lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Открытие сравнимое с достижениями Менделеева и Нобеля: золото русского инженера Брусницына


Об очень интересном, малоизвестном факте, который имел грандиозное положительное значение для России в целом. 

Золотой лихорадкой называется стихийное неконтролируемая добыча природного металла, причём возникает она в тех местах, где золото валяется буквально под ногами и за ним не нужно спускаться в шахту. Историки считают источником этого недуга американскую Калифорнию и Аляску, но могла ли золотая лихорадка появится раньше и на другой стороне планеты? Как на несколько десятилетий до Клондайка, стихийная добыча золота методом промывки началась в Российской Империи на Урале, под Екатеринбургом?

После принятия в 1812 году указа о предоставлении права всем российским поданным отыскивать для разрабатывания золотые и серебряные руды с платежом в казну, на Урал отправились сотни старателей в поисках быстрого и легкого заработка. Но нашёлся человек с иммунитетом, который сделал золото объектом изучения, найдя к добыче драгоценного металла научный подход. Сегодня имя Льва Брусницына известно не очень широкому кругу людей, но факт остается фактом, именно благодаря его разработкам появилась технология добычи дорогого металла в промышленных масштабах. Не зря его называют Колумбом золотых россыпей. Если испанец открыл Америку, то российский король металлов нашёл путь к богатству её недр и тем самым повлиял на историю не только девятнадцатого, но и двадцатого столетий.

Итак, правда ли, что рядовой инженер обеспечил Россию самым большим золотым запасом в мире? И действительно ли Лев Брусницын двести лет назад изобрёл технологию золотодобычи, которая успешно применяется и по сей день. Сейчас мы с вами постараемся всё узнать.


Отечественная война 1812 года и заграничные походы русской армии подорвали экономику. По мнению англичан, наша страна должна была восстанавливаться не менее 10 лет. Но, неожиданно для Соединённого королевства, уже через три года Россия вышла на довоенный уровень промышленного производства, а затем начался стремительный экономический рост. Несмотря на колоссальный ущерб нанесённый нашей стране, именно Россия настояла на том, чтобы освободить Францию от выплаты громадных контрибуций в угоду политических привилегий. Александр I отказываясь от финансовых притязаний знал, в стране появился громадный финансовый потенциал, благодаря простому русскому инженеру.


Летом 1814 года на Урале горный инженер Лев Брусницын обнаружил первое месторождение россыпного золота. Спустя два месяца заработал и первый золотой прииск. Всего за сорок дней здесь промыли около 13 тонн песка и получили один килограмм благородного металла.

Справка:

За всю историю золотодобычи в России до 1814 года, примерно с 1704 по 1814, всего на сотнях российских золотых приисках была добыта 21 тонна золота; в среднем один прииск выдавал не более 16 кг в год. А открытое Брусницыным месторождение до 85 кг в год.






Существует два вида золота: рудное и россыпное. Так вот, рудное добывают в шахтах и вплоть до начала 19 века в России промышляли только рудным золотом. Промышленная добыча рудного золота была физически крайне тяжёлой. Руду добывали вручную с помощью допотопных кирки и лопаты. Рабочие проводили в шахте по 18 часов, под тусклым светом масляного фонаря, стоя по колени в воде. Но самое ужасное было то, что весь этот каторжный труд даже близко не окупал нужд империи в этом драгоценном металле. Но всё изменилось буквально в один миг.

Только представьте: за 100 лет 18 века было добыто около 20 тонн золота, но с 1814 года добыча только россыпного золота достигала 1,5 тонн в год, то есть увеличилась в 8 раз и это было только начало. Дальше, с каждым годом добыча золота только увеличивалась.


В 1814 году, во время просмотра отработанной золотоносной породы, Лев Брусницын заметил две небольшие крупинки золота. Лев Иванович начал искать источник этих золотинок и нашёл. Так была открыта первая богатейшая, промышленная золотая россыпь. Брусницын понял, что в России можно добывать золото с поверхности.

Сегодня его открытие сравнивают с достижениями Менделеева и Нобеля, но тогда, даже самые светлые умы государства в один голос твердили: "на Урале россыпного золота нет, просто быть не может".


Открытие Брусницына состояло в следующем. Он придумал простое устройство: в специальный лоток подавалась золотоносная порода специальной лопатой. Сюда же одновременно подавалась вода. В результате крупная фракция оставалась сверху, а мелкая, сквозь чугунную решётку, падала на "грохот" - специальный деревянный поддон. И теперь весь процесс не требовал таких больших усилий, как изнуряющая работа в шахте и потому с этим могли справиться даже женщины и дети. Вы скажете: "что-то знакомое, так промывают золото сейчас". И будете совершенно правы. Технология добычи золотого песка из породы, открытая Брусницыным, а также последующая выплавка металла, используется и по сей день.


Брусницын смог доказать превосходство своего метода. С 1814 года добыча российского золота стала расти. Так Россия становилась самой богатой державой, позволяя вести абсолютно независимую политику, не взирая на финансовое, военное и политическое давление со стороны других государств.

Именно, с целью остановить экономическое развитие России, Англия, в тайне сговорившись со своим бывшим врагом Францией, а так же с Королевством Сардинией и Османской империей, в 1854 году развязывает агрессивную Крымскую войну, по результатам которой Россия уже навсегда теряет ту силу и влияние, которое имело в начале 19 века, но это уже совсем другая история, друзья.

В качестве заключения.


Россия через 100 лет, благодаря открытию Льва Ивановича Брусницына, стала обладателем самого большого золотого запаса в мире.

А сегодня, спустя почти два века после открытия Брусницына, процесс добычи драгоценных металлов сохранился практически без изменений.



История 2.0, zen.yandex.ru
Tags: Технологии Гаджеты и Девайсы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments