lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Нашествие «союзников»: начало иностранной военной интервенции России.


Троцкий главе Мурманского совета Юрьеву:
«Вы обязаны принять всякое содействие союзных миссий».

6 марта 1918 года в мурманском порту, по личному распоряжению Троцкого (защита коммуникаций от немцев) и согласию местного совета началась интервенция России. С английского линкора «Глория» на русскую землю высадился первый отряд морских пехотинцев (170 человек). 

Советская власть на Мурмане была мирно установлена через день после выстрела «Авроры», то есть в октябре 1917 года. После выхода России из Первой мировой войны германские и австро-венгерские войска в феврале 1918 оккупировали часть Украины, Белоруссии, Прибалтики и Юга России, что привело к заключению в марте 1918 Брестского мира. Но заключенный 3 марта Брестский мир не принес облегчения, лишь инициировал действия Антанты против советской России. Да и Германия, несмотря на договор, продолжала оккупацию Крыма и Финляндии.

Решение о разграничении зон и интересов на территории бывшей Российской империи было принято странами Антанты еще 23 декабря 1917-го. Хищники готовились к пиру над умирающим вчерашним союзником. Но, как показали дальнейшие действия, интервенты не придерживались зонального принципа.

Под прикрытием необходимости охраны имущества Антанты от немцев на севере европейской части России с согласия Льва Троцкого и Мурманского совета 5 марта 1918 года там высадился небольшой британский отряд, а 6 марта с английского линкора «Глория» сошли на берег 176 морских пехотинцев. Десантом, который и принято считать началом интервенции, руководил генерал Фредерик Пуль. На следующий день на рейде Мурманска появились боевые корабли Англии, Франции и США. И уже 15–16 марта 1918-го в Лондоне состоялась военная конференция Антанты, на которой обсуждались вопросы вторжения в Россию. Всего в интервенции приняли участие 14 иностранных государств.

Захватив Мурманск, интервенты нацелились на Архангельск, далее – на Петрозаводск, Вологду, Котлас с тем, чтобы соединиться с силами контрреволюции для общего наступления на Москву и Петроград. Военные действия на севере предполагалось поддерживать ударами с других направлений.


К середине 1918-го советская Россия находилась в огненном кольце фронтов – три четверти ее территории были в руках интервентов и контрреволюционеров. Как отмечал Ленин, «на сцену опять выдвинулся вопрос военный как главный, коренной вопрос революции». Отчаянные меры советского правительства под лозунгом «Социалистическое Отечество в опасности!» позволили переломить ситуацию.

Вред от агрессии и блокады был огромным. На севере интервенты хозяйничали два года – до марта 1920-го. За это время они безвозмездно вывезли массу сырьевых ресурсов, разграбили или увели за границу корабли и суда военного и коммерческого флотов, погибло множество людей. В Йоканьге и на острове Мудьюг под Архангельском были созданы концентрационные лагеря, работали плавучие тюрьмы. Части Красной армии вступили в Мурманск только 13 марта 1920 года. «На Северном фронте, – отмечал Ленин, – наступление неприятеля рухнуло окончательно. Англичанам пришлось вывести назад свои войска».

Тема интервенции, оказавшей крайне отрицательное влияние на развитие послереволюционной России, очень важна. Но у нас еще с 90-х под давлением Запада и собственных либералов эти события замалчиваются. Зря. Изучение того времени дает огромную пищу для размышлений, в частности о том, какая Россия нужна Западу и на что он готов, чтобы добиться своих целей.


Вадим Кулинченко,
капитан 1-го ранга в отставке
Tags: История, Политика, Ратное дело
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments