Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Причины гибели Большой тюркской орды.
Русь Великая
lsvsx

Несмотря на поражение и гибель Едигея, Большой тюркской орде не удалось установить свое господство над Мангытским уделом.Смерть Едигея разбросала его сыновей и внуков. Старший сын Мансур ушёл к царевичу Хаджи-Мухаммед-оглану, который со своим войском сражался на стороне Едигея в 1420 году. Навруз ушёл служить в Большую орду к Улук-Мухаммеду. Гази унаследовал Мангытский удел. Внук Едигея Воккас поступил на службу к узбекскому беку Абулхаиру. В 1421 году Мансур помог Хаджи-Мухаммед-оглану стать ханом Синей Орды. За это Хаджи-Мухаммед назначил его эмиром (командующим) войсками. В состав Синей Орды входил и Мангытский удел.

Но у Хаджи-Мухаммед-хана сразу же появились серьёзные противники. Одним из них был царевич Барак - сын хана Кюрчака. Опираясь на помощь правителя Самарканда Улукбека, Барак вначале попытался захватить власть в Большой тюркской орде. Но ему не удалось это осуществить, несмотря на некоторые победы над Улук-Мухаммедом. Сторонников у Барака в Большой тюркской орде практически не было. В 1424 году он был вынужден уйти на восток и сразу же выступил против Хаджи-Мухаммед-хана.

В свою очередь, Хаджи-Мухамед-хан, не имея достаточных сил, чтобы противостоять Бараку, ушёл на северо-восток, в пределы нынешней Тюменской области, и организовал свою ставку в городке Сибир. С этого момента, собственно, и начинается история Сибирского татарского княжества. Там он развил бурную деятельность по созданию сильного войска, чтобы отвоевать у Барака ханский стол. Сюда же переселилось и немалое число славян-татар из Мангытского удела.

Поражение и гибель Едигея, кроме того, вызвали активизацию кочевых узбекских племён, обитавших в степях Приаралья. Кочевые узбекские племена появились в этих местах после переселения кара-китаев (кочевых китайцев) из Монголистана, которое организовал хан Туклук-Тимур в 1360 году. За прошедшие годы кара-китаи размножились и окрепли. Так как они соседствовали с тюрками, исповедовавшими ислам и почитавшими хана Узбека, кара-китаи тоже приняли ислам и в честь хана Узбека самоназвались узбеками, После смерти Тимура и гибели Едигея, узбеки оказались предоставленными сами себе. В результате, началась их консолидация. Поначалу появилось два союза во главе с ханами Джамудыком и Абулхаиром. Но между ними сразу же разгорелась борьба.

В это время царевич Барак вступил в войну со своим благодетелем Улукбеком, так как хотел вернуть владения бывшей Синей Орды, захваченные ещё Тимуром. Улукбек отказался вернуть эти земли. Барак направил туда свои войска. Начались систематические набеги. Сыгнак и соседние территории подверглись опустошению. В начале 1427 года большое войско Улукбека выступило против Барака. Несмотря на численный перевес войск Улукбека, они были разбиты войсками Барака. После чего они занялись грабежом владений тимуридов. Разорив Мавераннахр, Барак двинулся к Дешт-и-Кыпчаку и бассейну Сырдарьи. Так были отвоёваны территории Синей Орды, а город Сыгнак вновь стал его столицей. Но на этом борьба за престол Синей Орды не прекратилась.

К 1428 году в составе Синей Орды образовалось четыре враждебных друг другу группировки. Первыми начали боевые действия Барак и Хаджи-Мухаммед, который за четыре года подготовил сильное войско. Победив на юге, Барак полагал, что ему легко удастся захватить земли и на севере. Но он просчитался. Его войска, хотя и имели большой боевой опыт, оказались всё же слабее войск Хаджи-Мухаммеда. В тяжёлом сражении у реки Тобол войска Барака потерпели поражение. Сам он погиб в этом сражении. Остатки его войска, во главе с сыновьями Гереем и Джанибеком, поспешно ушли на юг. Позднее они влились в войско Абулхаира. Понесло большие потери и войско Хаджи-Мухаммеда.

