Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Поворот оси Земли: миф или реальность?
Русь Великая
lsvsx

Ось Мира – воображаемая линия, протянувшаяся из Северного полюса Неба в Южный и проходящая через некоторую точку на Земле. С Осью Мира связан миф поворота оси Земли. Фантасты приписывают это явление реальности и уверяют, что в древние времена ось планеты меняла своё положение. В результате этого, якобы, на Земле менялся климат, и происходили всяческие катаклизмы.

О повороте оси Земли в своё время писал ещё Платон. Его рассказы о повороте оси Земли и о том, что в результате этого воды Нила не потекли вспять, во все времена возбуждали воображение историков и других исследователей.

На самом деле здесь мы сталкиваемся с явлением прецессии – движением по часовой стрелке оси вращения Земли (см. рис. 3). Астрономический период вращения равен около 25750 лет (по современным данным). В древности этот период назывался «Платонов год» и определялся так: «около 26000 лет, в течение которых полюс небесного экватора описывает полный круг около полюса эклиптики» [1].

На период прецессии завязана вся древняя картография, география и мифология. Смысл этой связки в следующем. Сварогов (Платонов, зодиакальный) год состоит из 12 эр (знаков зодиака), каждая по 2145 лет. За 1 эру Ось Мира поворачивается на 30 градусов, то есть подвижный Центр Мира перемещается по кругу прецессии и оказывается в другом месте. В наши дни – в хвосте Малой Медведицы. На 10 градусов Ось Мира поворачивается за 715 астрономических лет. На 1 градус – соответственно, за 71,5 год (рис. 1).


Но существует и религиозный аналог этой системы. В нём период прецессии равен 24000 лет. Длительность 1 эры – 2000 лет. На 10 градусов – за 666 лет. На 1 градус – за 70 лет [2].

На этой математике – астрономической и религиозной – формировались древние карты, а также сопровождающая их мифология. Астрономическая мифология – это сказки, саги, легенды. Религиозная мифология – это авраамические религии, библия. Из расчёта 666,(6) лет строго в религиозном каноне и был «основан» Византий – Стамбул.

Поскольку первоначально воззрения на картографию выстраивались на основе вращения созвездий вокруг Центра Неба, то движение Оси Мира представлялось как вращение. Один конец Оси Мира закреплён в Центре мира, а другой – свободно вращался со скоростью прецессии (рис. 2).


Однако современные воззрения превратили карту Земли в плоское пространство, натянутое на плоскость (лист бумаги) или на сферу (глобус). Отражение Неба исчезло. Поэтому Ось Мира оказалась совмещена с меридианом, а её вращение происходит по поверхности планеты в направлении Востока.

И, наконец, направление движения Оси Мира тоже имеет два варианта. Вращательное движение Оси Мира по астрономическим представлениям (когда мы смотрим на Полярную звезду) происходит против часовой стрелки. Это вращение, отпечатанное на Земле, становится зеркальным, то есть по часовой стрелке (если на Землю смотреть с Неба).


То же касается и направления движения Оси Мира при современном представлении карты Мира. Астрономический отсчёт осуществляется в направлении востока, а религиозный имеет разные варианты, в том числе и в направлении запада. По этой причине под нажимом католической Церкви Нулевой меридиан переместился из Пулкова (рис. 3) на запад – сначала в Париж, а затем – в Гринвич.

Пирамиды Гизы

Пирамид Гизы являются странными монументами, объяснение которым до сих пор не дано. В задачи данной работы не входит изучение пирамид, но некоторые данные картографического характера всё же придётся озвучить.

Показательна линия, формирующая направление от центральной пирамиды комплекса (пирамиды Хефрена) через Большого сфинкса на угол 102 градуса (рис. 4), отсчитанный от северного направления.

Отсчитывая от 5509 года, и исходя из расчёта, 71,5 год на 1 градус, получим, что поворот на 102 градуса состоялся в 1785 году. В этот год будущий строитель египетских пирамид, мифологический персонаж по имени Наполеон Буонапарте начал военную службу в чине младшего лейтенанта артиллерии. А Санкт-Петербурге – городе, расположенном на северном конце этой же Оси Мира, – в 1785 году создаётся Городская Дума.

Если же использовать религиозное летоисчисление, то на 102 градуса от 5509 года при 66,(6) лет на 1 градус Ось Мира повернулась в 1290 году. Этот год интересен тем, что в нём сходится астрономическое и религиозное летоисчисление, а также, по религиозным поверьям, в этот год евреи были изгнаны из Англии указом Эдуарда I.

Для примера напомним аналогичную мифологему такого «изгнания»: в 1492 году тоже состоялось «изгнание евреев из Испании», в результате в этот год Колумб «открыл» Америку.


Слово «сфинкс» буквально обозначает «ось», «спин» (как в русском спина). Скорее всего, слово составное и в прежние времена был сконструировано из двух слов – «спин» (поворот) и «акс» (ось), то есть «поворот оси».

Напомним также, что в 7000 году от сотворения мира по юлианскому календарю должен был произойти конец света. Как мы показали, религиозное летоисчисление блуждало в потёмках. С одной стороны на 1 градус приходилось 66,6 лет. С другой – 70 лет (70 столповников, 70 Александрий Македонского, 70 книг библии и т.д.). Вполне возможна такая ситуация, когда угол поворота Оси мира, равный 102 градусам, был получен из среднеарифметического коэффициента эти двух величин.

И если это так, то Большой Сфинкс стережёт направление на конец света. В этом случае, пирамиды фиксируют религиозную догму, а религия – явление относительно молодое. То есть пирамиды построены в средние века.


Нашу версию подтверждает и карта мира фра Мауро. Она создана ок. 1450 (или 1459 г.), то есть за 40 лет до даты конца света (1492). На этой карте уже есть пирамиды Гизы, и они подписаны. Но на более ранних картах пирамид нет.

Положения Оси Мира

Астрономически правильное положение Оси Мира такое, при котором эта линия неподвижным своим концом закреплена в Москве, а подвижный конец движется по часовой стрелке от Твери в направлении Владимира, Рязани, Тулы, Калуги [3].

Зодиакальные эры имеют такие датировки:

  • 8728 – 6582 гг. до н.э. – эра Рака (Золотой век);

  • 6582 – 4436 гг. до н.э. – эра Близнецов (зона созвездия Перуна – Волопаса);

  • 4436 – 2289 гг. до н.э. – эра Тельца (зона созвездия Дажьбога – Волосы Вероники);

  • 2289 – 144 гг. до н.э. – эра Овна (зона созвездия Богумира – Малый Лев);

  • 144 г. до н.э. – 2002 г. – эра Рыб (зона созвездия Рюрика-Рериха – Персей);


Сотворение мира [4] – событие начала отсчёта, когда астрономические маркеры (неподвижный центр Северного неба, положение оси вращения Земли и звезда Арктур) встали на одну линию строго на север – состоялось в середину эры Близнецов (5509 до н.э.).

Конец света, назначенный на 2002 год, обозначал поворот оси на 105 градусов относительно положения в день сотворения мира. В этот поворот вошли 15 градусов – половина эры Близнецов (ведь ось была по центру эры) и три последующие эры, каждая по 30 градусов Неба.

Прежняя дата – 7000 год от даты Сотворения мира – был посчитана как поворот на 105 градусов, но это был религиозный расчёт: на 1 градус 66,(6) лет. Получился 1492 год.

Астрономическая дата конца света исходила из расчёта 71,5 лет на 1 градус для поворота на те же 105 градусов. Получился 2002 год.

В пределах каждой эры существует своя мифология и свои персонажи. Их интерпретация, подчас, порождает ошибки. Так, неправильная интерпретация Оси Мира и её вращения породила миф о «живом» «скандинавском» Рюрике (Эрике и др.) и основании им Руси (Англии и др.):

Распространена версия о «скандинавском» Рюрике, который, якобы, пришёл на Русь с запада в 862 году, и с него, якобы, начинается официальная история Руси.

По датировке «Королевских анналов», в 928 году Харальд ставит Эрика верховным конунгом над братьями, и в этот год, якобы, официально основана Англия.

На самом деле время Рюрика – это действительно 928 год. Явление Рюрика-Эрика – это поворот Оси Мира на 90 градусов, отсчитывая ото дня Сотворения мира (5509 год до н.э.). Расхождение дат вызвано неправильным толкованием летоисчисления: астрономическое счисление основано на том, что поворот Оси Мира на 1 градус совершается за 71,5 лет, церковное – поворот на 1 градус совершается за 66,6 лет.

