lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Как 500 воинов воеводы П. Ф. Засекина разгромили 20-тысячное польско-литовское войско


27 февраля Лета 7044 (1536 г.) защитники русской крепости Себеж нанесли разгромное поражение 20-тысячному польско-литовскому войску. В память о ратном подвиге себежан великая княгиня Елена Глинская повелела возвести в Себеже каменный Троицкий собор. 

Рассказ об уникальной победе гарнизона Себежской крепости численностью 500 воинов, которым командовал воевода П. Ф. Засекин, над 20-тысячным польско-литовским войском в феврале 1536 г.

В военной истории были случаи, когда немногочисленный отряд воинов одерживал победу над превосходящим войском неприятеля. Но чтобы убедительная победа была одержана над противником, превосходящим по численности примерно в 40 раз, – случай чрезвычайно редкий. Именно это и произошло в Себежском сражении 27 февраля 1536 г.

В ходе русско-литовской войны 1534–1537 гг. по приказу князя и воеводы Ивана Шуйского летом 1535 года была спешно, за два месяца, построена на границе с Литвой деревянно-земляная крепость на берегу Себежского озера, называвшаяся сначала Иван-город на Себеже. Крепость с точки зрения военного дела удачно возвышалась над окружающей местностью.


Гарнизон небольшой крепости состоял из 500 псковских пищальников (стрелков из крепостных и ручных пищалей), которыми командовал опытный и бесстрашный воевода Петр Федорович Засекин из древнего княжеского рода, происходящего от Рюрика, смоленских и ярославских князей.

Крепость возвели весьма своевременно. Уже в феврале будущего года к ней подошла интернациональная армия, посланная польским королем и великим князем литовским Сигизмундом I. Армией, численность которой составляла 20 000 человек, командовали киевский воевода Андрей Немирович и полоцкий воевода Ян Глебович.

27 февраля Лета 7044 (1536 года) начался штурм крепости. Литовские пушки палили по крепости, но так неудачно, что попадали в штурмовавших стены крепости своих же воинов, не причиняя особого ущерба оборонявшимся. Воспользовавшись замешательством в рядах неприятеля, Засекин решил организовать дерзкую, рискованную вылазку, которая оказалась столь успешной, что польско-литовские войска были вынуждены отступить на замерзшее Себежское озеро, чтобы укрыться на другом его берегу. Однако лед на озере оказался слабым и проломился, после чего большинство польских и литовских воинов утонуло в ледяной воде. Это было страшнее Ледового побоища 1242 года на Чудском озере. Часть литовцев попала в плен, небольшое количество спаслось бегством. Засекин захватил огромные трофеи, в том числе боевые знамена, пушки и снаряжение.


Тогдашняя правительница Великого Московского княжества Елена Васильевна Глинская, мать шестилетнего будущего первого русского царя Ивана IV, в честь этой великой победы велела заложить в Себеже церковь Святой Живоначальной Троицы, которая и была вскоре возведена. Сегодня восстановленная в 1989 г. на средства прихожан и предприятий города церковь является одной из главных достопримечательностей небольшого города Себежа.


Внушительная победа московского войска в Себежском сражении вынудила Сигизмунда I вступить в переговоры с Москвой о перемирии, которое и было заключено в 1537 г. Что же касается дальнейшей судьбы малоизвестного ныне талантливейшего воеводы князя Петра Засекина, то она оказалась трагической: он погиб летом 1536 г. в битве с казанскими татарами под Костромой.


Геннадий Ражнев
Tags: Ратное дело, Славяне Предки Русь
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments