Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Противники до крайности ослабевшей Рассении
Русь Великая
lsvsx

Московская Русь, поднявшаяся при Иване III, при его сыне Василии III переживала серьезный кризис. Она смогла сохраниться лишь потому, что на востоке, в Рассении, в это время ситуация складывалась не лучшим образом.Сибирское татарское княжество и Ногайская орда, будучи уделами Рассении, прикрывали её с запада. Однако с юга она оказалась подверженной ударам со стороны джунгар и киргизов-кайсаков (сейчас из зовут казахи). Предысторию появления каЙсаков (казахов) мы уже рассмотрели выше, сейчас самое время вкратце осветить предысторию появления джунгар.

После погрома учинённого Тимуром в Монголистане в 1389 году, эго государство, по существу, распалось. Камар ад-дин, возглавлявший его, пытался сопротивляться до конца, но, спасаясь от преследования, был вынужден пересечь границу Рассении. Здесь он был схвачен и казнён, так как Рассения благоволила Тимуру. Поэтому после 1392 года о нём никто ничего не слышал. В 1390 году один из корпусов Тимура вторгся в Восточный Тюркестан и пытался им овладеть, но встретил здесь организованное сопротивление.

Это сопротивление организовал Хызр-Ходжа, который ранее скрывался от Камар ад-дина в горах Памира, а затем в 1390 году объявился в Хотане и Лоб-Норе и вместе с уйгурами попытался создать самостоятельное ханство. Когда корпус Тимура вторгся в Восточный Тюркестан, Хызр-Ходжа со своим войском выступил ему навстречу. В состоявшемся сражении победы не добилась ни та, ни другая сторона. Тимур, узнав об этом, немедленно двинул в Восточный Тюркестан дополнительные силы. Войско Хызр-Ходжи было разбито и рассеяно, а сам он вынужден был бежать в пустыню Гоби.

После гибели Камар ад-дина и возвращения Тимура в Западный Тюркестан, Хызр-Ходжа вернулся в Монголистан и с помощью монгольского племени дуклат восстановил погибавшее ханство. Однако возобновить войну с Тимуром у Хызр-Ходжи не было никаких возможностей. Поэтому он счёл необходимым замириться с Тимуром и послал ему свою дочь в жёны, после чего спокойно правил Монголи-станом до своей смерти в 1399 году.

Последующие сто лет были временем постепенного становления и консолидации нового народа и нового государства. Уйгуры и монголы смешивались и роднились. В конце XV века появился новый народ ойраты, который состоял из четырёх племён: торгоутов, дербетов, хошоутов и чорос. Торгоуты обитали к востоку от Тарбагатая, дербеты - по верхнему течению Иртыша, хошоуты - в районе современного г. Дихуа, а чорос - в верховьях реки Ии. Ойраты составляли основное население Западной Монголии. В Восточной Монголии основное население составляли монголы.

Так как монголы считали своим главным врагом Китай, а ойраты Рассению и тимуридов, между ними развернулась борьба за главенство. К началу XVI века ойраты победили в этой внутренней борьбе. Вновь Монголия была объединена, но уже на враждебных для Рассении позициях. А коль ойраты имели тесные отношения с уйгурами, обитавшими в Хотане и Лоб-Поре и тоже враждебно относившимися к Рассении, издревле мешавшей им контролировать шёлковый путь, они заключили между собой тесный союз. В результате, образовалось ойратско-уйгурское государство - Джунгария.

Правители Джунгарии понимали, что воевать против Растении и тимуридов временно было невозможно, поэтому они поначалу сосредоточили свои силы против Рассении. Был ещё один источник озлобления, действовавший против Рассении, который распространялся по тайным каналам. Он исходил от византийской христианской ортодоксии Москвы, которая после гибели Византии взвалила на себя её религиозную миссию и была крайне заинтересована не только в борьбе с ведическим мировоззрением в Московской Руси, но также в уничтожении центра истинного православия, которым была Рассения, и возрождении христианских диаспор ранее существовавших в Центральной Азии и Монголии.

