Читая современную историю, мы как правило не задумываемся глубоко и "отключаем" у себя функцию критичности. Ведь писали ее ученые мужи, жизнь посвятившие изучению фактов! В реальности все гораздо прозаичнее - берешь основной материал и по своему его пересказываешь, дополняя из других источников, обогащая публикацию собственным мнением и вот, вуаля - твой личный ТРУД!
История "покорения" Сибири, имеет всего ДВА первоисточника: «Кунгурская летопись» Семена Ремезова и «Сибирский вестник» 1818 года выпуска, в котором впервые была изложена близкая к ставшей классической, версия сибирского похода Ермака. ВСЕ остальные авторы на протяжении двух сотен лет, переписывали и пересказывали сведения из этих произведений, не забывая при этом ссылаться еще и друг на друга КАК НА ИСТОЧНИКИ.
Также как и подавляющее большинство других древних документов, "Кунгурская летопись" была УТРАЧЕНА и издание 1880 года является ее реконструкцией. Оставим за скобками, вопросы доверия реконструкторам и то как ее воспроизводили - по памяти? Летопись можно смело назвать комиксами. Это набор картинок с пояснениями. В основном описание географии, рек и городов, населяющих Сибирь народов, и их обычаев. И вот из этих-то комиксов и родилась версия, по которой теперь снимают грандиозные «исторические» фильмы с батальными сценами, в которых участвуют тысячи ряженых «татар» и «русских витязей». Костяк завоевателей Сибири, составили волжские казаки в числе пяти сотен, во главе с такими атаманами, как Ермак Тимофеевич, Иван Кольцо, Матвей Мещеряк, Никита Пан, Яков Михайлов. Помимо них, в походе принимали участие татары, немцы и литва. Г.И. Спасский в своем «Сибирском вестнике», придал картинкам "Кунгурской летописи" вид оды героическим казакам - первопроходцам. После чего началось ее массовое тиражирование, правда в изрядно отредактированном виде.
Если же обратиться к оригиналу, то Ермак здесь очень сильно отличается от того образа, который нам внушили историки, благодаря стараниям масс-медиа. Например, совершенно иначе показана смерть атамана. Убит он был не в бою, а застрелен при невыясненных обстоятельствах, после чего его тело было найдено на берегу Иртыша в 15 вёрстах ниже устья Вагая одним из рыбаков. Рыбак сообщил о находке Кучум-Хану, и тот с почестями похоронил Ермака на кладбище Бегичевских татар.
Встречаются и другие любопытные сведения. Например, описание руин неизвестной крепости, которые встретились отряду Ермака на речке Козловке, в 25 вёрстах от Тобольска. Главное то, что никто из местных татар не смог рассказать Ермаку о том, чья это была крепость, когда построена, и когда и кем разрушена. Далее, казаки встретили ещё более древние остатки укреплений в 29 верстах от Тобольска, между реками Асланой и Белкиной. Там на тот момент, сохранились валы по 5 м высотой, и рвы в 5 м глубиной. Если только остатки вала были высотой 5 метров, то какими же они были изначально, с учётом крепостных стен?! Девяносто процентов текста, содержит описание быта и нравов народов Сибири, географии, растительности, и что особенно примечательно, описанию множества древних курганов, городов и крепостей, о происхождении которых сами татары уже ничего не помнили. Казаки Ермака, по сути занимались археологическими изысканиями, а не завоеваниями. В «Вестнике» говорится об огромном количестве находок, сделанных на сибирских курганах казаками. В основном, это были изделия из… чугуна! Пластины с изображениями и письменами, фигурки, изображающие людей, зверей птиц и тому подобное. Для сведения: в Европе чугун научились производить только в девятнадцатом веке.
Историки утверждают, что изобрели чугун китайцы в одиннадцатом веке. А вот ступицы скифских повозок, уже были чугунными. И экспедиция Ермака даёт основание для утверждения о том, что не в Китае начали плавить чугун, а в Катае. А Катай, это и есть Сибирь, которую «покорял» Ермак.
Кроме изделий из чугуна, казаки обнаружили множество изделий и из стали. Много серпов для жатвы, что свидетельствует о развитом сельском хозяйстве, ножи, топоры и заступы. О происхождении этих артефактов, местные татары говорили, что наверное, это делали те чуди, которые жили в этих местах до них. Здесь автор летописи делает резонное предположение о том, что найденные артефакты принадлежат не одному периоду древности, а накапливались тысячелетиями. А нам до сих пор утверждают, что Сибирь - исторически пустынная, не заселенная земля, не имеющая сколько - нибудь значимых археологических памятников!
Учитывая, что экспедиций подобной походу Ермака были сотни, интересно было бы узнать, где все эти находки? Не сомневаюсь, что они также как и древние рукописи - "утрачены".
Вдумайтесь: как недоукомплектованный полк, состоящий из, пусть и обученных и бесстрашных мужчин, смог покорить (без технических средств, транспорта и навигации) территорию площадью более 13 миллионов квадратных километров? Даже беглый взгляд на официальный маршрут экспедиции Ермака, оставляет вопросы об остальных 9/10 территории Сибири. Но в "Сибирском вестнике" есть сведения и на этот счет. Например, о посещении его отрядом Самоедии, (Новой Земли). Нам об этом ничего не рассказывали - "забыли" (как всегда) или источник немного приврал?
Или что можно сказать о внешности тунгусов? Нам их показывают в фильмах в ярко выраженном монголоидном виде, а в источнике?
Ошибка исключена, потому, что представители прочих северных народов, в книге изображены в полном соответствии с их подлинной внешностью. Кроме того, детализация элементов костюма, не оставляет шансов для предположения о том, что художник не знал, как тунгусы выглядят на самом деле. «С потолка» такие подробности взять невозможно, а значит тунгусы, как и юкагиры, и другие народы Сибири были представителями европеоидной расы.
А это Иркутск. Интересно, правда? Это здесь дикие сибирские татары жили или кто-то другой, про которого нам опять "забыли" рассказать? Вполне себе европейского вида город. И полумесяцев на шпилях не видно, также как и крестов. Какой религии принадлежали его жители? Очень много зарисовок древних мегалитов, менгиров и древних комплексов сооружений, частью дошедших до наших дней уже в виде оплывших развалин. Кто-нибудь их исследовал? Вряд-ли, ведь официально решено, что у Сибири НЕТ исторического прошлого, а значит и изучать там нечего - кто бы что не показывал и не рассказывал...
"Этого не может быть, потому что мы (историки) так решили. И нечего нам рассказывать всякие небылицы - решение принято (на самом высоком уровне)!" - примерно так...
Экспедиция отряда Ермака, как и многих других отрядов того времени, преследовала исследовательские и этнографические цели. Военные стычки были неизбежны, но не носили системного, стратегического характера. Флер завоевателей огромной территории, был придан отряду гораздо позже, как составная часть всеобъемлющего плана по переписыванию истинной истории России. Однако этот вывод, ничуть не умаляет заслуг казачьих отрядов, отправлявшихся в неизвестность, имея целью лишь благо для государства.