lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Из каких стран брали себе невест русские князья и куда уезжали к мужьям русские княжны


Академия Арзамаса решила "потроллить" хуторян и запостила правильную карту Руси XI века. Это интерактивная карта династических браков, на которой видно, куда уезжали к мужьям русские княжны и из каких стран брали себе невест русские князья. 

Невеста на экспорт: как Русь была частью Европы

В XI веке Русь была неотъемлемой, пусть и отдаленной, частью Европы. Русские княжны становились императрицами и королевами, а дочери английских, норвежских и польских королей отправлялись в Киев и Новгород. Arzamas.academy с помощью Федора Успенского составили карту, на которой отмечены все известные династические браки XI века:



Елизавета Ярославна

Куда: Норвегия

Дочь Ярослава Мудрого, в 1043 или 1044 году вышла замуж за Харальда, будущего короля Норвегии Харальда III Сурового, сына Сигурда Свиньи. Примечательно, что Елизавета (Эллисив, как ее называли скандинавы) и Харальд были знакомы с весьма раннего возраста, так как последний за десятилетие до этого бывал в Киеве.

Анна Ярославна

Куда: Франция

Анна Ярославна, дочь Ярослава Мудрого, в 1051 году вышла замуж за короля Франции Генриха I Капета. Генрих был старше Анны на 20 лет, до этого был женат, но не имел наследника. В 1052 году Анна родила будущего короля Филиппа I. Таким образом дочь Ярослава Мудрого сделала греческое имя Филипп, до того Капетингам неизвестное, династическим. После смерти Генриха в 1060 году Анна вышла замуж за могущественного феодала, французского графа Рауля Крепи де Валуа.

Волынская княжна N.

Куда: Священная Римская империя

Дочь Ярополка Изяславича (умер в 1086 году) вышла замуж за Гюнтера, графа шварцбургского.

Мария-Добронега

Куда: Польша

Дочь Владимира Святого. В 1038 или 1042 году брат, Ярослав Мудрый, выдал ее замуж за польского князя Казимира Восстановителя. Мать польского короля Болеслава II Смелого, погребена в Кракове.

Сбыслава Святополковна

Куда: Польша

Дочь киевского князя Святополка Изяславича в 1102 году отправилась в Польшу замуж за князя Болеслава III Кривоустого, родила ему наследника Владислава II Изгнанника.

Евпраксия

Куда: Священная Римская империя

Сестра Владимира Мономаха и дочь князя киевского Всеволода Ярославича (1030–1093) Евпраксия Всеволодовна покинула Русь еще в юности. Сначала она была женой Генриха Длинного (Штаденского), маркграфа Саксонской Северной марки, но брак по причине скоропостижной кончины мужа продлился недолго. Вскоре Евпраксия (получившая на Западе имя Адельгейда) обвенчалась уже с императором Священной Римской империи Генрихом IV. Брак был настолько несчастливым, что Евпраксии (Адельгейде) пришлось обратиться за помощью к папе римскому — врагу Генриха IV. В итоге папа устроил суд, на котором Евпраксия обвинила своего мужа, императора Священной Римской империи, во всевозможных сексуальных извращениях. В конце концов Генрих был предан анафеме, а Евпраксия вернулась в Киевскую Русь, где, дождавшись смерти мужа, постриглась в монахини (по-видимому, последнее обстоятельство означает, что официальный развод Евпраксии и Генриха IV так и не состоялся).

Ярославна

Куда: Венгрия

Имя еще одной дочери Ярослава Мудрого, Анастасии, вышедшей замуж за будущего венгерского короля Андраша (Андрея) I, стало известно лишь по свидетельству польского историка XV века Яна Длугоша.

Передслава Святополковна

Куда: Венгрия

Дочь киевского князя Святополка Изяславича в 1104 году вышла замуж за венгерского герцога Альмоша.

Ингигерд–Ирина

Откуда: Швеция

Дочь шведского короля Олава Шведcкого (Шётконунга) вышла замуж за новгородского князя Ярослава, впоследствии прозванного Мудрым. Ингигерд родила ему множество сыновей (устроивших потом кровавую междоусобицу) и несколько дочерей (вышедших замуж за французских, венгерских и норвежских правителей). Из единственного древнерусского источника («Слово о законе и благодати» митрополита Илариона) известно второе имя княгини Ингигерд — Ирина, судя по всему, принятое ею на Руси.