Но в церковной традиции есть и варианты – 70, 71, 72 лет. Из этих разночтений и появлялись разные персонажи в разные годы, но со сходными именами и/или функциями.

В частности, из расчёта 1 градус за 71 год, Ось Мира повернулась на 90 градусов в 882 году – в это время в Киеве стал править Вещий Олег, новгородский князь. Кий – это Ось Мира. То есть Олег буквально стал хозяином оси. А сам Новгород основан князем Бравлином II в 790 году, дата которого получается и расчёта 1 градус за 70 лет. Пример народной мудрости представлен в сформулированной по этому поводу загадке Вологодской области (19 в.): «Рассыпался горох на 70 дорог; никому не собрать – ни попам, ни дьяконам, ни нам дуракам» (звёзды).

А из расчёта 1 градус за 66,(6) лет получается, что Ось Мира поворачивается на 90 градусов за 6000 лет, на 180 градусов – за 12000 лет. Это «чистое» церковное летоисчисление. Эти даты важны для понимания сказаний Платона об Атлантиде, в которых автор упоминает Древний Египет, построенный гипербореями и атлантами.

Отсчитывая 6000 год от 5509 года до н.э., получаем знаменательную религиозную дату – 491 год. В этот год Армянская Церковь отделилась от христианской Церкви Византии. Причиной стало принятие на Четвёртом Вселенском Соборе догмата о двойственной природе Христа: «Он не рассекается и не разделяется на два лица, но Он один и тот же Сын Единородный, Бог Слово, Господь Иисус Христос; такой именно, как говорили о Нем пророки древних времён».

Приведём ещё один вариант – поворот на 1 градус за 70,5 лет. Получается 837 год – 10 апреля комета Галлея, якобы, прошла на расстоянии расстояние 0,04 а. е. (5 миллионов км) от Земли – это самое близкое её приближение к Земле.

Мы специально так подробно рассмотрели расчёты, связанные с поворотом Оси Мира, чтобы каждый мог понять важность летоисчисления для картографии и сопровождающих её мифов. А таких мифов было множество.

И в более близкое к нам время по-прежнему важными календарными и картографическими числами являются числа, указывающие на определённые даты. Например, по юлианскому календарю 7000 год от сотворения мира (1492) является годом конца света:

Этот апокалиптический миф лежит в основе мифа об «открытии Америки» в том же – 1492 году: Старый свет «погиб», Колумб открыл Новый свет, Нижний свет.

И этот же миф лежит в основе мифа о «взятии Иваном Грозным Казани» в том же – 1492 году: Иван Грозный (Перун-Громовержец) завоевал Казанское ханство (царство царя Кощея), Нижнее царство.

Данная статья – фрагмент из новой монографии «Древние географические карты – источники достоверной истории», в которой проанализированы древние карты и дана интерпретация историческим моментам. Материалы исследования позволяют сделать выводы о том, что современная «официальная» история часто подменяет собой церковный миф о том или ином вымышленном событии. И поворот оси Земли – один из таких мифов.

Литература:

  1. Чудинов А.Н., Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. – 1910.

  2. Тюняев А.А., Битва за Мировой Престол (Евангелие от Ярилы). Роман / А.А. Тюняев. – М.: Белые альвы, 2014. – 576 с.: ил.

  3. Тюняев А.А., Райский сад // Сказки из библиотеки Ивана Грозного / А.А. Тюняев. – М.: Белые альвы, 2015. – 288 с.: ил.

  4. Тюняев А.А., О сотворении мира и дате этого события. Organizmica. – 2011. Октябрь, 10 (103); Тюняев А.А., Книга Ра. Происхождение букв, цифр и символов / А.А. Тюняев. – М.: Белые альвы, 2014. – 324 с.: ил.

  5. Тюняев А.А., Древние географические карты – источники достоверной истории. – М.: 2015.

  6. Андрей Александрович Тюняев, президент Академии фундаментальных наук, академик РАЕН


Андрей Александрович Тюняев, президент Академии фундаментальных наук, академик РАЕН

?

Log in

No account? Create an account