lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

У наших Предков из каменного века была лечебная жвачка из берёзовой коры


Жвачка из березовой коры. Открытия антропологов. Сара Пикин (Sarah Pickin), 23-летняя британская студентка из университета Дерби (University of Derby), на раскопках в Финляндии нашла кусочек жевательной резинки, доказывающий, что наши далёкие предки уже в каменном веке придумали лечебную жвачку.Очевидно, люди каменного века как могли старались предупредить появление кариеса или пробовали лечить заболевания дёсен и зубов, и метод профилактики (и, отчасти, лечения) был тот же, что и сейчас — жевательная резинка.

Участвуя в раскопках, проводящихся организацией Центр каменного века Kierikki, работающей на месте деревни каменного века на западе Финляндии, Пикин нашла округлый кусочек окаменевшей берёзовой смолы.

Наставник Пикин, профессор Тревор Браун (Trevor Brown), сказал: «Особенно важно, что на этой резинке найдены отпечатки зуба». И пояснил: «Смола коры берёзы содержит фенолы, которые являются антисептическими составами». Судя по всему, люди неолита использовали такую жвачку для борьбы с инфекциями полости рта.

Найдена жевательная резинка возрастом 5 тысяч лет, Жвачка из березовой коры, Открытия антропологов, Сколько лет пикину?, Жевательная резинка из березовой коры

Вообще, жевательная резинка в современном виде появилась в 1848 году, и с тех пор её как только не совершенствовали.

Уникальный старинный рецепт для повышения работоспособности, улучшения обмена веществ, снятия стрессов, очищения всего организма из всем доступного материала - бересты!

Березовая жвачка.

1 способ. Сейчас понимаю, самым здравым способом приготовления жевательной резинки в домашних условиях был способ, подсказанный моей бабушкой. Мы варили ее из березовой коры, и это была самая полезная и экологически чистая жвачка, которую я когда-либо пробовала. Ходили с девчонками в березовую рощицу, которая росла прямо за огородами, надирали бересту. Помещали ее в чугун с дырами на дне, выделенный моей бабушкой. Другой чугун наполняли холодной водой и зарывали его в землю, а чугун с берестой ставили на него. Обкладывали его щепками и разводили костер. Береста плавилась и капала в чугун с холодной водой, застывала и превращалась в чудесную, одуряюще пахнущую жевательную резинку. После мы делили ее поровну, заворачивали в фантики от конфет и носили в школу.

2 способ Полоски березовой коры режу на квадратики 2 на 2 см, расщепляю их на тонкие, почти прозрачные полоски, смешиваю в пропорции 1:1 с топленым маслом и всю ночь томлю в духовке на медленном огне, пока не образуется черная тягучая ароматная масса. Ее я намазываю слоем примерно 0,5 см на провощенную бумагу, высушиваю, потом снимаю с бумаги и нарезаю маленькими подушечками размером с магазинную жвачку. Домашняя резинка из березы, в отличие от магазинной, многоразового использования, хранить ее можно в стакане с водой, а если затвердеет, капля сливочного масла вернет прежнюю эластичность.

Вместо синтетических жевательных резинок с заменителями сахара и искусственными добавками я использую натуральную березовую жвачку, которая называется сагус, или сага.

Этот экологически чистый продукт улучшает обмен веществ, укрепляет зубы и десны. Делаю я березовую жвачку по старинному татарскому рецепту, который вычитала в Интернете. Народное предание гласит, что с древности ее использовали татарские мастерицы-рукодельницы в качестве тонизирующего средства. Вязальщицы и вышивальщицы быстро уставали от монотонной работы и начинали незаметно засыпать, поэтому им требовались постоянные бодрящие средства.

Делаю я сагус так: полоски березовой коры режу на квадратики 2 на 2 см, расщепляю их на тонкие, почти прозрачные полоски, смешиваю в пропорции 1:1 с топленым маслом и всю ночь томлю в духовке на медленном огне, пока не образуется черная тягучая ароматная масса. Ее я намазываю слоем примерно 0,5 см на провощенную бумагу, высушиваю, потом снимаю с бумаги и нарезаю маленькими подушечками размером с магазинную жвачку.

Домашняя резинка из березы, в отличие от магазинной, многоразового использования, хранить ее можно в стакане с водой, а если затвердеет, капля сливочного масла вернет прежнюю эластичность.


Ольга Майорова, г. Калуга
Tags: История, Очень интересно и полезно знать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments