Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Алексей Михайлович Романов — он царствовал, но не правил
Русь Великая
lsvsx

Царь Алексей Михайлович Романов родился 19 марта 1629 года. До пяти лет воспитывался в окружении «мамок».

Потом его воспитанием занимались «дядьки»: боярин Б.Морозов, В.Стрешнев и другие. «Западник» Б.Морозов был сторонником некоторых нововведений. Ему удалось сделать так, что царевич и его приближённые стольники стали носить иноземную одежду. На 14-м году жизни об А.М.Романове сообщили народу. Царём ему пришлось стать в 16 лет. К тому времени он прошёл обучение, полагавшееся тогда царскому отпрыску, и мог считаться подготовленным в духе времени молодым человеком.

По отзыву его современника Катошихина, он смолоду был добродушным, благочестивым и богобоязненным человеком, осознанно относившимся к своим царским обязанностям: «Бог благословил и предал нам, государю, править и рассуждать люди своя на востоке и на западе, и на юге, и на севере вправду». Однако свою власть он стремился ограничить смирением и кротостью: «Лучше слезами, усердием и низостью перед Богом промысел чинить, чем силой и славой». Такое его понимание роли царя со всей очевидностью показывает, что он не получил необходимых ему знаний ни в государственном управлении, ни в ратном деле.

Да и от кого он мог всё это получить? Ни его дед Ф.Романов (Филарет), ни его отец Михаил такими знаниями не обладали. В этой связи в первые годы его царствования всеми делами в государстве заправлял его воспитатель Б.Морозов. Он был человеком прозападных взглядов, а потому убедил молодого царя, что Россия сильно отстала от европейских стран в просвещении, военном деле и промышленности, доказал необходимость приглашения на службу в Москву иноземцев. Многие его предложения позднее были реализованы царём.

Большую роль сыграл Б.Морозов и в личной жизни царя Л.Романова. По достижении 17-летнего возраста царь должен был жениться. В 1647 году в кремлёвский дворец собрали 200 девушек. Сам царь выбрал себе в невесты дочь дворянина Р.Всеволжского. Естественно, Морозову такая незнатная женитьба была не нужна, тем более, что он сам собирался жениться на дочери боярина князя И.Милославского - Анне. Желая сорвать наметившуюся свадьбу, он организовал распространение слухов, что, якобы, невеста страдает падучей болезнью (эпилепсией). В результате, невесту, избранную царём, отставили, а затем вместе с родственниками выслали из столицы.

16 января 1648 года царь А.Романов женился на Марине Милославской, а 26 января на её сестре Анне Милославской женился сам Б.Морозов. Эти браки говорят сами за себя. Морозов чётко спланировал и осуществил не только женитьбу царя, но и свою собственную, а также сформировал ближайшее окружение молодого царя. Поэтому вполне естественно, что царские и морозовские родственники и их друзья приобрели большое влияние при дворе. Царь А.Романов был женат два раза. М.Милославская родила ему 13 детей: Дмитрия, Евдокию, Марфу, Алексея, Анну, Софью, Екатерину, Марию, Фёдора, Феодосию, Семёна, Ивана и Евдокию (вторую). Многие из них умерли в раннем возрасте. В марте 1669 года умерла и царица М.Романова-Милославская. Вторая жена - Наталья Нарышкина - родила троих детей: Петра, Наталью и Фёдора, из которых в живых остался Пётр, будущий император России.

В зрелые годы царь А.Романов отличался дородством (полной, даже толстой фигурой), имел низкий лоб, белое лицо с красивой бородой, пухлые румяные щёки, русые волосы. Черты лица и глаза были мягкими, что являлось следствием его довольно незлобивой натуры. В быту и придворных отношениях он был вспыльчив, но отходчив. Мог обругать и побить палкой или пинками кого угодно, даже своего тестя боярина И.Милославского. И такие сцены случались довольно часто. Однако на жизнь приближённых и их имущество царь А.Романов не посягал. Бывали случаи, что он проявлял сердечность, даже просил прощения у обиженного им человека, стремился примириться с ним. Именно поэтому современники прозвали его «Тишайшим». Однако по отношению к бунтующим подданным он таких качеств не проявлял и беспощадно подавлял все их выступления.

Царь А.Романов был хорошим хозяином своих личных царских владений. Он довольно много писал. Будучи страстным почитателем соколиной охоты, сочинил устав сокольничей службы. Пытался даже писать историю военных походов своего царствования. Но было бы ошибкой считать царя А.Романова хорошим правителем. Для этого он не имел ни хороших навыков государственного управления, ни ратного опыта, ни стратегической прозорливости, ни воли. В этой связи он вольно или невольно вынужден был опираться на тех или иных людей, которые в силу тех или иных качеств либо создавали трудности государству, либо способствовали его успеху.

В начале он опирался на боярина Б.Морозова, князя И.Мстиславского и их клевретов. Дело докатилось до соляного бунта. Затем настала пора князя Н.Одоевского, дьяка Л.Ордина-Нащёкина и патриарха Никона, при которых к России была присоединена польско-литовская Окраина, но в то же время началась война со Швецией, принёсшая поражение России, медный бунт и церковный раскол. За ними пришли к власти бояре А.Ордин-Нащёкин и А.Матвеев, при которых добились победы над Речью Посполитой, но усилился церковный раскол и поднялась череда новых восстаний и бунтов.

Эти люди в разные годы правят страной, а царь присутствует возле них, хвалит их или спорит с ними, пишет разного рода сочинения, безпокоится о внешнем благополучии, то есть суетится вокруг настоящих правителей и работников. Но ни работать с ними, ни увлечь их своими примером и волей он не в состоянии. Таким образом, он царствовал, но не правил, собственно, как и его отец М.Романов. При всех достаточно положительных личных качествах царь А.Романов не мог исправить стратегические просчёты своих предшественников и вывести Россию того времени из тупика отсталости и косности, в которой она находилась со времён Василия III вот уже добрые 150 лет.

В.М. Дёмин: Образование и крушение Российской Империи

?

Log in

No account? Create an account