Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Растения для матери и ребенка. Начало.
Русь Великая
lsvsx

КОРМЛЕНИЕ

Кормящей матери советуют время от времени прикладывать к груди теплые платки, есть меньше мяса и больше овощей, фруктов, хлеба из муки с отрубями, испеченного с тмином.

Тмин варят в сметане – 1 столовую ложку на стакан. Варить на слабом огне 3 минуты, настоять один час, разделить на 4 дневные порции. Это не только прибавляет молоко, но и способствует пищеварению младенца.

Заметно увеличивает количество и качество материнского молока морковный сок. Его советуют пить до 3 стаканов в день за час до еды или через час после еды.

Как дополнительное средство для увеличения молока рекомендуют 2 раза в день съедать по 10 – 15 штук лещины – лесного ореха.

К общепринятым средствам относится и корень одуванчика: 1 чайную ложку настаивают один час в стакане кипятка, пьют по столовой ложке по 5 раз в день незадолго до еды. При аллергическом настрое организма матери и ребенка столовую ложку корней заливают двумя стаканами кипятка на ночь в термосе или тепло укутывают посуду, выпивают этот взвар за 3 – 4 приема за полчаса до еды.

При малом количестве молока очень полезен сок травы тысячелистника. Его пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Неплохим молокогонным средством считается крапива. Настой листьев вообще полезен во всех отношениях, а еще лучше – сок свежей травы. Его разбавляют двойным количеством воды, доводят до кипения, дают остыть и принимают по 1 – 2 чайные ложки 3 раза в день во время еды.

Есть интересные сведения о злостном сорняке – осоте огородном. Редко используется он в лечебных целях, о нем нигде не пишут, изучен мало. Однако вполне достоверно то, что осот увеличивает количество молока у кормящей матери. Рекомендуется 1 столовую ложку высушенной травы залить стаканом кипятка, настоять 1 час, тепло укутав, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

* * *

Многие кормящие женщины страдают трещинами сосков груди. Мало того, что это доставляет мучения, но может послужить и открытыми воротами для инфекции. Надо стараться не допустить появления трещин, профилактически смазывая область сосков сливочным маслом, птичьим – гусиным, утиным, куриным – жиром.

В нашей семье обходились тем, что обрабатывали трещинки яблочным соком, выжатым из антоновки, а также морковным соком – заживляло быстро.

В более трудных случаях женщины смазывают трещины сосков маслом шиповника, свежим соком из листьев каланхоэ – всякий раз после очередного кормления. Хорошо заживляет трещины порошок из цветков царской свечи – так называют в народе коровяк медвежье ухо. Перед тем, как засыпать раны порошком, их увлажняют яблочным или морковным соком.

Яблоком можно воспользоваться и так: натереть на мелкой терке, в равной пропорции смешать со сливочным маслом или животным жиром и приложить на трещины на ночь, закрепив тампоном.

Превосходным заживляющим трещины средством является мазь из почек черного тополя: 2 столовые ложки сухих почек толкут в порошок и смешивают с двумя столовыми ложками сливочного масла. При необходимости можно сделать и двойную порцию, так как в холодильнике сохраняется 5 – 7 дней.

ГРУДНИЦА

Обычно незалеченные, запущенные трещины сосков ведут к воспалительным процессам, к маститу. Грудь болит, набухает, начинает твердеть. Если сразу не начать лечение, то не избежать хирургического вмешательства.

При малейших признаках грудницы должна быть оказана врачебная помощь.

Однако и в этом случае народная медицина играет не последнюю роль. Говорят же: на Бога надейся, но и сам не плошай. При всем уважении к медицинским мазевым повязкам и физиотерапевтическим процедурам я бы предпочел в первую очередь назначить при груднице лечение чистецом лесным. Он успешно испытан мною при разного рода опухолях.

Высушенные листья надо ошпарить кипятком, дать им немного остыть, затем слегка отжать и наложить на больную грудь тонким слоем, зафиксировать повязкой. Держать полчаса. Повторить процедуру несколько раз в день, с промежутками в 3 – 4 часа.

Годится и настой из травы: 1 столовая ложка на стакан кипятка, настоять 1 час в тепле. Прикладывать пропитанные настоем марлевые салфетки или чистые хлопчатобумажные тряпицы почти постоянно, время от времени меняя их, с небольшими перерывами на пару часов. Через несколько дней, когда опухоль размягчится и начнет уменьшаться, количество процедур тоже можно уменьшить до 2 – 3 раз в день или только на ночь. Средство это очень эффективное, дающее быстрое излечение.

* * *

Такой же действенной силой обладает окопник лекарственный. В данном случае для наружного применения используется отвар корней: 2 столовые ложки на стакан кипятка, парить на водяной бане 20 минут, настоять 1 час и делать компрессы на больную грудь. Корни после процеживания не выбрасывать, сделать из них кашицу и наложить по центру опухоли под компресс. Держать можно до 1 часа, после чего грудь постоянно должна находиться в тепле. В зависимости от тяжести заболевания компрессы ставят от 2 до 4 раз в сутки.

* * *

Начинающуюся грудницу вполне возможно снять прикладыванием свежих измятых листьев мать и мачехи, лопуха, даже листьев капусты. Иногда эти простонародные способы оказываются лучше всяких медикаментозных средств. Сюда же можно отнести и обкладывание груди тертой морковью, печеным луком.

При опухолях и затвердении молочных желез с успехом используется спиртовая настойка зверобоя, идущая на примочки. Чуть более половины банки сушеной травы зверобоя заливается полностью, до горлышка банки, водкой, выдерживается 2 – 3 недели.

В знахарской практике популярно лечение мастита соком чистотела. Указывается на необходимость обильно смазать соком трещины сока. Проделывается это несколько раз с промежутками в 2 – 3 минуты, чтобы дать время соку впитаться. Процедуры повторяются 3 – 4 раза в день. Хирургического вмешательства не потребуется.

Лечат грудницу и перебродившим соком чистотела. Оригинальный рецепт приготовления такого сока был полностью изложен в рекомендациях по лечению герпеса в разделе о кожных заболеваниях.

Продолжение следует...

?

Log in

No account? Create an account