lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

На пути к созданию регулярной армии: рекрутский набор Петра I


315 лет назад Пётр I издал царский указ о наборе в армию рекрутов из всех сословий русского общества. Это решение существенно повысило боеспособность российской армии, в значительной степени изменило ход Северной войны и оказало позитивное влияние на социально-экономическое развитие страны. В то же время для крестьянства рекрутский набор стал одной из наиболее тяжёлых повинностей. Будущих солдат из родных сёл, по словам историков, в армию провожали почти как в последний путь.

Нехватка кадров

«Нельзя утверждать, что рекрутский набор был исключительно идеей самого Петра. Предпосылки для существования подобной системы комплектования войск возникли ещё во времена его отца Алексея Михайловича и брата Фёдора Алексеевича», — рассказал кандидат исторических наук, доцент МГУ имени Ломоносова Олег Айрапетов.

Речь идёт о системе призыва так называемых даточных людей, собираемых преимущественно для тыловых работ в военное время, а также в качестве ополчения и пополнения отдельных полков. Однако такая система не позволяла создать достаточную по численности постоянно действующую профессиональную армию.

Проблемы в вопросе построения вооружённых сил накапливались, поскольку в конце XVII — начале XVIII столетия Россия была потенциальным объектом экспансии для ряда соседних государств.

«Решить проблему создания достаточной по размерам армии, привлекая наёмников, было невозможно, так как это требовало огромных затрат. Оставлять как раньше тоже было нельзя ввиду серьёзных угроз государству», — отметил Олег Айрапетов.

Перед глазами у Петра был пример успешного построения эффективной профессиональной армии на основе рекрутского набора в Швеции, вооружённые силы которой считались одними из сильнейших в Европе. Рекрутскую повинность в Швеции ещё в XVII веке ввёл король Густав Адольф, и она себя полностью оправдала. Таким образом, по словам Олега Айрапетова, в петровские времена рекрутская система комплектования вооружённых сил была совершенно нормальным явлением.

«Существует устаревшая точка зрения, что рекрутская повинность в принципе была введена в России только в 1705 году. Это не так. Наборы проводились начиная с 1699 года, но они затрагивали лишь часть сословий. И не касались самого многочисленного из них — крестьянского», — уточнил доктор исторических наук, профессор СПбГУ Павел Кротов.

Дворян, которые были обязаны лично нести военную службу, обязали также выставлять от своих поместий рекрутов из числа слуг и ремесленников. Призывали в армию также горожан и ямщиков. Крестьян, занятых на сельскохозяйственных работах, не трогали, чтобы не подрывать экономику страны. Однако через некоторое время стало ясно, что призванных ранее кадров армии не хватает.


Первые рекрутские наборы

Как отметил Павел Кротов, изданный 20 февраля 1705 года указ распространил рекрутский набор на наиболее массовую социальную группу — крестьянство.

С этого момента воинская повинность в России стала всесословной. Рекруты стали основным компонентом комплектования вооружённых сил. В регулярные части, по словам историка, изначально старались набирать представителей русского православного населения. Другие народы служили сначала преимущественно во вспомогательных и нерегулярных подразделениях. Однако со временем базу набора стали расширять. Сначала за счёт финнов, а затем и других народов империи.

При Петре I все дворяне должны были служить. Для других сословий были определены квоты, предполагавшие выделение определённого количества рекрутов от каждой общины. Срок службы был пожизненным — до тех пор, пока силы и здоровье позволяли военнослужащему находиться в строю.

«Это и было создание регулярной армии России, отличавшейся от существовавших ранее сословных войск и ополчений», — отметил Кротов.

По его словам, новые вооружённые силы стали залогом победы России в Северной войне и получения доступа к Балтийскому морю. До 1708 года в армию набирали юношей в возрасте 15—20 лет, а после — молодых людей от 20 до 30 лет.

Во время Северной войны рекрутские наборы были массовыми. В армию сначала забирали по одному мужчине с 20 крестьянских домов за призыв. Но после победы в Полтавской битве потребность в таком количестве новобранцев исчезла. Одного солдата стали призывать с 25, 40, а затем и с 75 дворов. Наравне с заимствованным из французского языка словом «рекрут», привлекаемых по призыву на службу достаточно долго по старинке называли «даточными людьми». Сами наборы не были регулярными и производились по мере необходимости.


С 1724 года набор в рекруты производился уже, исходя не из числа дворов, а из определённого количества их населения — душ. А после смерти Петра I в 1725 году и снижения военной активности России рекрутские наборы некоторое время не проводились.

В 1736 году императрица Анна Иоанновна начала менять систему комплектования войск, введённую Петром I. Дворянам разрешили оставлять у себя в поместьях одного из сыновей. А для остальных обязательный срок службы ограничивался 25 годами.

Со временем от воинской повинности стали освобождать и другие категории населения — купцов, почётных граждан, жителей Бессарабии и отдалённых восточных регионов, выходцев из семей духовенства. В 1762 году император Пётр III издал манифест о вольности дворянства, отменивший обязательную военную и государственную службу для дворян в принципе. Правда, для крестьян правила призыва никак не менялись вплоть до 1793 года, когда срок службы был сокращён до 25 лет.

«Чудо-богатыри»

Историк Олег Айрапетов отметил, что всё это время рекрутский набор был для крестьян тяжёлой формой повинности.

«По рекрутам в сёлах плакали, как по покойникам. Это, кстати, было отображено в дошедшем до нас фольклоре. В то же самое время, рекрутская система давала возможность социального лифта. Люди могли дослужиться до офицерского чина. Ну и как минимум получали личную свободу, если только доживали до конца срока службы», — рассказал эксперт.

При этом солдаты, служившие десятилетиями и прошедшие по несколько кампаний, становились профессиональными военными высокого класса. Такие ветераны и были «чудо-богатырями» — костяком армии Александра Суворова, одержавшей целый ряд громких побед.

При Екатерине II, когда Россия активно вела войны на нескольких фронтах, наборы выросли. В период русско-турецких войн призыв в рекруты увеличился с одного до пяти человек на 500 душ населения. Согласно подсчётам историков, всего в XVIII веке в российскую армию были рекрутированы более 2 млн человек.

После смерти Екатерины II наборы рекрутов некоторое время не проводились либо шли по щадящим квотам. Однако войны с Францией и Турцией заставили поднять набор до восьми человек с 500 душ за один призыв. Во время Отечественной войны 1812 года были даже снижены критерии отбора рекрутов по состоянию здоровья. Набирали всех, кто мог стрелять из ружья. Российская армия оказалась достаточно боеспособной для победы над Наполеоном, однако уже в 1812 году ощущалась проблема нехватки подготовленного резерва вооружённых сил.

Новая реформа системы комплектования войск произошла в 1834 году. Император Николай I сократил срок действительной военной службы до 20 лет (ещё пять лет солдаты находились в запасе на случай войны). Вся территория страны была поделена на полосы, в которых наборы проводились поочерёдно. Этот подход сохранялся до Крымской войны.

Сама система подбора рекрутов на местах за время существования этой повинности изменилась непринципиально. Обычно это доверяли общине. Семьи с одним или двумя кормильцами либо освобождались от призыва, либо попадали в набор последней очереди. Среди остальных мужчин отбор проходил чаще всего при помощи жеребьёвки. В XIX веке у общин появилась возможность выдавать в качестве рекрутов крестьян, имевших определённые провинности. Кроме того, состоятельные призывники или общины могли за деньги привлекать рекрутов со стороны.

«Служба была чрезвычайно тяжёлой и подрывала здоровье. Судьба отслуживших 20—25 лет ветеранов не всегда складывалась лучшим образом. Вернуться к довоенной жизни часто не получалось, и многим приходилось попросту скитаться и попрошайничать», — рассказал Олег Айрапетов.

«Хорошо было тем, кто умудрялся за годы службы скопить денег или находил себе потом работу. В крупных городах среди состоятельных лиц считалось престижным нанимать в качестве привратников бывших военных, особенно унтеров и георгиевских кавалеров. Те, кому позволяло здоровье, становились нижними чинами в полиции», — добавил историк.

Крупные рекрутские наборы произошли в России во время Крымской войны. Однако в ходе боевых действий стало ясно, что страна утратила то преимущество, которое имела перед другими европейскими государствами несколькими десятилетиями ранее.

Во времена царствования Александра II произошло сокращение времени действительной службы рекрутов. Она составляла в зависимости от года призыва 15, 12, десять и семь лет.


Опыт Крымской войны, а также боевые действия, развернувшиеся в 1860—1870-е годы в Европе, показали, что рекрутская система комплектования войск стремительно устаревает. Необходимость наличия подготовленных резервов и проведения быстрой мобилизации в особый период, а также возможность быстро перемещать резервистов на поездах и пароходах сделали более актуальной всеобщую воинскую повинность. В 1874 году Александр II полностью отказался от рекрутских наборов.

Тем не менее на момент своего создания система рекрутского призыва была весьма эффективна.

«При Петре I рекрутские наборы позволили России создать массовую боеспособную армию, ставшую важным фактором её превращения в великую державу», — подытожил Павел Кротов.

Святослав Князев


Рекрутские наборы. Как выиграть войну и почти проиграть страну

20 февраля 1705 г., Пётр I издал указ, который впоследствии дал русской народной сказке удивительно симпатичного героя — смелого, ловкого, умелого, находчивого, остроумного, спорящего с самим чёртом, побеждающего колдунов и мертвецов-упырей. Но это будет потом. Пока же указ царя-плотника резко повысил обороноспособность государства и стал причиной горьких слёз его населения. Именно в тот день была введена рекрутская повинность — новая система комплектования армии солдатами.


