lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Русский отряд генерал-лейтенанта Ренне разбил шведское войско Карла XII под Краснокутском


«Русские бились с особенным ожесточением»:
они видели «испепеленные деревни и
валявшиеся всюду по дорогам трупы убитых
или замерзших крестьян, их жен и детей»
Е.В. Тарле

22 февраля (11 февраля ст.ст.) 1709 года шведы были разбиты русским отрядом генерал-лейтенанта Ренне в сражении у Красного Кута. Потери шведов были гораздо значительнее, чем у русских, вопреки лживой шведской реляции, трубившей о победе. 

В 1708 году, во время Северной войны, шведская армия вторглась в малороссийские провинции Российской Империи. По реке Мерла в начале 1709 года проходила боевая линия шведских и русских войск.


Жесточайшее народное сопротивление, которое встречали шведы буквально на каждом шагу между Котельвой, Краснокутском, Коломаком и Рублевкой, побудило Карла к проявлениям такой истинно зверской жестокости, какая всегда была ему свойственна, когда он встречал серьезный отпор. Сжигались деревни, убивали все не успевшее бежать население.


22 февраля 1709 года Карл XII со своим войском подошел к Коломаку и между Краснокутском и Городней натолкнулся на отряд генерал-лейтенанта Ренне. Произошло кровопролитное сражение, не весьма удачное для шведов. Русские бились с особенным ожесточением, вызванным в них возмущенными чувствами: ведь отряд Ренне видел испепеленные деревни и валявшиеся всюду по дорогам трупы убитых или замерзших крестьян, их жен и детей. Враг был отброшен с потерями обратно в Краснокутск, сам король, который хотел остановить бегущих, чуть не был взят в плен.


Ренне затем отошел со своим маленьким отрядом поскольку на выручку королю уже шло шведское подкрепление генерала Круза. Майор русской службы Вальтер фон Бок (кстати, предок того самого Федора фон Бока, командовавшего в 1941 году группой армий «Центр») предложил расстрелять прямой наводкой краснокутскую мельницу, на которой укрылся Карл XII, из трофейных шведских пушек. Но Ренне отказался, сказав: «того не позволяет честь русская», и за это позднее удостоился похвалы Петра Первого.

Но шведский король не оценил этого благородства. Вырученный из окружения генералом Крузом он сразу приказал:

«В устрашение скифам и для опровержения сомнений в неодолимости шведской армии» сжечь Красный Кут, а мирных жителей выгнать на мороз раздетыми. Многие краснокутцы (в основном старики, женщины и дети, так как краснокутская сотня была в армии), названные «скифами», не имея где укрыться, «поморозились». Многие умерли.

Через несколько дней Карл Двенадцатый отступил в сторону Полтавы, за Ворсклу. Красный Кут был освобождён.

Tags: Ратное дело
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments