Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Next Entry
Линии на браслетах из мамонтовой кости оказались древним календарём
Русь Великая
lsvsx

Кандидат исторических наук Б. Фролов обратил внимание на замечательные произведения искусства каменного века — два браслета из мамонтовой кости, найденные еще в 1908 году на верхнепалеолитической стоянке Мезин. 

Поверхности браслетов древний мастер украсил сложным орнаментом, который напоминает древнегреческий меандровый узор.

Изучение их натолкнуло на мысль, что это не что другое, как календари 20000 давности!


Меандр (геометрич.орнамент)

Меа'ндр , распространённый тип геометрического орнамента; имеет вид линии, ломанной под прямым углом. Широко применялся в искусстве Древней Греции: получил название от извилистой реки Меандр (ныне Большой Мендерес) в Малой Азии.

Орнамент имеет пять зон, три из которых выполнены "меандром", а две — зигзагами. Всего в зонах 30 меандров, каждый из них состоит из 12 линий. Всего таких линий 360. Фролов вспомнил, что жрецы-астрономы Древнего Египта продолжительность года распределяли именно на 12 месяцев, а каждый месяц — на 30 дней. К ним прибавляли 5 "лишних" дней, которые не входили ни в один месяц и посвящались памяти умерших.

Значит, египетская традиция основана еще в каменном веке?

Со временем исследователь занялся теми двумя зонами, которые состоят из зигзагоподобных линий. В первой — 6 зигзагов по 7 линий в каждом, в сумме 42 линии. Во второй зоне — 8 зигзагов или 56 линий. А всего — 14 зигзагов, 98 линий. Фролов знал про архаический лунный календарь, описанный этнографом Е. Орловой, которым еще до недавно пользовались чукчи. Он насчитывал 14 недель по 7 дней, всего — 98 дней. Этнографами описан также лунный календарь с 10 синодическими месяцами, которым пользовались индейцы Северной Америки (племена арапахо, майданов и другие).

Индейцы объясняли ученым, что такой календарь лучше всего отвечает сути человека (так как у него, дескать, по 10 пальцев на руках и ногах, беременность длится 10 синодических месяцев и т.п.).

Возможно, с этим прадревним лунным календарем наших предков связано происхождение нашей десятичной системы исчисления.

Но на мезинском браслете нанесено 564 линии, то есть 20 синодических месяцев! Как это объяснить? Исходя из гипотезы, что наши древние предки считали день и ночь в отдельности, Фролов считает, что здесь не 20, а лишь 10 синодических месяцев, как и в календаре индейцев.

Далее:если два "лишних" зигзага одной зоны присоединить к другой зоне, то вней будет 282 линии, то есть — именно 10 синодических месяцев. А в трех зонах вообще помещается 366 линий — количество дней солнечного года. Таким образом, на мезинском браслете видим довольно удачную попытку объединения солнечного и лунного календарей.

Не исключено, что этот принцип был положен в основу календарных систем египтян, вавилонян, чукчей, североамериканских индейцев и т.д.

Пока что сегодня мы не можем разгадать метода, с помощью которого древние жители Мезина пользовались своими астрономическими "приборами"-браслетами. Ведь жили они в другой среде, и в их мышлении объединялись такие явления, которые для нас существуют в отдельности —социология, физиология, этика, эстетика и т.п.



?

Log in

No account? Create an account