Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Польша и Русь в борьбе за чернозем и хлебные территории севернее Тавриды
Русь Великая
lsvsx

Что делили Русь и Королевство Польское?

Начало вопроса.

В середине первого тысячелетия н.э. учения в редакции Рима, Константинополя, Ария, Нестория создали фундамент развития европейского общества по христианскому сценарию. На такой основе происходило становление Руси как единого государства востока Европы. Здесь нет оценки хорошо это или плохо. Важно другое. Кроме христианства судьбу Руси определили ещё два процесса.

Процесс первый – на востоке. Степные кочевники вошли в контакт с лесной Русью. Сформировалась Золотая Орда (улус Джучиев), обосновавшаяся на левом берегу Волги.

Процесс второй – на западе. Королевство Польское поглотило независимое русское Великое княжество Литовское, захватило территорию нынешней Украины, и устремилось на Русь.

Дальше наука требует, чтобы мы поверили в чудеса.

Вы только представьте, находясь между молотом и наковальней, наши предки создали государство «Всея Руси», Королевство Польское прекратило существование после двух международных разделов её территории, исчезло с арены истории Великое княжество Литовское, а Золотая Орда осталась только в летописях. Вопреки неизбежному Русь, находясь между мощнейшими силами с запада и востока не то что не исчезла, а вопреки логике воспарила, словно птица Феникс. Как такое возможно?

Возможно и ещё как. В нашем случае роль чудес выполняет отсутствие достоверной информации в учебниках.

Однако именно в истории чудес и не бывает. Все события имели вполне реальные причины. Вот только не спешит современная наука отвечать на неудобные вопросы. Для чего Польша стала резко расширять свои границы на восток? Как в действительности складывались отношения между лесной глухоманью Руси и степными скотоводами Золотой Орды? Ведь не за лесом же Батый пришёл на Русь. Что привело к развалу Золотой Орды, и кто боролся за это наследие?

Попробуем найти ответы своими силами.

Проведенное исследование показало что «Мати-град» Киев, вместе с ним Киевская Русь и путь «из варяг в греки» растаяли весенним снегом. Былины и сказки похожи на истину, но ей не тождественны.

Да-да, я тоже учил в школе про Киевскую Русь, и тоже знаю, что там теперь существует государство Украина. Но поскольку мы ищем историю, а не идеологические штампы, то про все, про это следует узнать из серьезных источников. И вот оказалось, что между нынешним суверенным государством Украина и той былинной Киевской Русью многовековая пропасть во времени, та же территория, но не более того. Народ на этой земле, разумеется, жил и тысячу лет назад и даже в каменном веке, но государственная преемственность между Киевской Русью придуманной в веке XVII и Украиной наших дней не просматривается.

Об этой территории и поведем речь далее.

Гийом Боплан в своей книге «Описание окраин Королевства Польши…» говорит, что окраиной эта земля была и для Польши и для Руси. Вот здесь и скрыли нашу историю, частью которой являются претензии Польши на эту черноземную в основном степную территорию. Что бы там не говорили, но первым захватило Окраину Королевство Польское, а вовсе не Русь и Московиты.

Итак, история претензий на территорию.

Чернозем и хлебные поля севернее Тавриды ни Польшу, ни Русь до поры до времени не интересовали и вдруг. Перед тем как продолжить рассказ обратимся к ботанике и такому понятию как урожайность зерновых культур.

Примитивная подсека оказалась скатертью самобранкой.

Подсе́чно-огнево́е земледе́лие именуется в справочной литературе как одна из примитивных древних систем земледелия лесной зоны, основанная на выжигании леса и посадке на этом месте культурных растений. Через два-три года плодородность почвы снижалась и урожайность падала. Необходимо было расчищать под пашню новый участок. На этом справочники подозрительно умолкают. Поищем информацию сами.

До XVII века русские деревни в основном были одно-двухдворными. То есть возможность выжигать леса под посев, в этом случае имелась. А какой конкретно была урожайность первые годы после костров?