Придумали эту схему не от хорошей жизни. Северная война — противостояние России и Швеции — на тот момент уже перешла в категорию затяжных. Да, после полосы почти сплошных поражений русская армия тогда добилась того, что можно назвать динамическим равновесием. Но оно на то и динамическое, что не понять, на чьей стороне будет окончательная победа.

Русскими в 1704 г. был взят Дерпт, он же Юрьев — старинная вотчина ещё киевских князей: «Праотеческое вернули». А также Нарва, о взятии которой царь отозвался так: «Нарву, которая 4 года нарывала, ныне, слава Богу, прорвало…»

Однако в Курляндии частям Бориса Шереметева шведы генерала Левенгаупта нанесли тяжкое поражение, да и сам Карл XII чуть было не блокировал основные силы Петра под Гродно.

До Полтавской виктории было ещё далеко. И, кстати, она могла бы вообще не состояться, если бы Пётр не пришёл к выводу, который напрашивался очень давно. По большому счёту введение рекрутской повинности превращало страну — прежде всего её русские области — в один огромный военный лагерь. По одному рекруту с 20 дворов, и вот, извольте, результат — вместо едва набиравшихся 40 тысяч в 1708 г., к кануну Полтавы, в армии уже почти 115 тысяч человек, а ещё через несколько лет, ближе к окончанию Северной войны, — и все 200 тысяч. По европейским меркам вполне достойно. Те, кому не забрили лоб, ждут своей очереди, то есть считаются как бы в резерве. До следующего набора, который когда ещё произойдёт…

Вообще формулировка, согласно которой рекрутский набор могли проводить «по мере надобности», оказалась удивительно удобной. По какой-то загадочной причине считается, что «мера надобности» возникала не каждый год, а значит, система была более или менее гуманной.

Справедливости ради надо сказать, что — да. Не каждый год. Например, с 1800 по 1874 гг. прошло «всего лишь» 73 рекрутских набора. Один свободный от рекрутчины годик за три четверти века всё-таки умудрились выкроить.

Несколько лучше ситуация складывалась в XVIII столетии. С 1705 по 1799 гг. провели 72 рекрутских набора. Возможно, по той причине, что срок службы солдата до самого 1793 г. был пожизненным, и столь частой ротации не требовалось.


По большому счёту рекрутскую повинность следует рассматривать ещё и как своего рода социальный лифт. Взятый в солдаты терял всякую связь с прежним сословием и переходил в сословие военное. Если учесть, что подавляющее большинство рекрутов было из крепостных крестьян, то бонус «выход в отставку свободным человеком с правом владения землёй» оказывался весьма и весьма существенным. Главное было дотянуть до момента отставки. Всего с 1705 по 1874 гг. — а именно столько у нас существовала рекрутчина — в войска было направлено примерно 8,5 млн чел. За первую половину XIX столетия счастливчиков, которым повезло навек распроститься с барином и стать сельским или городским обывателем, насчитывалось около 1 миллиона. Судьба других была плачевной, так что этот социальный лифт при всей его формальной эффективности всё-таки был людоедским.

Но если посмотреть на историю русской армии, то получится, что все свои самые громкие победы она одержала как раз тогда — в XVIII и XIX вв. Поражений было крайне мало, и даже в целом не очень счастливая для России Крымская война не может считаться чисто военной неудачей. Скорее наоборот — ни одной своей цели союзники тогда не достигли, и даже взятие ими Севастополя было условным — северная часть города оставалась под контролем русской армии и могла сражаться.

Однако такую хорошую, такую надёжную систему комплектования армии, которая когда-то ушатала самого Наполеона, пришлось сначала модернизировать, а потом и вовсе демонтировать. Причины были показаны ещё тогда, когда до отмены рекрутчины оставалось лет пять. В 1869 г. магистр политической экономии и статистики Георгий Сидоренко выпускает исследование, посвящённое рекрутской повинности, где хладнокровно констатирует: «Денежные налоги в соединении с натуральной рекрутской повинностью открывают для расходования не только доход народа, но и основное его имущество — рабочую силу… Подобное хищническое хозяйствование в дальнейшем ведёт к боле или менее полному банкротству».

В принципе, что-то подобное подозревал и самый прославленный русский полководец всех времён — Александр Васильевич Суворов. Своих крепостных он в «чудо-богатыри» отдавать не желал категорически, постановив, что община должна скидываться на покупку рекрутов со стороны. Здоровый, годный для службы рекрут стоил тогда около 150 рублей. Половину этой суммы вносил сам помещик Суворов. Другую половину развёрстывали по дворам. И все считали, что дёшево отделались: «Тогда семьи не безлюдствуют, дома не разоряются и рекрутства не боятся».


Ну а в масштабе страны полтораста лет блестящих побед имели свою оборотную сторону. Помните, сколько человек было отправлено в войска по рекрутским наборам? 8,5 млн. Кажется, что немного? Тогда вот другая цифра. Естественный прирост мужского населения за тот же период составил примерно 21 млн чел.


Константин Кудряшов
Tags: Ратное дело, Славяне Предки Русь
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments