Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Интересный факт об апострофе ( ' ) и букве твёрдый знак (Ъ), в качестве разделительного знака.
Русь Великая
lsvsx

Составляя пост о Берия, на пятой странице прилагаемого документа наткнулся на слово "разъяснения" написанное не через твёрдый знак, а через апостроф.

Меня этот факт удивил и с подозрением, что чего-то не знаю из нашей общей истории, я решил покопать в этом направлении. И узнал один интересный факт.

При проведении реформы русской орфографии в 1918 г. буква Ъ в качестве разделительного знака сохранялась, но для борьбы с издателями газет и журналов, не желавшими подчиняться распоряжениям новой власти, декретом ВСНХ от 4 ноября 1918 года литеры и матрицы буквы были изъяты из типографских касс.

В результате в качестве разделительного знака распространилось суррогатное обозначение с помощью апострофа (под’ём, ад’ютант); такое написание стало восприниматься как часть реформы, хотя на самом деле с точки зрения декрета оно являлось ошибочным.

Одно время (в конце 1920-х — начале 1930-х) оно распространилось и на книгоиздание, а в машинописи продержалось практически до нашего времени (для экономии числа клавиш дешёвые пишущие машинки делались без Ъ). Так, даже оригинальный текст конституции СССР 1924 года был напечатан с использованием апострофа вместо твёрдого знака.

В августе 1928 года Наркомпрос признал несвойственным русской грамматике использование апострофа в середине слова вместо буквы «твёрдый знак», но еще долгое время использовали апостроф.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года «Об об’явлении 9 мая ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ» с апострофом вместо ъ в слове «объявление»


Оригинал взят у chervonec_001 в Интересный факт о букве Ъ

?

Log in

No account? Create an account