
Академия Арзамаса решила "потроллить" хуторян и запостила правильную карту Руси XI века. Это интерактивная карта династических браков, на которой видно, куда уезжали к мужьям русские княжны и из каких стран брали себе невест русские князья.
Невеста на экспорт: как Русь была частью Европы
В XI веке Русь была неотъемлемой, пусть и отдаленной, частью Европы. Русские княжны становились императрицами и королевами, а дочери английских, норвежских и польских королей отправлялись в Киев и Новгород. Arzamas.academy с помощью Федора Успенского составили карту, на которой отмечены все известные династические браки XI века:
Куда: Норвегия
Дочь Ярослава Мудрого, в 1043 или 1044 году вышла замуж за Харальда, будущего короля Норвегии Харальда III Сурового, сына Сигурда Свиньи. Примечательно, что Елизавета (Эллисив, как ее называли скандинавы) и Харальд были знакомы с весьма раннего возраста, так как последний за десятилетие до этого бывал в Киеве.
Куда: Франция
Анна Ярославна, дочь Ярослава Мудрого, в 1051 году вышла замуж за короля Франции Генриха I Капета. Генрих был старше Анны на 20 лет, до этого был женат, но не имел наследника. В 1052 году Анна родила будущего короля Филиппа I. Таким образом дочь Ярослава Мудрого сделала греческое имя Филипп, до того Капетингам неизвестное, династическим. После смерти Генриха в 1060 году Анна вышла замуж за могущественного феодала, французского графа Рауля Крепи де Валуа.
Куда: Священная Римская империя
Дочь Ярополка Изяславича (умер в 1086 году) вышла замуж за Гюнтера, графа шварцбургского.
Куда: Польша
Дочь Владимира Святого. В 1038 или 1042 году брат, Ярослав Мудрый, выдал ее замуж за польского князя Казимира Восстановителя. Мать польского короля Болеслава II Смелого, погребена в Кракове.
Куда: Польша
Дочь киевского князя Святополка Изяславича в 1102 году отправилась в Польшу замуж за князя Болеслава III Кривоустого, родила ему наследника Владислава II Изгнанника.
Куда: Священная Римская империя
Сестра Владимира Мономаха и дочь князя киевского Всеволода Ярославича (1030–1093) Евпраксия Всеволодовна покинула Русь еще в юности. Сначала она была женой Генриха Длинного (Штаденского), маркграфа Саксонской Северной марки, но брак по причине скоропостижной кончины мужа продлился недолго. Вскоре Евпраксия (получившая на Западе имя Адельгейда) обвенчалась уже с императором Священной Римской империи Генрихом IV. Брак был настолько несчастливым, что Евпраксии (Адельгейде) пришлось обратиться за помощью к папе римскому — врагу Генриха IV. В итоге папа устроил суд, на котором Евпраксия обвинила своего мужа, императора Священной Римской империи, во всевозможных сексуальных извращениях. В конце концов Генрих был предан анафеме, а Евпраксия вернулась в Киевскую Русь, где, дождавшись смерти мужа, постриглась в монахини (по-видимому, последнее обстоятельство означает, что официальный развод Евпраксии и Генриха IV так и не состоялся).
Куда: Венгрия
Имя еще одной дочери Ярослава Мудрого, Анастасии, вышедшей замуж за будущего венгерского короля Андраша (Андрея) I, стало известно лишь по свидетельству польского историка XV века Яна Длугоша.
Куда: Венгрия
Дочь киевского князя Святополка Изяславича в 1104 году вышла замуж за венгерского герцога Альмоша.
Откуда: Швеция
Дочь шведского короля Олава Шведcкого (Шётконунга) вышла замуж за новгородского князя Ярослава, впоследствии прозванного Мудрым. Ингигерд родила ему множество сыновей (устроивших потом кровавую междоусобицу) и несколько дочерей (вышедших замуж за французских, венгерских и норвежских правителей). Из единственного древнерусского источника («Слово о законе и благодати» митрополита Илариона) известно второе имя княгини Ингигерд — Ирина, судя по всему, принятое ею на Руси.
Откуда: Швеция
Дочь шведского короля Инги I Старого Кристина (Христина) вышла замуж за Мстислава Великого (1076–1132), старшего сына Владимира Мономаха, князя новгородского, впоследствии ставшего князем киевским. Мстислав в европейских источниках известен под именем Харальд (Аральт), данным ему в честь деда — короля Англии Харальда Годвинсона. Три ее дочери отправились в Данию, Норвегию и Византию, а двое сыновей, Изяслав и Ростислав, занимали в разные годы княжеский стол в Киеве.
Откуда: Священная Римская империя
Немецкая аристократка, по-видимому, дочь графа Лютпольда и госпожи Иды из Эльсдорфа, вышла замуж за киевского князя Святослава Ярославича.
Откуда: Англия
Дочь английского короля Харальда Годвинсона (умер в 1066 году) Гида в 1070 году вышла замуж за смоленского князя, впоследствии князя киевского Владимира Мономаха. Умерла раньше мужа. Мать Мстислава (Харальда) Великого.
Откуда: Польша
Имя жены князя киевского Святополка Окаянного (умер в 1019 году), дочери польского короля Болеслава Великого история не сохранила.
Откуда: Священная Римская империя
Кунигунда фон Орламюнде, дочь Оттона I, графа Веймара и маркграфа Мейсена (не путать с императором Оттоном I Великим), вышла замуж за волынского и туровского князя Ярополка Изяславича, сына киевского князя Изяслава Ярославича.
Откуда: Польша
Дочь польского князя Владислава I Германа в 1106 году вышла замуж за волынского князя Ярослава Святополчича (умер в 1123 году).
Откуда: Польша
Польская принцесса, дочь короля Польши Мешко II и сестра польского князя Казимира I, около 1040 года вышла замуж за сына Ярослава Мудрого Изяслава Ярославича. В 1054 году Изяслав стал киевским князем, но в 1073 году он был изгнан братьями из Киева. Сохранился так называемый Молитвенник Гертруды, или Кодекс Гертруды: иллюминированная рукопись X века, куда были добавлены около 90 молитв Гертруды на латыни, краткий месяцеслов, а также лунник — небольшой астрологический справочник с приметами и гаданиями по состоянию лунного диска. В Молитвеннике Гертруды, который хранится сегодня в Италии, представлены пять миниатюр византийского образца.
Откуда: половецкая степь
N. Тугоркановна, дочь половецкого князя Тугоркана, вышла замуж за киевского князя Святополка Изяславича в 1094 году.
Откуда: Венгрия
Венгерская принцесса N., дочь венгерского короля Ласло I Святого, до 1091 года вышла замуж за волынского князя Ярослава Святополчича (умер в 1123 году).
Откуда: Византия
Летописи не сохранили имени жены князя киевского Всеволода Ярославича, матери Владимира Мономаха. До сих пор неизвестна степень родства безымянной гречанки и византийского императора Константина IX Мономаха.
Откуда: Византия
Сестра византийского императора Василия II Болгаробойцы (известен также как Василий Македонянин) была выдана замуж за киевского князя Владимира Святославича, будущего крестителя Руси, в обмен на лояльность воинственного князя. Именно этот брак способствовал историческому выбору Руси христианской веры по греческому образцу.
Откуда: Византия
Греческая аристократка Феофания Музалонисса вышла замуж за Олега Святославича, сына Святослава Ярославича.
https://arzamas.academy/materials/708
П.С.
Не указана Агафья Ярославна — супруга Эдуарда Изгнанника, наследника английского престола, мать Маргариты Шотландской и, таким образом, пра-мать всех шотландских королей вплоть до Якова VI.