В этом же году состоялось сражение между войсками Джамудыка и Абулхаира при Джантар-Джалкине. Войска Джамудыка потерпели поражение. Сам он был убит в сражении. Племена узбеков, ранее подчинявшихся Джамудыку, перешли на сторону Абулхаира, который был объявлен ханом. Его силы значительно возросли. Они по-полнились также за счёт разных племён, которые откочевали к Абул-хаиру в результате трагических событий, случившихся в этом году в Мангытском уделе.

Правителем этого удела до 1428 года был сын Едигея Газий. Он тяжело переживал гибель отца, постоянно боялся предательства, а потому был подозрительным и жестоким. Не выдержав произвола, военачальники убили его и затем со своими людьми покинули Мангытский удел. Славяне-татары ушли на восток в Сибирское татарское княжество. Кочевники, ранее подчинявшиеся Едигею и Газию, в своём большинстве, присоединились к узбекам Абулхаира. С младшим сыном Едигея Нуратдином, унаследовавшим Мангытский удел, осталась небольшая часть кочевников.

После этого у Абулхаира родилась идея подчинить себе западные земли Рассении. Абулхаиру удалось осуществить поход на север и даже дойти до г. Сибир. Хаджи-Мухаммед вынужден был вернуться, чтобы отбить нашествие войск Абулхаира. И вновь у реки Тобол состоялось сражение. Сильно ослабленное войско Хаджи-Мухаммеда не смогло одолеть численно превосходящие силы противника. Хад-жи-Мухаммед попал в плен и был казнён. Однако Абулхаир не смог закрепить Сибирское татарское княжество за собой.

Большую часть его владений составляли фанатичные мусульмане узбеки, которые крайне враждебно относились к славянам-татарам. Кроме того, они и расово-этнически были другими. Поэтому уже в 1428 году началось восстание славян-татар против захватчиков, которое возглавили сыновья Хаджи-Мухаммеда Махмутек и Ахмед. Конечно, это восстание вряд ли заставило бы Абулхаира возвратиться на юг, как считает Р.Н.Безертинов. Восставшие в лучшем случае могли бы вести партизанскую войну, нападая на небольшие отряды противника. Такая война могла продолжаться многие годы.

Уйти на юг Абулхаира заставили войска Рассении, которые сосредоточились к тому времени у г. Асгарда, существовавшего в районе нынешнего Омска, а также активная дипломатия правителей Рассении. Они решили предложить Абулхаиру возглавить Синюю Орду и по примеру Тимура обеспечить безопасность Рассении со стороны Средней Азии. Это предложение было передано Абулхаиру через внука Едигея Воккаса. Абулхаир, не долго думая, согласился на это предложение. Вот почему он так быстро ушёл на юг и никогда больше не пытался совершать походы на север.

После ухода Абулхаира, князем Сибирского татарского княжества был избран сын Хаджи-Мухаммеда Махмутек. Столицей княжества был провозглашён городок Сибир. Позднее его именем будет названа вся территория от Урала на восток, ранее называвшаяся Рассении. Но так как городок был расположен на невыгодной для обороны местности, было решено перенести столицу на новое место. После того как был построен город Тюмень и туда перенесли столицу, городок Сибир стали называть Искер, что означает «древний, старый». Сибирское татарское княжество в те годы включало в себя территории нынешних Курганской, Северо-Казахстанской, Тюменской, части Челябинской и восточной части Свердловской области. Оно стало форпостом Рассении на западе.

Возвратившись на юг, Абулхаир, вместе с внуком Едигея Воккасом, приступил к завоеваниям в Средней Азии. К 1444 году Абулхаир завоевал многие земли и постепенно стал налаживать отношения с тимуридами. Это оттолкнуло от него многих кочевников, в том числе Воккаса, который в 1447 году ушёл от Абулхаира и вернулся в Мангытский удел, где стал полноправным беком после своего отца Нуратдина. Уход Воккаса не на шутку встревожил Абулхаира. Он понимал, что правители Рассениии могут сделать ставку на Воккаса и оказать ему помощь. В этом случае власть Абулхаира повисла бы на волоске. Поэтому он решил убрать Воккаса и подослал к нему убийц, которые сделали свое чёрное дело.

