Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Как Россия, усилиями казаков и славян-татар, приобретала новые территорий на востоке
Русь Великая
lsvsx

В 1612-19-х годах российских подданных в Сибири своими нападениями тревожили ногаи, башкиры, татары-мусульмане, приверженцы Кучума, киргизы и калмыки.Противодействовать им могли только местные малочисленные дружины ратных людей. Оказать помощь Центральная Россия не могла, так как там шла одновременно гражданская война и война с поляками. В 1613 году в Сибири были основаны Тагильская и Мугальская слободы. Были затоплены, а затем перенесены на новые места Нарымский и Кетский остроги. В этом же году издан указ, дававший льготу в податях и пособие хлебом и деньгами переселяющимся с Сибирь крестьянам. На первых порах для переселенцев назначалось почти полное обеспечение их насущных нужд. Бесплатно выдавались семена, земледельческие орудия, лес для постройки дома, земля под пашню и домашний скот.

В 1614 году киргизы вторглись в Томский уезд и взбунтовали часть томских славян-татар. Затем они подошли к Томску, разграбили окрестности и осадили его. Ратные люди, совместно с жителями Томска, разбили неприятеля и заставили его уйти. В этом же году в Сибирь был сослан казанский воевода дьяк Н.Шульгин. Английский посол Д.Мерих просил в Москве разрешение на основания вольной торговли в верховьях реки Оби с Индией и Китаем. Однако он получил отказ. Московские бояре не захотели допускать англичан до прямых контактов с Китаем и Индией.

В 1615 году к кузнецким славянам-татарам был послан стрелецкий сотник И.Пущин с 200 казаков.

Но неожиданно на землях кузнецких славян-татар появились киргизы и калмыки. Некоторые источники дают цифру 5 тысяч человек. Эта численность явно завышена, сообщалась она самими казаками, вырвавшимися из окружения, а потому здесь не обошлось без преувеличений. На самом деле киргизов и калмыков было около 500 человек. Они-то и окружили дружину И.Пущина. Сначала казаки огородились возами, окопались и начали отстреливаться. Киргизы и калмыки не уходили, рассчитывая на то, что у казаков кончится продовольствие и они сдадутся. И когда продовольствие закончилось, казаки решили пробиться или умереть. На следующий день утром они сели на коней и внезапным налётом прорвали окружение и захватили в плен не успевших сесть на коней инородцев. Затем благополучно возвратились в Томск.

Другой крупный бой в 1615 году состоялся на берегу Енисея. Здесь казачья дружина воеводы Молчанова столкнулась с большой дружиной тунгусского князя Данула. Тунгусы были разбиты, после чего некоторые их селения стали давать ясак. Другие тунгусы разбежались и долго скрывались в лесах. На севере тунгусы появились в ХIII веке, когда часть чжурдженей, потерпевших поражение в войне с монголами, под напором войска князя Чинги с Амура была вынуждена уйти в Восточную Сибирь. Большая часть чжурдженей оставалась на Нижнем Амуре.

Позднее они образовали народ - манчжур, который в начале XVII века переживал подъём и устремился обратно на юг на свою прошлую родину, которая и получила наименование Манчжурия, а затем в 1644 году манчжуры завоевали Китай.

В 1616 году состоялся очередной бунт остяков в Сургуте, который был также подавлен. Киргизы тоже были разбиты и на время притихли. Чтобы окончательно утихомирить киргизов, царским правительством было организовано посольство к монгольскому князю Алтын-хану. К нему были посланы казацкий атаман В.Ткшенец и казацкий десятник И.Петров с предложением, чтобы Алтын-хан со своими людьми вошёл в подданство России. В этом же году на воеводство в Тобольск был сослан боярин князь И.Куракин, сторонник польского королевича Владислава. Он исходатайствовал в Москве запрещение вывозить с сибирского морского побережья меха, под предлогом прекращения насилий торговцев над инородцами. Архангельские поморы в этот год совершили плавание-поход в Обскую губу и в устье Енисея. Сын Кучума - Ишим, провозгласивший себя ханом Сибири, женился на дочери торгоутского тайши (князя) Хоорлека и поставил свой стан на месте нынешнего Семипалатинска. Из приверженцев Кучума татар-мусульман и калмыков собрал небольшое войско и начал нападать на российские поселения. Однако во время одного из таких походов был разбит дружиной воеводы Л.Вельяминова между реками Иртыш и Ишим и вынужден был бежать.