Именно поэтому византийские христианские ортодоксы Москвы через Ногайскую и КаЙсакскую орды организовали связь вначале с уйгурами, а затем и с джунгарами и стали подталкивать их к войне в Рассенией. Около 1500 года начались систематические походы джунгар на север в междуречье Иртыша и Оби. В это же время в Московской Руси византийские христианские ортодоксы развернули гонения против нестяжателей (будущих раскольников), большинство из которых были людьми, разделявшими славянское ведическое мировоззрение. Походы джунгар на север сопровождались выжиганием лесов, так как джунгары понимали, что славяне-татары, привыкшие к оседлой жизни, не смогут быстро приспособиться к степным условиям.

За эти тридцать с лишним лет войны джунгары не раз терпели поражения. Но систематическое выжигание лесов способствовало их продвижению. В результате, за эти годы были выжжены огромные пространства, почти до реки Оми. Кроме этого, в 1523-33 годах у них появился союзник. Этим союзником стала укрепившаяся Кайсакская (казахская) орда. В предыдущее время эта орда переживала период внутренних раздоров и неурядиц, борьбы между различны-ми претендентами на ханский стол. К 1480 году киргиз-кайсакская орда консолидировалась, и её возглавил Гирей-хан. После его смерти орду возглавил его сын Бурундук. Второй претендент на ханский стол Шейбани отвоевал для себя южные области и, благодаря поддержке Ногайской орды, захватил весь Мавераннахр.

После смерти хана Джанибека его сын Касим-Султан быстро выдвинулся и вскоре стал вторым лицом в Кайсакской орде после Бурундук-хана. Поначалу они дружно управляли ордой, так как Касим-султан не претендовал на лидерство. Однако в последнее десятилетие правления хана Бурундука вся полнота власти постепенно перешла в руки Касима. Этому способствовали походы Шейбани-хана против Кайсакской (казахской) орды, пытавшегося восстановить державу своего деда Абулхаира. Походы из Мавераннахра на восток и северо-восток шли один за другим в 1503-04 гг., 1505-06 гг., 1509 г. Война велась ожесточённо. Однако разбить кайсаков Шейба-ни-хану не удалось. В этой войне Касим-султан проявил себя как дальновидный государственный деятель и талантливый полководец.

Хан Бурундук, видя растущий авторитет Касим-султана и, не имея возможности для соперничества, уехал в Самарканд, где и скончался. Так Касим-султан стал полновластным ханом Кайсакской (казахской) орды. В конце 1510 года Шейбани-хан в сражении с шахом Ирана Исмаилом I потерпел поражение и был убит. После его гибели наследники на некоторое время прекратили борьбу за ханский стол Кайсакской (казахской) орды, так как началась война с тимуридом Бабуром.

Авторитет и влияние Касим-султана после отражения походов Шейбани-хана резко возросли. Многие теперь старались обрести его покровительство. Эти процессы шли на юге и в Ногайской орде, которая разрывалась между юго-восточным и западным направлениями. На сторону Касим-султана перешли некоторые узбекские города, в частности, Сайрам, а также часть племён Ногайской орды. Таким образом, защитный барьер, с юго-запада противостоящий походам против Рассении, был разрушен. Появились благоприятные возможности для их осуществления.

Однако в 1518 году Касим-хан умер. После его смерти последовала междоусобица, в которой погиб наследник ханского стола Мамаш. Власть в Кайсакской (казахской) орде захватил племянник Тагир, который правил более десяти лет с 1523 но 1533 год. Именно при нём было осуществлено несколько походов на Рассснию вдоль западного берега Иртыша. Нашествие, как и у джунгар, сопровождалось выжиганием лесов, что заставляло славян-татар Рассении отходить на север. И хотя кайсаки потерпели немало поражений, выжигание лесов помогло им закрепить территорию на севере. Эта совместная война джунгар и кайсаков (казахов) против славян-татар Рассении привела к тому, что в 1535 году джунгары взяли и разрушили столицу Рассении - АСГАРДЪ, который до этого времени находился на месте нынешнего Омска. Славяне-татары были вынуждены уйти за реки Омь и Обь.