После гибели Воккаса Мангытский удел возглавил его брат Аббас. Воккас был авторитетен среди разнородных племён, объединён

ных Абухаиром. Его убийство вызвало большое недовольство в среде тех племён, которые не принадлежали к узбекам. Многие из них отделились от Абулхаира и вновь перекочевали в пределы Мангытского удела. Так что вмешательства правителей Рассении не потребовалось. Так началось новое усиление Мангытского удела. Союз, созданный Абулхаиром, ослабел. В это же время на востоке, через несколько десятков лет после погромов Тимура, тоже началась консолидация монголов.

Этот народ, во главе с Уз-Тимуром Тайши, захватил бассейн реки Чу. Абулхаир вынужден был выступить против нового противника. Летом 1451 года в сражении при Кук-Кушаны, расположенном в 8-10 км от Сыгнака - столицы Абулхаира, узбеки были разбиты. Абулхаир согласился подписать унизительный мир. После чего он поспешно собрал войско и ушёл к Аральскому морю. Поспешный уход войска во главе с Абулхаиром вызвал панику среди кочевых узбеков. Тогда-то их часть, во главе с сыновьями Барака Гереем и Джанибеком, отделилась и ушла в Монголистан под покровительство Иса Буга-хана, который выделил им земли Чу и Козыбаш.

Так образовалась кайсакская (казахская) орда. Кайсак - скитающийся без приюта узбек (кочевник). Р.И.Безертинов, ссылаясь на Мухаммеда Хайдара, называет их казаками, что абсолютно неверно. К казакам кочевые узбеки никакого отношения не имели. После смерти Абулхаира в 1468 голу, в узбекском улусе началась междоусобица. Все, кто мог, уходили к Герею и Джанибеку. В результате, численность каисакскои орды значительно возросла и составила около 200 тысяч человек. Союз, созданный Абулхаиром, перестал существовать. А вместе с ним перестала существовать Синяя Орда-Остатки узбеков, теснимые кайсаками, ушли в Среднюю Азию, слились с местными тюркскими племенами и дали толчок этногенезу узбекского народа. Таким образом, около 1470 года в Прибалхашье образовалась самостоятельная Кайсакская орда.

В середине XV века Мангытский удел возглавил брат Воккаса Аббас. Недовольные убийством Воккаса кочевники стали уходить от Абулхаира и перекочёвывать в Мангытский удел. Вскоре на его базе образовался союз разнородных, в основном тюркских, племён, который получил наименование Ногайской орды. В неё входили следующие племена: пойманы, куигарты, мины, кираиты, тогучане, колени, алчипы, чублаки, конклыки, кинты и т.д. Ногайская орда нового образования была довольно многочисленной. Она могла в разные времена выставить от 150 до 200 тысяч воинов. Однако это было аморфное образование. Она делилась на многочисленные полусамостоятельные улусы в соответствии с племенным делением. Регулярная организация войска отсутствовала. Славяне-татары, становой хребет такого войска, уже давно покинули свой бывший удел.

Отсутствие славян-татар наложило отпечаток и на хозяйственную жизнь нового образования. Земледелием, ремёслами и строительством городов здесь не занимались. Все без исключения племена Ногайской орды были кочевыми. Город Сарайчик, столица Ногайской орды, кстати, единственный на её территории, за сто лет её существования так и остался в полуразрушенном состоянии. Ногайская орда занимала обширные территории. На севере она граничила с Сибирским татарским княжеством. На востоке её владения доходили почти до Иртыша.

На юге от Кайсакской орды её отделял Балхаш, от узбеков Арал, далее граница доходила до северо-восточных берегов Каспийского моря. На западе по Волге она граничила с Большой тюркской ордой. А на северо-западе по рекам Самаре, Кипели и Кинельчеку с Казанским ханством. Ногайская орда нового образования дружелюбно относилась к Рассении, но в то же время враждебно к Большой тюркской орде. В последующем эта враждебность явится одной из главных причин гибели Большой тюркской орды. В то же время Ногайская Орда становилась потенциальным союзником Московского княжества.

В.М. Дёмин: Образование и крушение Российской Империи

?

Log in

No account? Create an account