Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Генератор переменного тока Теслы и удивительные по своей зрелищности опыты с электричеством
Русь Великая
lsvsx

Тесла запатентовал 800 изобретений. Его именем названа единица измерения магнитной индукции. Он один из двух человек в истории, который отказался от Нобелевской премии. Миллионер и легенда Нью-Йорка был знаком со многими знаменитостями XX века – Редьярдом Киплингом, Марком Твеном, Гербертом Уэлсом, Томасом Эдисоном, Альбертом Эйнштейном. Еще при жизни его имя было окутано тайной. Тесла заявлял, что нашел способ «добычи» бесплатной электроэнергии, причем такой генератор демонстрировался на публике. Почему же многие из его опытов не могут повторить до сих пор?

АВТОМОБИЛЬ С ВЕЧНЫМ ДВИГАТЕЛЕМ

В одном из номеров 1931 года даллаской новостной газеты была опубликована статья об интересном опыте, который провел Тесла, совместно с автомобильной компанией Pierce-Arrow Co. и электротехнической фирмой General Electric. С нового автомобиля фирмы «Pierce-Arrow» был снят бензиновый двигатель, вместо которого установили электромотор мощностью в 80 л.с. К электромотору была присоединена коробочка, размерами 60х30х15 см, с парой стержней, торчащих снаружи. После чего на машине ездили неделю, развивая скорость до 150 км/ч. Поскольку на машине стоял двигатель переменного тока и не имелось никаких батарей, возникал вопрос - откуда же берется энергия? Тесла отвечал: «Из эфира вокруг нас». У публики нашлось другое объяснение – Теслу обвинили в связи со зловещими силами. Изобретателя это рассердило, он снял таинственную коробку с транспортного средства, после чего ее устройство до сих пор остается загадкой.

УЧЕНЫЙ ИЛИ ГЕНИЙ?

Тесла родился 10 июля 1856 года в небольшом селе Смиляны (Хорватия) неподалеку от города Нови Сад. Его отец – сербский православный священник мечтал о духовной карьере сына. Поэтому запретил ему поступать в Политехнический институт в Граце. После этого Никола тяжело заболел. Врачи «разводили руками» - причина болезни была им неизвестна. Когда наступил кризис, и было ясно, что молодой человек может не выжить, отец согласился с желанием сына. Удивительно, но Никола сразу поправился. Однако, после загадочной болезни, Тесла стал страдать от странного нарушения - появления четких видений, сопровождавшихся иногда сильными световыми вспышками. Вот что Тесла сам писал об этом:

«Сильные вспышки света покрывали картины реальных объектов и попросту заменяли мои мысли. Эти картины предметов и сцен имели свойство действительности, но всегда осознавались как видения». Позже Тесла заметил, что может отчетливо визуализировать свои открытия, даже не нуждаясь в экспериментах, моделях и чертежах: «Момент, когда кто-то конструирует воображаемый прибор, связан с проблемой перехода от сырой идеи к практике. Поэтому любому сделанному таким образом открытию недостает деталей, и оно обычно неполноценно. Мой метод иной. Когда появляется идея, я сразу начинаю ее дорабатывать в своем воображении: меняю конструкцию, усовершенствую и «включаю» прибор, чтобы он зажил у меня в голове. Мне совершенно все равно, подвергаю ли я тестированию изобретение в лаборатории или в уме. Подобным образом я в состоянии развить идею до совершенства, ни до чего не дотрагиваясь руками. Только тогда я придаю конкретный облик этому конечному продукту своего мозга. Все мои изобретения работали именно так. Не было ни одного исключения».

ПЕРВЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Итак, Тесла окончил высшее техническое училище в Граце, а затем Пражский университет. Специальностью Теслы становится электротехника. Еще будучи студентом Пражского университета, молодой Тесла выдвигает идею индукционного генератора переменного тока. Однако университетские профессора сочли эту идею сумасбродством и бредом. В мире господствовали установки на постоянном токе.

По окончании Университета Тесла работает инженером Телеграфного Общества в Будапеште, затем в Континентальном отделении эдисоновской компании в Париже. Тесла одержим электричеством. И хотя работа в компании напрямую связана с его научными интересами, изобретателю этого мало. Он жадно изучает статьи в зарубежных технических журналах – а там все чаще пишут о новых экспериментах российских электротехников. Лодыгин, Яблочков – эти имена тогда звучали по всей Европе. Тесла решил ехать в Санкт-Петербург. В последний момент об этом случайно узнал один из администраторов Континентальной компании, Чарлз Бечлор, ассистент и друг Эдисона. Он давно уже присматривался к молодому инженеру, и высоко оценил его таланты. Понимая, какой самородок ускользает из рук, Бечлор отговаривает молодого изобретателя от этой идеи: «Ваше намерение ехать в Петербург неразумно, вы не слышали о судьбе бедного Яблочкова? Этот известный во всем мире изобретатель вынужден был покинуть Россию и искать возможность усовершенствовать свое изобретение в Париже. А вы стремитесь из Парижа в Петербург. Послушайте меня, я хочу вам помочь. Поезжайте в Америку.