Недальновидная политика Тагир-хана привела к тому, что кайсаки, обременённые тяжелой войной, стали от него уходить. Орда ослабла. Тагир-хан пытался силой заставить кайсаков воевать, однако процесс их ухода от этого только усилился. Осознавшего, что цель его жизни - победа над Рассенией - рушится на глазах, Тагир-хана хватил удар, и он умер. Но это было не самое страшное для Кайсакской орды. Самое страшное было впереди. Тагир-хан помог Джунгарии победить Рассению и тем самым способствовал созданию для Кайсакской (казахской) орды серьёзного противника в будущем. И этот противник не замедлил проявить себя уже в скором времени.

После смерти Тагир-хана на его место вступил брат Буйдаш, который правил недолго. Он погиб в войне с шейбаиидами, которые вновь начали претендовать на ханский стол Кайсакской (казахской) орды. После гибели Буйдаш, а ханом стал сын Касим-султана Хакк-Назар, который правил долго: с 1538 по 1580 годы. Ему удалось объединить и сплотить кайсаков (казахов). Именно при нём начались первые столкновения с джунгарами, которые, оттеснив славян-татар за реки Омь и Обь, развязали себе руки и теперь могли выделить силы для покорения кайсаков. Однако Хакк-Назару удалось отразить эти первые походы джунгар и отстоять семиреченские и прииссыккульские земли. Но это стало возможным благодаря тому, что в эти годы Китай усилил свое давление на Джунгарию.

В то время как Хакк-Назар-хан был занят на востоке, шейбаииды Мавераннахра, желая расширить своё влияние на севере и создать условия для последующей борьбы против Кайсакской (казахской) орды, в 1563 году совершили успешный поход против Сибирского татарского княжества и захватили там власть. На княжеский стол был посажен Кучум, который объявил себя ханом и стал править, насаждая ислам и расправляясь с непокорными.

Отразив походы джунгар, Хакк-Назар-хан обратил внимание на запад в сторону Ногайской орды. Пользуясь тем, что основные её силы были втянуты в войны с Московской Русью, Крымским и Астраханским ханствами, подчинил все её племена, вплоть до реки Яик (Урал). После этого годы существования Ногайской орды были сочтены. Чтобы укрепить свои позиции и не допустить новых походов шейбанидов против Кайсакской (казахской) орды, Хакк-Назар-хан возобновил походы против Рассении, теперь уже больше для расширения степного пространства.

Таким образом, и Кайсакская (казахская) орда, и шейбанид Кучум выступили противниками до крайности ослабевшей Рассении. Казалось, для неё наступили безвыходные времена. Но так только казалось. Естественно, сложившийся союз с шейбанидом Кучумом Хакк-Назар-хан дополнил, заключив «клятвенный договор» с шейба-нидским ханом Бухары Абдаллахом II. Теперь его позиции настолько упрочились, что шейбаниды отказались его тревожить.

Не удовольствовавшись успехами на юге, Хакк-Назар-хан решил утвердиться в присырдарьинских городах. Для этого он развернул давление на правителя Ташкента Баба-султана. Однако Баба-султан не поддался давлению. Более того, он убил двух сыновей Хакк-Назар-хана, отправленных к нему в качестве послов, а в 1580 году подослал убийц и к Хакк-Назар-хану. Так закончил жизнь человека, который возвёл Кайсакскую (казахскую) орду на вершину её могущества.

В.М. Дёмин: Образование и крушение Российской Империи

?

Log in

No account? Create an account