Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Выход Москвы из изоляции при царе Фёдоре. Ч — 4-я
Русь Великая
lsvsx

Ч — 3-я

Поражение крымской орды под Москвой резко изменило международную ситуацию и обрекло шведов на неудачи.Войско маршала Флеминга летом 1591 года вторглось в Псковскую область у Гдова, разбило московскую рать и взяло в плен воеводу князя В.Долгорукова, ограбило окрестности и удалилось в Эстонию. В то же время другой шведский отряд из Каянии двинулся к Сумскому острогу на Белом море, взял его и пытался овладеть другими местами и пристанями. Московское правительство направило туда воевод князей Андрея и Григория Волконских с ратью, которые разбили неприятеля, отбили Сумской острог, а затем опустошили Каянию.

Эти действия чуть не сорвали подписание мирного договора с Литвой, ибо Сигизмунд долго не хотел утвердить перемирия, заключённого в Москве, без обязательств Москвы не трогать Швеции. Он всячески удерживал московских послов, но узнав, что крымский хан потерпел поражение, утвердил московский договор, настояв на том, чтобы московские послы внесли в него пункт, по которому ни царь московский, ни Литва не мыслили о завоевании Нарвы в течение двенадцати лет. Давая присягу московскому послу Салтыкову, он сказал: «Мы будем в мире с царём до его первого нападения на Швецию, ибо сын должен вступиться за отца». Но этот пункт не спас шведских владений от вторжения московских ратей.

В конце 1591 года московское правительство, желая добиться мира от Швеции, сосредоточило значительные силы на границе с Финляндией. Это войско воз1лавляли воеводы князья Мстиславский, Трубецкие, Годуновы, Ноготков и Вельский. В конце января 1592 года московские рати подошли к Выборгу. Шведы не отважились выйти в поле и засели в Выборге и Абове. Окрестности этих городов были разграблены и выжжены. Лёгкие московские дружины дошли до г.Карелы и сожгли её посад. В этом деле как раз и участвовал тобольский воевода князь В.Кольцов-Мосальский. Могли быть ещё большие успехи, по среди московских воевод начались споры о старшинстве, и войско вернулось в Новгород. Несмотря на уход московского войска, шведы были вынуждены пойти на переговоры и выслали своих послов Флеминга, Бое и других сановников на реку Плюсу, где с окольничим М.Салтыковым в январе 1593 года заключили двухлетнее перемирие.

Пока воевали со шведами, крымский хан, стремясь загладить неудачу и обелить себя в глазах султана, с одной стороны, стремился переговорами усыпить бдительность Москвы, просил прислать послов для заключения мира, с другой, деятельно готовился к новому вторжению. Московское правительство, хотя и не верило уверениям крымского хана, всё же предполагало, что он не способен повторить вторжение, а потому не сосредоточило необходимых сил на Оке. В 20-х числах мая 1592 года крымские царевичи Фети-Гирей и Нура-дин-Бахта вторглись а российские пределы, грабили и жгли в рязанских, каширских и тульских уездах. Противодействия не было.

Захватив множество пленников, тюрки-крымчаки ушли назад, оставив после себя развалины и пожарища. Крымский хан, ободрённый этим успехом, сказал царскому послу: «Куда делося войско московское? Царевичи и князья наши не вынимали ни сабли из ножен, ни стрелы из колчана и плетью гнали тысячи пленников, слыша, что ваши храбрые воеводы прячутся в лесах и дебрях». Это внезапное нападение тюрок-крымчаков окончательно подорвало положение А.Щелкалова, люди которого не смогли своевременно известить Москву о вторжении орды.

Желая всё же смирить крымского хана, Москва действовала по трём направлениям. Во-первых, отправила ему 15 тысяч рублей вместо 30 тысяч рублей, которые он требовал. Во-вторых, обратилась к султану Амурату, чтобы он смирил хана. Но тот потребовал, чтобы Москва отказалась от Иверии, ушла с Северного Кавказа, отдала Астрахань и Казань, а также усмирила донских казаков. Условия были неприемлемые, хотя Москва и попыталась усмирить донских казаков. Московское правительство направило в Раздоры (казачью крепость) дворянина П.Хрущева в качестве головы казачьего войска. Однако донцы не приняли царского воеводу и заявили: . Но такие предложения Москвы не устроили Кучума, который поддерживал связи с Бухарой и надеялся еще на помощь хана Абдуллаха.

Однако надежды Кучума оказались призрачными. Хан Абдуллах был связан войной за Хорезм и помощь оказать не смог. Посему дни Кучума были практически сочтены.

В этом же году казаком Артемием Бабиновым был найден более короткий и менее труднодоступный путь через Соликамскую и Югорскую горы до верховьев р. Туры. Этот путь сокращал прежний на 1000 вёрст. За это Артемии Бабинов был пожалован вотчиной. Московское правительство издало два указа. Одним запрещалось служилым людям торговать мехами, другим предписывалось всех бежавших в Сибирь за последние шесть лет оставить в Сибири и в Москву не возвращать. Было также дозволено вогулам продавать неопасные изделия из железа (топоры, ножи и т.д.), чтобы привлечь их на сторону Москвы. Таким образом, при царе Фёдоре и под непосредственным присмотром Б.Годунова инородцы Сибири смирялись, а русские, смешиваясь со славянами-татарами, расширяли территории, переходившие под руку Москвы.

В последние годы жизни царь Фёдор заметно ослабел. В конце 1597 года он тяжело заболел. Народ московский вообще-то любил царя Фёдора и приписывал благосостояние страны действию его многочисленных и ревностных молитв. Нужно сказать прямо, в его царствование без излишнего напряжения Москва раздвинула свои пределы на юге до Верхнего Дона и Терека. В Сибири проложенный Ермаком путь закреплялся, территория, подвластная Москве, стремительно расширялась, серьёзных противников там не было, что обещало мощно укрепить Москву новыми территориями и новыми доходами в казну. В международных отношениях Москва вышла из изоляции, завела связи, хотя и не всегда полезные, со многими европейскими и азиатскими странами. Начала делать первые шаги в создании нужных ей коалиций. Смирила своих постоянных противников Швецию, Речь Посполитую и Крым.

Душой всех этих дел и начинаний были Б.Годунов и Л.Щелкалов -соправители-соперники. Эта пара, конечно же, не может равняться Сильвестру и А.Адашеву по причине не всегда уместного между ними соперничества. Тем не менее, их соправительство было исключительно полезно для России. Но это соправительство не могло изменить тех гибельных основ, которые были созданы во времена Василия III и Ивана IV. Более того, по некоторым направлениям оно отягощало эти основы. Прежде всего это касалось нарастания напряжённости с донским казачеством, закрепощения крестьян, усиления династических проблем и неурегулированности отношений в среде правящего слоя. Поэтому Россия этого периода представляла собой внешне вполне благополучное государство. Внутри же она была поражена серьёзными недугами. Пока был жив царь Фёдор, этих болезней не было видно. Как только он умер, все они обострились и вылезли наружу.

В.М. Дёмин: Образование и крушение Российской Империи

?

Log in

No account? Create an account