Я дам вам письмо к Эдисону». Бечлор тут же написал коротенькую записку: «Было бы непростительной ошибкой дать возможность уехать в Россию подобному таланту. Вы еще будете мне благодарны, мистер Эдисон, за то, что я не пожалел нескольких часов для убеждения этого молодого человека отказаться от мысли ехать в Петербург. Я знаю двух великих людей – один из них вы, второй – этот молодой человек». Тесла уезжает в США и прямо с корабля направляется к тогда уже знаменитому Эдисону - изобретателю микрофона, фонографа и динамо-машины. Эдисон выслушал молодого эмигранта, и хотя отнесся к идеям машин переменного тока прохладно, все же предложил ему работу в своей лаборатории. Прохладное отношение к идям молодого инженера объяснялось просто: все научные разработки Эдисона базировались на использовании постоянного тока.

О переменном токе он и слышать не хотел! Ученые расходились также во взглядах на природу электричества - Эдисон придерживался теории «движения заряженных частиц», Тесла считал иначе. В октябре 1887 года, не прекращая работать у Эдисона, Никола Тесла умудрился получить патент на свое изобретение – генератор переменного тока. Отношения между изобретателями стали еще более натянутыми. Однажды Эдисон попросил Теслу решить сразу десять проблем по усовершенствованию динамо-машин и электродвигателей постоянного тока, с которыми сам не сумел справиться, пообещав за это вознаграждение в $50000. Тесла блестяще решил задачу, но когда потребовал денег, Эдисон только рассмеялся: «Вы, эмигранты, видимо, плохо понимаете американские шутки»! Тесла хлопнул дверью и больше никогда не появлялся в офисе Эдисона. С этого дня они стали смертельными врагами. В 1937 году Тесла отказался от Нобелевской премии, поскольку ему предложили разделить ее с Эдисоном.

АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА

Уволившись из компании Эдисона, Тесла оказался практически без средств к существованию. Ему приходится работать грузчиком в порту и рыть канавы, чтобы накопить денег на билет до Европы. Однажды Тесла познакомился с молодым человеком по фамилии Браун, тоже молодым безработным инженером, но – предприимчивым американцем, который сразу понял, что знакомство с таким ученым это подарок судьбы. Браун и Тесла открывают фирму – «Tesla Arc Light Company» – занимающуюся уличным освещением. Браун добывал заказы и кредиты, в то время как Тесла разрабатывал новые образцы дуговых электроламп. Прошло всего несколько месяцев, и фирма переехала в новый офис, заняв соседнее с фирмой Эдисона здание. У Теслы появилась собственная, оборудованная по последнему слову техники, лаборатория, где он, наконец, смог, не думая о деньгах, приступить к реализации тех идей, которые много лет владели его воображением.

В 1888 году Тесла совершает главное открытие своей жизни, дав строгое научное описание вращающемуся магнитному полю. А изготовленные генераторы и двухфазные электродвигатели переменного тока, убедили многих знаменитых ученых в перспективности использования переменного тока. Теслу стали приглашать для чтения лекций по электротехнике, о нем писали газеты и научные журналы. Разглядев перспективность новых технологий, к Тесла обратился известный промышленник, конкурент Эдисона Джордж Вестингауз, основатель «Westinghouse Electric» - ведущей электротехнической компании США. Он хотел использовать переменный ток не только для освещения города, но и для привода станков на питсбургских заводах. Тесла продает патент на установки переменного тока за миллион долларов.

Новая технология стремительно завоевывает Америку и Европу - генераторы, разработанные по патентам Теслы, начали работать в здании электростанции на Ниагарском водопаде, а затем во всех частях Нового и Старого света. Тесла же переключается на решение новых задач. Именно этот период его жизни окутан тайнами и загадками.

ТАИНСТВЕННЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Тесла начинает опыты с токами высокой частоты, получаемые с помощью специального трансформатора. Это устройство - единственное изобретение, которое носит сегодня его имя – «Трансформатор Тесла».

На публике ученый демонстрирует удивительные по своей зрелищности опыты - пропускает через свое тело напряжение в триста тысяч вольт. Вокруг него вспыхивает сияние коронарных разрядов, с его пальцев летят маленькие молнии. Он берет в руку электрическую лампочку, и та загорается! Опыты выглядят мистикой - ньюйоркцы живут в городе, с которого началась электрификация планеты, и не понаслышке знают какую опасность таит в себе электричество. Тем более переменный ток. Эдисон, спасая свои установки на постоянном токе, финансировал создание известного всем «электрического стула», в котором использовался переменный ток. Сегодня же опыты, которые демонстрировал Тесла, входят в список лабораторных работ ВУЗов. Еще недавно их проводили и на физфаке КазГУ. В 1896 году изобретатель начинает эксперименты с резонансными излучателями. Один из его опытов провоцирует землетрясение силой в три балла. В 1897 году Тесла уезжает из Нью-Йорка и строит лабораторию по изучению молний в безлюдной горной местности в Колорадо-Спрингс.

Там он открывает эффект «стоячих электрических волн». Это открытие приводит его к мысли о передаче энергии без проводов: «Необходимо создать вокруг генератора стоячую волну, тогда неограниченное число потребителей смогут использовать изменение величины поля в точке их расположения для совершения работы, если они настроены в резонанс с колебаниями генератора». В1898 году на электротехнической выставке Тесла демонстрирует первый в мире радиоуправляемый корабль. Повинуясь радиосигналам, небольшая лодка плавает по бассейну, на ней загораются разноцветные лампочки. Спустя два месяца уже большой корабль уходит на 25 миль от порта, повинуясь радиосигналам с берега. В 1899 Тесла публично демонстрировал лампы и двигатели, работающие на высокочастотном токе без проводов. Ученый вплотную подошел к мечте своей жизни – открытие неисчерпаемого источника энергии. Однако реализация этой идеи означала крах монополий, контролирующих энергетический рынок. Изобретателя заставили свернуть работы, а Технический Центр Теслы, после подстроенного пожара, сравняли с землей.

В июне 1900 года Тесла, по поручению банкира Моргана, взялся за проект трансатлантической связи. Проект был основан на идее резонансной раскачки ионосферы, предусматривал участие 2000 человек и получил название «Wardenclyffe». Морган выделил $150 тыс. и участок в 200 акров на острове Long Island. Там и началось строительство башни, высотой 60 метров со стальной шахтой, опущенной на 40 метров в землю. Возглавлял башню 55 тонный металлический купол диаметром 20 метров.

Башня, в которой одновременно располагается и лаборатория Теслы – выглядит довольно необычным сооружением. Многочисленные очевидцы рассказывают, что вблизи нее, люди начинают светиться, в воздухе распространяется зеленоватое сияние. Башня воздействует на все вокруг - лошади подвергаются ударам тока через металлические подковы, насекомые теряют способность летать, поскольку наэлектризованные крылья буквально приклеиваются друг к другу. Над башней пылает шар света диаметром в 30 метров, который разряжается стрелами молний, гром от которых слышан за два десятка километров.

Тесла давно вышел за пределы сметы, а планируемого результата нет.

Тогда ученый признается разгневанному Моргану, что его целью была не система связи, а беспроводная передача энергии к любой точке на планете. Морган прекратил финансирование. Тесла считал, что башню можно использовать для подсветки океанов. Действительно, есть упоминания о том, что великий изобретатель хотел «осветить путь» команде Роберта Пири, покорителю Северного Полюса. В эти же годы Тесла заявлял о создании им системы энергетической защиты, которую можно создать с помощью башни, а так же о создании нового типа оружия - «луча смерти» - изобретатель утверждал, что нашел способ переносить энергию в любую точку Земного шара. Эту теорию о смертельном оружии удачно обыграл советский писатель Алексей Толстой в своем фантастическом романе «Гиперболоид инженера Гарина». Недавно возникла гипотеза о причастности опытов Теслы к тунгусскому явлению. Теперь трудно докопаться до истины. Интересно другое – если провести линию от острова Long Island – места где была построена башня Wardenclyffe, до места тунгусской катастрофы, можно увидеть, что путь проходит вдоль силовых магнитных линий планеты через Северный магнитный полюс. Совпадение?

СЕКРЕТНЫЙ УЧЕНЫЙ

С 30-х годов прошлого века Тесла принимает приглашение правительства США принять участие в секретных военных проектах. Совместно с Американской радиопромышленной корпорацией RCA, Тесла разрабатывает катушки индуктивности особой конструкции. Эти катушки известны как трансформатор DelaT. Интересно, что буква «Т» это сокращенная от «Time». С 1936 по 1942 год Никола Тесла был директором проекта Радуга. Другие руководители проекта – известные всем Альберт Эйнштейн и Джон фон Нейман. В рамках проекта был проведен загадочный «Филадельфийский эксперимент» - его целью было создание невидимости военных кораблей для радаров противника. На эсминце «Элдридж» были установлены трансформаторы DelaT, после включения которых корабль стал невидимым не только для радаров, но и для человеческих глаз.

Однако сам Тесла умер за десять месяцев до эксперимента. Это случилось 7 января 1943 года в номере гостиницы «Нью-Йоркер» - своего дома у великого ученого никогда не было. Сначала его отпевали по православному обычаю, а затем тело было сожжено по буддистскому церемониалу, затем прах Николы Теслы был запаян в полый медный шар.
В 1957 году прах и архив ученого были перенесены в Белград и переданы Музею Теслы, в котором сегодня хранится свыше 180 тысяч документов, фотографий, приборов и макетов.

Афанасий Конон

?

Log in

No account? Create an account