Top.Mail.Ru
? ?
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Flag Next Entry
NASA уже не стремится к Луне, но готовится к полетам на Марс?
Русь Великая
lsvsx

Внеземные метания NASA

В 2019 г. NASA приняло решение о коммерциализации станции МКС. Что это означает?

1) Поскольку NASA устремилось при Обаме на Марс, затем при Трампе скромно обратило взоры на Луну, а теперь снова размечталось о Марсе, поддерживать и МКС, и лунно-марсианские программы сложно – требуется колоссальное количество денег.


2) Американцы развивают частные космические компании (и правильно делают, только больно страшно за космонавтов на МКС). И продолжение развития американского сегмента МКС решили поручить частным компаниям. Лот по созданию и запуску новых частных модулей МКС выиграла американская частная компания (основана в 2018 г.) компания Axiom Space.

"3) 27 января 2020 года НАСА объявило, что выбрало компанию Axiom Space для разработки, постройки, запуска и пристыковки к МКС трёх больших модулей, которые составят «сегмент Axiom». Первый модуль планируется запустить в 2024 году и пристыковать к переднему порту модуля Гармония. К этому, узловому, модулю компания планирует пристыковать два других: второй будет использоваться для проживания, третий — для исследований и производств. Когда проект МКС будет закрыт, Axiom Space планирует подключить к своим модулям независимую энергетическую платформу, отстыковать их и использовать как коммерческую космическую станцию."


"4) В модулях будет высокоскоростной Wi-Fi, интерьерные видеопанели и прозрачный купол, который компания называет «крупнейшим окном из когда-либо созданных для космоса».

5) Компания планирует организацию тренировок для коммерческих космонавтов, сотрудничество с государственными и частными партнёрами в организации космического туризма. Билеты на 8-дневное посещение МКС обойдутся в 55 миллионов долларов США; пакет будет включать 15-недельную подготовку на Земле. Полёты с космическими туристами планируется совершать 2—3 раза в год. На 2020 год в портфеле компании уже есть подписанный контракт на посещение МКС и несколько потенциальных заказчиков, с которыми ведутся переговоры".


"24 января Комитет по науке, космосу и технологиям Палаты представителей Конгресса США представил законопроект о деятельности НАСА, который ставит себе целью полностью пересмотреть курс американской космонавтики и вернуть ее стратегию в прежнее русло.

Ранее: весной прошлого года вышел указ Белого дома осуществить высадку на Луну не позднее 2024 года. Согласно актуальным планам, через несколько лет на орбите Луны должна быть построена станция Gateway («Ворота»). Одна из целей ее создания – получение опыта жизни в дальнем космосе, что важно при подготовке к экспедиции на Марс.

Также Gateway должна использоваться в качестве перевалочного пункта при полетах на поверхность Луны, в том числе, в перспективе, для дозаправки будущих многоразовых посадочных аппаратов. Первая высадка астронавтов на Луну была запланирована на 2024 год".


"Новый законопроект возвращает НАСА на несколько лет назад. Он требует от НАСА радикально сократить лунную программу и сделать приоритетом полет на Марс: облет соседней планеты должен состояться в 2033 году. Станция на орбите Луны должна называться на просто Gateway, а Gateway to Mars («Ворота на Марс»). Из требований к орбите станции исключается необходимость поддерживать полеты на поверхность Луны. Высадки на поверхность спутника все еще предусматриваются, причем они должны происходить не реже двух раз в год, но дата первой экспедиции смещается на 2028 год.

Также НАСА предписано отказаться от разведки и использования лунных полезных ископаемых – это требование угрожает планам запуска геологоразведочного лунохода VIPER в конце 2022 года.

И, наконец, помимо всего перечисленного, агентству предоставляется право продлить эксплуатацию Международной космической станции до 2028 года и далее".

А что у нас?


Из интервью А. Блошенко, исполнительного директора Госкорпорации «Роскосмос»:

«1) Главная задача — строительство научной лунной базы. Для нее выбран район на Южном полюсе Луны. Он благоприятен с точки зрения рельефа и условий — достаточно света для работы солнечных батарей и есть кратеры с постоянным затемнением и запасами льда, который можно будет использовать в качестве топлива, сырья и как научный объект для изучения эволюции Вселенной.


2) На этой базе планируется разместить аппаратуру для изучения дальнего космоса и спецтелескопы для отслеживания угрожающих столкновением с Землей астероидов и комет.

3) Также на Луне планируется создать полигон для отработки технологий, которые понадобятся для продвижения дальше в космос.

4) Для лунной базы в сотрудничестве с Росатомом мы разворачиваем работу по ядерным энергетическим модулям небольшого размера.

5) Обслуживанием инфраструктуры Лунной базы должны заниматься робототехнические системы. Постоянно обитаемая база на Луне не предполагается. Периодическое посещение поверхности спутника Земли людьми возможно, но только для решения задач, которые роботы выполнить не в состоянии.


6) Эскизный проект по СТК (сверхтяжелый ракетный комплекс) разрабатывается независимо. Мы предложили, чтобы в рамках этой программы с самого начала разрабатывались варианты полезных нагрузок, которые эта ракета должна выводить. Проект СТК будет синхронизирован с лунной программой в широком смысле.

7) Быстро вернуть выделенные на лунную программу деньги не получится. Хотя бы потому, что на Луне сейчас нет, например, сверхценного сырья, добыча которого компенсировала бы все затраты. Но это логичный следующий шаг в освоении космоса для человечества".

Интересно, правда? NASA уже не стремится к Луне, оставляет орбиту Земли для туристов и спутников (чистая коммерция), но готовится к полетам на Марс? Как раз тогда, когда, казалось, США должны возглавить лунную гонку, быть впереди планеты всей... высадиться на Луне, тем более что имеют опыт...)))


И - выпуск детского киножурнала (1958 г., № 7)




Просто Татьяна:
https://cont.ws/@ProctoTanya/1575888


Featured Posts from This Journal



  • 1
Дык, именно потому что американцы на Луне были, они в курсе, что там нет ничего интересного. Предыдущую программу они поэтому и закрыли на полном скаку.

Наши на Луну рвутся для имиджа и распила бабла. Понимают, что Марс нам не потянуть. А на Венере слишком суровые условия. Впрочем, её нам тоже не потянуть.

  • 1