Доктор исторических наук. Р. Доманский утверждает [33]: «До изобретения плужного земледелия — а это довольно позднее событие в истории человечества — люди были слишком слабы, чтобы бороться с буйной сорной растительностью Юга. А в лесах Севера у древнего человека была могучая помощь в виде огня, способного глубоко прожигать почву, уничтожая сорняки, их корни и вместе с тем удобряя ее золой. На пережженных лесных землях первые три года получают небывалый для любой другой системы урожай с прибавкой до 150 раз против посеянного зерна — „сам 150“». По современным меркам 24 центнера с гектара.

Вот это «примитивная система»! Очень приличные урожаи, даже по сравнению с современными, когда используются разные технологии обработки и хитрые удобрения. Например, в Центральном федеральном округе в 2007 году согласно статотчетности [34] средняя урожайность по хозяйствам всех форм собственности составила:

пшеница озимая – 28, 3 ц/Га, пшеница яровая – 18 ц/Га,
рожь соответственно озимая – 18,7 ц/Га, а яровая – 0.


У читателя может вызвать удивление столь высокая урожайность подсеки, однако, ничего удивительного. Киевский археолог В. П. Петров писал, что при ведении подсечного хозяйствования «почти всегда можно получить 100 пудов при посеве 3 пуда на десятину, с плодородных лесопаров… можно снять до 150 пудов ржи с десятины, посеяв пуда 2–3». Это означает получение урожая «сам 30–75» (а иногда и «сам 100»), совершенно невероятного в условиях пахотного земледелия.

В современных условиях жечь леса конечно невозможно. А где-нибудь в районе I тысячелетия до н. э. и вплоть до XV века н.э. подсека являлась более чем работоспособной схемой. И что же получалось в результате? Высокая урожайность приводила к быстрому приросту населения, которое, в силу ограниченности площадей, время от времени предпочитало мигрировать во все стороны света в поисках неосвоенных территорий. Процесс нашел отражение в русских сказках, в которых добрые молодцы постоянно уходят из дома счастье искать. Хлебное изобилие, повлияло на развитие общества. Высокая урожайность позволила некоторым добрым молодцам без ущерба для семьи выделиться из крестьянства в ремесленное производство и в княжеские дружины.

Такому выводу есть и документальное подтверждение из средних веков. К. Пензевым приводятся данные о распределение численности населения на востоке Европы определенное ещё татарскими численниками в конце XIII века в период т.н. Ига. [35]

Киевская земля – 200 тысяч человек!

А далее внимание:

Нижегородское княжество – 1 млн. чел.
Тверское княжество – 1 млн. чел.
Владимиро-Суздальское княжество – 3 млн. чел.

Сразу видна разница в населении на севере и на юге. Из чего следует, что история северной Руси является самостоятельной от южных княжеств. Очевидно, что версия о создании Руси с юга от т.н. «Киевской Руси» не верна. Академическая история не знает массовых миграций населения с юга на север в начале второго тысячелетия н.э., ни одна летопись о том ни гу-гу. Наоборот все говорят о больших русских семьях на севере, где строили двухэтажные бревенчатые избы. А на юге даже дома не один век строили из глины в один этаж из-за отсутствия или дороговизны строительного леса.

Сравните эти объекты реконструированные этнографами.





Для справки.

Название казацкой столицы «Сечь» происходит от слова «сикти», «высикать», то есть вырубать вблизи намеченного места редколесье и кустарники, расчищая место для обустройства Войска. После буквы «С» стояла буква «Ять» по-украински произносилась как «и», по-русски как «е», поэтому, когда в 1918 букву “Ять” исключили из алфавита, то Сичъ на русском зазвучала как Сечь.

Мазанки возводились из местных материалов – дерева и глины, технология их строительства была очень проста и заключалась в постройке несложного каркаса из веток и обмазке его глиной, смешанной с навозом, чтобы глина не трескалась.

После полного высыхания второго слоя обмазки стены выбеливали белой глиной или мелом, придававшим хате опрятный и нарядный вид [47].


И как вы полагаете, много нашлось бы желающих северян поменяться домами в X-XV веках. Но это ещё не всё.

Урожайность черноземов.

Однако на юге черноземы. И мы привыкли думать, что это благодать для крестьян. И какая же там урожайность была на благодатной земле?

