Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Как правительство царя М.Романова смогло расчленить казачество. Ч — 2-я
Русь Великая
lsvsx

Ч — 1-я

Царскому правительству пришлась посылать новую грамоту. Тем временем мятежные казаки появились у Крапивны.Они пытались захватить острог, но затем двинулись к Дедилову и Туле. Посланные за ними боярский сын Е.Ростовцев и стрелецкий пятидесятник П.Коршунов догнали казаков под Алексиным. Они составили весьма подробные сведения о мятежных казаках. По их подсчётам, число мятежных казаков составляло около 3 тысяч человек. Помимо К.Новикова (Чермного), казаков возглавляли 11 атаманов: Т.Чёрный, А.Гринев, П.Васильев, Ф.Федотов, Г.Чёрный, С.Болдырь. П.Кок, Е.Клоков, А. Проскурняк, Г.Данилов, Рагоза, а также два войсковых есаула: П.Васильев и Т.Губарь. Грамоту, привезённую Ростовцевым и Коршуновым, казаки обсудили на круге. Сторонники возвращения на царскую службу оказались в меньшинстве. Дальнейший путь мятежных казаков лежал к Рязани и далее в Мещеру. Разорив несколько дворянских владений в Алексинском уезде, казаки действительно двинулись к Рязани. В районе Рязани они пробыли довольно долго, продолжая разорять дворянские поместья.

Оставшиеся в Серпухове казаки тоже выражали недовольство, но царское правительство не спешило удовлетворить их требования. Вскоре заболел воевода князь Д.Пожарский, которого отвезли в Москву. Рать возглавил второй воевода-окольничий ^Болконский. В конце августа он перешёл из Серпухова в Коломну, в направлении которой двигались запорожцы. Большинство дворян однако не последовало за воеводой, за что позднее у них были уменьшены поместные и денежные оклады. К 25 августа у П.Волконского осталось всего 275 дворян и боярских детей. Ссылаясь на отсутствие служебного рвения у хорошо обеспеченных дворян, казаки писали царю: > и свою особую казачью организацию. Туда в частности, ушли известные атаманы Т.Чёрный, А.Гринев и другие.

Несмотря на беды причинённые казаками гетмана П.Сагайдачно-го, устройство казаков полка Ждана Конши рассматривалось Москвой как особо срочное и важное дело, которое должно было показать днепровским казакам преимущества службы царю М.Романову. В январе 1619 года было решено направить казаков Ж.Конши служить в 18 городов (Коломну - 25 человек, Рязань - 30, Иронск - 25, Шацк - 50, Темников - 30, Алатырь - 50, Касимов - 20, Курмыш - 10, Арзамас - 50, Нижний Новгород - 100, Казань с пригородами - 100, Астрахань - 50, Кострому - 30, Галич - 20, Пересланль Залесский -20, Ярославль - 50, Вологду - 50, Бслозерск - 30).

Всем казакам назначалось стрелецкое жалованье. Ж.Конше и сотникам назначалось жалованье стрелецких сотников от 7 до 30 рублей в год. Казачьим десятникам назначалось жалованье стрелецких пятидесятников по 5 рублей в год. Рядовым казакам назначалось жалованье рядовых стрельцов от 2 до 4 рублей в год. Однако днепровские казаки сочли подобное жалованье недостаточным. После нескольких челобитных и бегства некоторых казаков со службы, в апреле 1619 года, боярским приговором было определено новое жалованье. Рядовым казакам от 5 до 6 рублей в год. Десятникам по 6,5 рублей в год. Кроме того, ка-ждому казаку выдавалось по 8-10 четвертей ржи и овса в год.

Решение вопроса с казаками полка ЖКопши способствовало урегулированию отношений царского правительства с запорожским казачеством. В 1620 году в Москву прибыло посольство от Запорожского войска. И хотя соглашение о подданстве не заключили, однако запорожцам вскоре отправили «лёгкое» жалованье. Сами запорожские казаки позднее рассматривали свой поход на Москву как ошибочный, а гетман П.Сагайдачный от имени всего войска даже просил иерусалимского патриарха об отпущении им «грехов разлития крови христианской» в России.

Поместье никогда не было идеалом казаков. Ие случайно многие казаки предпочли положение служилых людей 4П0 прибору» или вёрстанных помещиков, более обеспеченную службу в холопах, иногда у своих прежних господ. Привлекали казаков на службу так же монастыри и церковные иерархи. Были и такие казаки, которые пытались заняться ремеслом. Другие подались в разбойники, но были и такие, которые превратились в бродяг.

Таким образом, правительство царя М.Романова, пойдя на известные уступки, смогло расчленить мятежное казачество на вёрстанных казаков и служилых казаков. Служилых казаков к тому же рассредоточили по многочисленным городам.

Сложились благоприятные условия для полного уничтожения казачества на территории Центральной России. На протяжении 20-х годов XVII столетия численность большинства городовых казачьих корпораций постепенно сокращалась из-за недостатка и плохого качества земель, отсутствия крестьян, давления со стороны дворян, служилых людей «по прибору», посадских людей и церкви. Так что к началу 30-х годов XVII века численность поместных и служилых казаков сократилась почти на половину.

Только малой части казаков удалось войти в состав мелкопоместного дворянства. И только единицы стали крупными помещиками, имевшими крупные вотчины и поместья, обеспеченные крестьянскими руками. И тем не менее расселение служилых казаков по российским приграничным городам способствовало восстановлению приграничных оборонительных линий.

Вместе с тем обеспечение казаков землёй или постоянным содержанием ликвидировало конфликт между царской властью и основной массой казачества. В результате, мятежное казачество на территории Центральной России перестало существовать, что знаменовало окончание длительной гражданской войны, начатой еще царём Иваном IV в 1560 году и окончившейся поражением мятежного казачества, свято верившего в доброго царя, в лице его сына Дмитрия, а затем и в М.Романова.

Мятежное казачество потерпело поражение в силу ряда причин.

Во-первых, после выборов царя М.Романова, оно не смогло выработать долгосрочных целей своей борьбы с дворянством и царизмом.

Во-вторых, все мятежи казаков выходили за рамки требований выплаты полного жалованья были хаотичными и противоречивыми.

В-третьих, естественных своих союзников: крестьян и боярских холопов, казаки угнетали и разоряли сильнее, чем дворяне.

В-четвёртых, они не смогли создать дееспособную войсковую организацию, чтобы можно было вести успешные организованные боевые действия против своих врагов, так как опыт создания ордынского войска к этому времени был полностью утрачен.

И тем не менее, казаки доказали, что во многих случаях они воевали лучше дворян. Опыт борьбы с казачеством не прошёл бесследно для российского дворянства. Он способствовал сплочению различных групп дворянства, осознанию им общности своих интересов, а также выявил настоятельную необходимость реформ в организации и подготовке вооружённых сил государства.

В.М. Дёмин: Образование и крушение Российской Империи

?

Log in

No account? Create an account