представляет собой реконструкцию рельефа дна озера Неро, на которой указаны так называемые желоба – углубления в донной поверхности, а также наиболее глубокие (черным цветом) и наиболее мелкие (белым цветом) места озера. Авторы высказывают предположение, что по какой-то причине озеро Неро поглотило древнейшую часть древнего Ростова, потому и не находят археологического подтверждения первые летописные упоминания города. Желоба – это следы протекавших здесь ранее рек. Наиболее глубокие места указывают на первоначальные границы озера, наиболее мелкое место – на предполагаемое местоположение древнего города. Также авторы выдвигают версию, что затопление древнейшее часть Ростова озером могло послужить основой для возникновения легенды о невидимом граде Китеже.

При всей спорности высказанных версий они вполне могут иметь право на существование, поскольку начальная история Ростова до сих пор остается тайной за семью печатями.

По материалам Семибратовского учебного музея истории и родиноведения

?

Log in

No account? Create an account