Кристина

Откуда: Швеция

Дочь шведского короля Инги I Старого Кристина (Христина) вышла замуж за Мстислава Великого (1076–1132), старшего сына Владимира Мономаха, князя новгородского, впоследствии ставшего князем киевским. Мстислав в европейских источниках известен под именем Харальд (Аральт), данным ему в честь деда — короля Англии Харальда Годвинсона. Три ее дочери отправились в Данию, Норвегию и Византию, а двое сыновей, Изяслав и Ростислав, занимали в разные годы княжеский стол в Киеве.

Ода Штаденская

Откуда: Священная Римская империя

Немецкая аристократка, по-видимому, дочь графа Лютпольда и госпожи Иды из Эльсдорфа, вышла замуж за киевского князя Святослава Ярославича.

Гида

Откуда: Англия

Дочь английского короля Харальда Годвинсона (умер в 1066 году) Гида в 1070 году вышла замуж за смоленского князя, впоследствии князя киевского Владимира Мономаха. Умерла раньше мужа. Мать Мстислава (Харальда) Великого.

Польская принцесса N.

Откуда: Польша

Имя жены князя киевского Святополка Окаянного (умер в 1019 году), дочери польского короля Болеслава Великого история не сохранила.

Кунигунда фон Орламюнде

Откуда: Священная Римская империя

Кунигунда фон Орламюнде, дочь Оттона I, графа Веймара и маркграфа Мейсена (не путать с императором Оттоном I Великим), вышла замуж за волынского и туровского князя Ярополка Изяславича, сына киевского князя Изяслава Ярославича.

Польская княжна N.

Откуда: Польша

Дочь польского князя Владислава I Германа в 1106 году вышла замуж за волынского князя Ярослава Святополчича (умер в 1123 году).

Гертруда

Откуда: Польша

Польская принцесса, дочь короля Польши Мешко II и сестра польского князя Казимира I, около 1040 года вышла замуж за сына Ярослава Мудрого Изяслава Ярославича. В 1054 году Изяслав стал киевским князем, но в 1073 году он был изгнан братьями из Киева. Сохранился так называемый Молитвенник Гертруды, или Кодекс Гертруды: иллюминированная рукопись X века, куда были добавлены около 90 молитв Гертруды на латыни, краткий месяцеслов, а также лунник — небольшой астрологический справочник с приметами и гаданиями по состоянию лунного диска. В Молитвеннике Гертруды, который хранится сегодня в Италии, представлены пять миниатюр византийского образца.

Половецкая княжна N. Тугоркановна

Откуда: половецкая степь

N. Тугоркановна, дочь половецкого князя Тугоркана, вышла замуж за киевского князя Святополка Изяславича в 1094 году.

Венгерская принцесса N.

Откуда: Венгрия

Венгерская принцесса N., дочь венгерского короля Ласло I Святого, до 1091 года вышла замуж за волынского князя Ярослава Святополчича (умер в 1123 году).

Мономахиня

Откуда: Византия

Летописи не сохранили имени жены князя киевского Всеволода Ярославича, матери Владимира Мономаха. До сих пор неизвестна степень родства безымянной гречанки и византийского императора Константина IX Мономаха.

Анна Византийская

Откуда: Византия

Сестра византийского императора Василия II Болгаробойцы (известен также как Василий Македонянин) была выдана замуж за киевского князя Владимира Святославича, будущего крестителя Руси, в обмен на лояльность воинственного князя. Именно этот брак способствовал историческому выбору Руси христианской веры по греческому образцу.

Феофания Музалонисса

Откуда: Византия

Греческая аристократка Феофания Музалонисса вышла замуж за Олега Святославича, сына Святослава Ярославича.


Олег Коронный:
https://arzamas.academy/materials/708


П.С.

Не указана Агафья Ярославна — супруга Эдуарда Изгнанника, наследника английского престола, мать Маргариты Шотландской и, таким образом, пра-мать всех шотландских королей вплоть до Якова VI.
Tags: Славяне Предки Русь
Subscribe

Posts from This Journal “Славяне Предки Русь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment