lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Путевые заметки про Речь Посполитою и Великое княжество Литовское: угро-финны, московиты, украинцы


Последнее время в дороге стал читать паблик (отличный кстати....я вообще удивляюсь, что человек может выдавать такой шикарный контент просто в свободное от работы время) моего Друга Васи Глазунова, посвященный истории Речи Посполитой и Великого княжества Литовского. Решил сделать некоторые заметки на полях и поделится своими мыслями по тому, что прочитал без патетики. Пишу это одним куском сразу отвечая (для себя в большей степени) на массу спорных вопросов и в статьях и в комментариях к ним для интересующихся глубиной вопроса, так сказать, и для тех, кто немного в этой теме. 

ПРО ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО ЛИТОВСКОЕ И РЕЧЬ ПОСПОЛИТОЮ

Значит так.

— В Великом княжестве Литовском (ВКЛ) никаких "украинцев" и "белорусов" никогда не было - в документах есть "народ литовский и русский" ну или еще есть татары местные.

— Литва это не жемайты и не аукшайты - литва с жемайтами воевала одно время поэтому и название "Великое князство Литовское, Руское, Жомойтское"

— Часто используется польское словечко "московит" и утверждения, что типа русины не олицетворяли себя с московитами. А с киевитами, рязанитами, тверититами, владимеритами, суздалитами и ярославитами считали русины себя одним народом?

Напоминаю, что русин = русский где угодно, Афанасий Никитин из Твери как раз называл себя русином - так что с тверититами вам как-то надо определиться, если что. Тверь, как древний русский город ведь никто не отрицает... Для справки, Иван Федоров сам себя именует Москвитином, первая книга в Москве была напечатана в 1564 году, в Львове через 10 лет в 1574 году, а в Киеве только через 52 года в 1616 году.

— Часто поднимается вопрос угро-финнов и их ассимиляции со славянским населением.... В этом случае - как насчет угро-финнов и киевитов?

— Кстати .... в 882 году Киев захватили угро-финны чудь, весь и меря в составе войска Новгородского князя Олега Вещего.

Замечу, что:

а) в 988 году угро-финны чудь заселяли Киевщину и окрестности по приказу князя Владимира... да-да.

б) в 1072 году главой Вышгорода (от Киева 10 км) опять же был угро-финн Чудин от этих угро-финнов и все фамилии типа Чухно, Чудинович, Чудиновский и т.д., а угро-финны марийцы-черемисы еще в 16 веке приехали в Подолье, а позднее на Полтавщину и привезли с собой свои угро-финские орнаменты на вышиванки от них и фамилии типа Чемерис, Чемеренко, Чемерко и т.д.

— Про "ордынскую москву" тоже каменты вываливаются ну очень часто... окей... у кого там народный герой с характерным ордынским именем "козак Мамай"? Предлагаю всем сторонникам этой версии - на досуге изучите дислокацию различных орд Малой Татарии - Джамбуйлуцкой, Едисанской, Буджакской, Едичкульской, Перекопской Орды, считающим себя нерусскими чернобривым "украинцам" имеет смысл задуматься - а не едичкулы ли они? или все же джамбуйлуки?

— Советская БССР никакого отношения к ВКЛ не имеет и у дикой литвы своей письменности не было - именно поэтому когда дикая литва захватила русские земли, то переняла русскую письменность - что и отражено в том же Статуте 1588 года, где требуется умение по-русски писать.

— В конце напомню - Русский это естественный язык русского народа, потому и называется "русский", а не болгарский а Российский летописец Нестор несомненно московит (шутка), он же в Киеве жил ....

В общем вот так вкратце......

Простите за сумбур - это просто заметки - не более...


Руслан Терещенко
Tags: История, Фальсификации манипуляции и обман
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments