Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Вечные календари и вруцелето: интересная мнемотехника
Русь Великая
lsvsx

Всем нам известные сегодня календари, при помощи которых мы следим за днями недели и временами года, имели привычную форму таблиц далеко не всегда – таковыми он стали только после того, как изобрели печать.Не каждый знает, но раньше люди пользовались вечными календарями, изобретёнными ещё в домонгольский период. По сути, вечные календари – это календари на широкий временной диапазон, которые предназначены для определения дней недели. Большинство таких календарей образуют календарную сетку на конкретный месяц конкретного года.

Реализовывались вечные календари самыми различными способами, хотя внешне они всегда были схожи, так же как и по принципу действия. Например, вечные юлианские календари образовывали 28-летний цикл, а григорианские – 400-летний. Однако простейшие вечные григорианские календари, которые не включают в свой диапазон не високосные годы, использовали тот же цикл в 28 лет.

Ниже мы поговорим о двух типах вечных календарей – табличном вечном календаре и дисковом вечном календаре, а затем расскажем об интереснейшем методе устного счёта для определения дней недели, который называется «вруцелето».

Табличный вечный календарь

Вообще табличных календарей за всю историю придумано достаточно много. Но подавляющее их большинство имеет один и тот же принцип: они имеют четырнадцать календарных сеток, включающих семь дней недели, означающих начало года, в двух разных вариациях – високосный год и не високосный год, и таблицу, которая помогает человеку определить подходящую календарную сетку для конкретного года, или же определить сдвиг, который помогает правильно преобразовать конкретную сетку.

Табличные вечные календари могут различаться по быстроте их применения и по степени удобства работы с ними. В советское время такие календари можно было увидеть в печатных изданиях – их печатали таким образом, чтобы люди могли их вырезать и затем использовать дома.

Самыми популярными считались два варианта табличных вечных календарей:

Календарь с 1901 по 2096 годы

Первый вариант – это календарь с 1901 по 2096 годы. В нём нужно сначала найти в одной таблице цифру, которая соответствует определённому году и месяцу, затем прибавить к этой цифре номер дня и найти в другой таблице получившееся число, которое и укажет на искомый день недели.



Календарь с 15 октября 1592 года

Второй вариант – это календарь с 15 октября 1592 года. В нём нужно сначала найти в верхнем левом столбике таблицы первые цифры года, затем в соответствующей строке найти столбик с последними цифрами года, а в календарях месяцев, которые находятся слева и справа от таблицы, найти строку, которая соответствует номеру месяца. После этого точка пересечения столбика года и строки номера месяца покажет день недели.


Дисковый вечный календарь

Дисковый вечный календарь – это особая конструкция, внутри которой расположен диск с номерами годов на его внешнем радиусе (високосные годы выделены) и днями недели на внутреннем.

Выбирая месяц, нужно так повернуть диск, чтобы номер конкретного года совпал с месяцем. В итоге получится календарная сетка на конкретный месяц.

Большинство дисковых вечных календарей рассчитано на период от 23 до 28 лет и имеют 28-дневный диапазон. Но есть и другие варианты. Например, в некоторых случаях на диске изображены числа месяца, а не дни недели, благодаря чему получается более знакомая нам календарная сетка, в которой началом недели служит понедельник или воскресенье, что зависит от того, в какой стране применяется календарь. Однако такие календари являются редкостью.


Теперь же давайте перейдём к самой интересной части нашего материала.

Вруцелето

Как мы уже успели упомянуть, вруцелето является способом устного счёта, при помощи которого можно определять дни недели по номеру месяца года посредством собственных пальцев и особых таблиц. Сам же термин «вруцелето» происходит от древнерусского языка и обозначает «год в руке». По сути, данный метод можно смело назвать мнемотехникой, т.к. с помощью неё заметно облегчается запоминание информации, в нашем случае – дней недели.

Принцип работы

В методе вруцелето применяются семь букв (т.к. в неделе семь дней) из древнерусского алфавита, называемых вруцелетными буквами. Это буквы: А, В, Г, Д, E, S и З. Они обозначают числа месяцев и «привязаны» к суставам пальцев.

К примеру, первому марта, согласно византийскому календарю, от которого идёт исчисление, будет соответствовать буква Г; второму марта будет соответствовать буква В, третьему марта – А, четвёртому марта – З, пятому марта – S и т.д. в обратном алфавитном порядке.

Несложно заметить, что в рамках одного конкретного года определённая буква будет обозначать именно свой день недели. Если года разные, то и соотношение вруцелетных букв (дней недели) с номерами месяцев будет различаться. В старых церковных книгах можно было увидеть, что каждый конкретный год обозначали буквой, которая указывала на воскресенье – эта буква носила название «вруцелето года». Если, например, эта буква была буквой В, то воскресными днями являлись 2, 9, 16 марта и т.д.

Вычислить другие дни недели можно, просто подсчитав по пальцам руки: А – место сгиба пальца у ладони, В – второй сгиб пальца, Г – третий сгиб пальца, Д – кончик пальца, E – верхний сгиб пальца с тыльной стороны, S – средний сгиб пальца с тыльной стороны и З – сгиб пальца у ладони с тыльной стороны.

Ниже вы можете увидеть соотношение вруцелетных букв с первыми числами каждого месяца:


Но чтобы определить вруцелето года (букву, указывающую на воскресенье), совсем необязательно иметь под рукой специальную таблицу. При желании, можно найти способ подсчёта вруцелето года на пальцах. Если у вас есть возможность, поинтересуйтесь об этом у своих бабушек – они-то уж точно владеют этим навыком.

И напоследок хочется сказать ещё несколько слов о вечных календарях вообще.

Ещё немного о вечных календарях

Вплоть до начала прошлого столетия вечные календари не использовались людьми для планирования времени. Основным и главным назначением календарей тогда было вычисление религиозных праздников и наиболее значимых дат. Но во времена Советского Союза вечные календари уже можно было встретить в квартирах и многих учреждениях, а использоваться они могли по несколько десятилетий.

Сегодня вечные календари уже считаются раритетом. Иногда они пылятся в чуланах, иногда с ними играют детишки, но это всё-таки редкость. В основном, их можно найти только в коллекциях коллекционеров. Практически все вечные календари так и не дослужили свой срок, а те, которые сохранили свою работоспособность почти не встречаются. Но устройства, схожие с вечными календарями, можно довольно-таки часто встретить в наручных часах с механическим принципом работы.


?

Log in

No account? Create an account