Л. Милов в книге «Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса» пишет: «В некоторых южных, черноземных и степных районах обычная урожайность была весьма высокой. В степной зоне донских степей урожай пшеницы был сам-10, сам-20. Пшеница-арнаутка давала сам-15 и более. Рожь в Слободской Украине и части Воронежской губернии имела обычную урожайность сам-10, сам-12. В Тамбовской губернии обычный благоприятный год давал в Моршанском уезде по основным культурам урожай впятеро, в Усманском — сам-8, в Борисоглебском — не менее сам-8». По другим источникам – писцовым книгам, средний урожай на пашне в XIV—XV вв. составлял сам 3—5, максимальный — 6—9, минимальный — сам — 2… [36]

Экономика и соседние земли.

Подсека превосходила урожаи черноземов многократно. Сравните лучшие «сам-20» на черноземном юге и «сам-150» на севере. Пока огневое хозяйство давало такие урожаи и было распространено, днепровские черноземы совершенно не привлекали наших предков и предков поляков тоже. И уж тем более трудно представить, что малолесные южные земли могли привлекать русичей в X–XIII вв. На южный бревенчатый дом крестьянину рассчитывать не приходилось.

Весьма не спешно осваивалась территория с будущим Киевом, сначала вроде бы русская, но в последствии, захваченная Польшей. А почему? Причина проста. В Европе начался прирост городского ремесленного населения, которое само хлеб не производит, но конечно потребляет. Рынок зерна в Европе стал расти, и новые территории обещали новые доходы.

К началу XVI века на просторах Российского государства насчитывалось около 130 городов и городков. Наибольшее их число располагалось в верхнем и среднем течении Волги, в междуречье Оки и Волги, по рекам Москве, Клязьме, Оке. [37] Т.е. там, где Тюняев и Германикус нашли начало нашей Восточной Руси. С конца XV века наблюдается быстрый рост числа горожан, а города переживают расцвет.

Но по сравнению с крестьянством доля городского населения в России была невелика. Россия значительно уступала по этому показателю странам Западной и Центральной Европы. Вот и задержалась с освоением новых пахотных земель на юге, имея к тому меньший побудительный мотив. А Польша того времени ещё и оказалась государством сильным в военном отношении. Вот и стала земля киевская польским воеводством с 1471 по 1793 гг. Вот где здесь участие москалей в захвате суверенной территории, о которой уже сегодня пишут свидомые историки из соседней страны. До той государственности ещё века и века.

Экономика обусловила территориальные претензии. В них втянулось и этнически русское Великое княжество Литовское, которое оказалось на польской стороне.

Мощные историко-пропагандистские концепции создавались гораздо позже по заказу польских и русских правителей для обоснования своих прав на эти земли.

Вот и вся подоплека польской экспансии на восток вплоть до престола Государя Всея Руси в Смутное время.

Вот и объяснение непонятки с «Матиградом». ПВЛ пишет про начало Руси от Киева, но затем Русь как-то странно из этих мест незаметно исчезает. А ларчик просто открылся – её Руси там и не было. А вот Россия таки да, но разумеется в более позднее историческое время.

Далее ищем древний Киев.

Примечания:

33. Д.и.н. Р. Доманский, Горнило народов, http://www.novgorod.ru/read/information/history/clauses/domansky/
34. Урожайность культур по регионам России, http://www.aerozolgen.ru/urozhajnost-zernovyx-kultur-po-regionam-rossii
35. К. Пензев, Князья Рос: Арийская кровь, Москва, Алгоритм, 2007 г., стр. 12.
36. Природные и культурные предпосылки развития российской цивилизации, http://prosv.informika.ru/metod/ionov/03.htm
37. Россия в XVI – начале XVII века, http://school1271.narod.ru/uchebnik/01.html
47. Сайт семьи Бондарец http://bondarets.ucoz.ru/index/ukrainskaja_khata/0-35



  • 1

САМ150 - ЭТ КАК ИЗ ПУШКИ НА ЛУНУ!!!

пасиб, картинки канешна хороши, но САМ150 - эт чёт запредельное из области фэнези - ЭТ КАК ИЗ ПУШКИ НА ЛУНУ!!!))) У Милова, кста, все урожаи по годам довольно низкие, зачастую нисходящие по зерновым даж до САМ 08. 150 я там нигде не видел, укажите, если не трудно, Гл. и Стр. - мож я чёт пропустил???????)))))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account