В 1617 году теленгутский князь Обак, получив помощь от калмыков, напал на чатских славян-татар и осадил Чатский городок, но был отбит с большими потерями и вынужден был отступить. В российское подданство перешла Буклинская волость на реке Енисее. В Москву прибыли послы монгольского князя Алтын-хана Мергель и Кичень с просьбой принять его со всеми людьми в подданство России. К этому Алтын-хана принудили постоянно враждовавшие с монголами джунгарские калмыки и поднимавшиеся на востоке манчжуры. 8 июля был подписан царский указ, в котором было изложено согласие принять Алтын-хана и его людей в подданство России.

В 1618 году татарским головой О.Кокоревым с товарищами построен Кузнецкий острог, ставший позднее городом Кузнецком. Он был построен на землях славян-татар абинцев, издревле занимавшихся выплавкой металлов. В этом же году боярским сыном П.Албичевым и казачьим сотником Ч.Рукиным заложен Енисейский острог в 12 вёрстах выше устья реки Кети. Тогда же в Сибири было запрещено торговать медными деньгами и использовать табак для курения, который доставлялся из Китая.

В 1619 году на берегу реки Кети заложен Маковский острог для противодействия непокорившимся тунгусам. Но вскоре он был преобразован в пристань на пути, соединяющем обскую и енисейскую речные системы. Тогда же были основаны Вельский острог и Невьянская слобода. Построенный на реке Тазе город Мангазея полностью сгорел и потому был заброшен. Управление краем было переведено в Туруханск, которому дали статус города.

В этом же году тобольским воеводой князем И.Куракиным для ус-тановления контактов с Китаем были направлены два казака: И.Петлин и П.Киселёв. Они прибыли к Алтын-хану и были сопровождены его людьми в Китай. По прибытии в Китай они были приняты самим императором, который направил с ними царю М.Романову свою грамоту и подарки. В это же время Алтын-хан отправил своих посланцев в Москву с просьбой, чтобы ратные сибирские люди объединились с его войском и разгромили калмыков, так как они продолжали препятствовать сношениям россиян с монголами. Начальствовал над калмыками джунгарский тайша Харахула. Также Алтын-хан просил, чтобы ему прислали образцы огнестрельного оружия и мастеров, которые бы обучили его людей делать это оружие.

В 1620 году джунгарский тайша Харахула, узнавший о союзе Алтын-хана с Россией, направил послов к тобольскому воеводе М.Годунову, чтобы уверить его в своём дружественном расположении к России и недоброжелательстве Алтын-хана. Но обмануть тобольского воеводу Годунова ему не удалось. Тогда же туруханские казаки сообщили в Тобольск о якутах, проживающих на реке Лене.

В 1621 году джунгарский тайша Харахула был разбит Алтын-ханом. В результате, джунгарские калмыки бежали на запад и появились в междуречье Оби и Иртыша. В этом же году стрелецким головой М.Лавровым на реке Чулыме основан Мелецкий острог, позднее названный Ачинском. Киргизы после поражения в 1616 году оказались в подданстве Алтын-хана. Но в 1621 году объединились с тувинцами и монголами, вышедшими из подданства России, и напали на Кузнецкий округ, разорили волость ачинских славян-татар. Но вновь были отбиты и ушли в хакасские степи. Таким образом, в ходе гражданской войны и войны с Речью Посполитой Россия на западе потеряла некоторые области. На востоке она продолжала приобретать новые территории и новых подданных, в основном, благодаря усилиям казаков и славян-татар.

В.М. Дёмин: Образование и крушение Российской Империи

?

Log in

No account? Create an account