lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Ионические острова под протекторатом Российской империи.


220 лет назад в Константинополе Россия и Турция подписали договор, учредивший Республику Семи Островов. Ионические острова перешли в фактическое управление России. 

Федор Федорович Ушаков был фактическим создателем республики Семи Островов — прообраза будущей независимой Греции. Первым же президентом независимой Греции стал пламенный патриот своей страны, не мысливший ее блага вне союза с Россией, Иоанн Каподистрия.


Семь Ионических островов расположены в Ионическом море не очень далеко от побережья Греции. Это те самые острова, голубые бухты которых сейчас любят размещать на рекламных постерах – Закинф (тот, что на картинке ниже), Итака (Откуда Одиссей), Корфу, Паксос, Лефкас (родина Сапфо), Кефалиния, Китира. Легендарные места.


После разгрома Венеции в ходе Итальянского похода Бонапарта, принадлежавшие венецианцам больше трех веков, Ионические острова перешли под контроль Франции. Жители островов, особенно, простолюдины и буржуазия, сперва, встретили французов как освободителей. Свобода, равенство, братство и все такое. Но вскоре отношение изменилось, так как французы ввели на островах военное управление и без какого либо уважения относились к религиозным чувствам местных православных верующих, которые были слишком ортодоксальны для далеко продвинувшихся революционных французов.

В 1799 году, из тактических соображений, Российская и Османская империи заключили союз против Франции. Это позволило русской эскадре адмирала Федора Ушакова, пройти через Проливы в Средиземное море. В течение четырех месяцев русская эскадра, как считается, при поддержке турок, взяла штурмом или вынудила к сдаче французские гарнизоны хорошо укрепленных крепостей на всех Ионических островах. При этом численность русских было существенно меньше числа обороняющихся французов, а турки и союзные им албанцы, разбегались и не принимали участия в боевых действиях. Напротив, русским приходилось останавливать таких «союзников» от расправы над пленными и населением. Взятие Ионических островов Ушаковым это отдельная героическая история, история виртуозно одержанной победы над сильным противником, она требует отдельного рассказа.

Для нас же главное, что по договору с турками, Ионические острова стали Республикой Семи Соединенных Островов под протекторатом Российской и Османской империй. Туркам Республика платила весьма небольшую дань. Но основной влиятельной силой на островах до 1807 года была Российская империя, при непосредственном участии которой создавалась местная конституция. Россия в корне отличалась в своем отношении к местным православным единоверцам, в отличие от турок, венецианцев и французов. Русские старались получить доброе расположение к себе жителей островов, в составе флота Ушакова было значительное количество офицеров – греков. Россия предложила помощь своих офицеров по обучению местной армии.

Однако, изменившееся положение в Европе, привело к сближению Турции с Францией и новой русско-турецкой войне. И, наконец, в результате подписания Тильзитского договора с Францией, Александр I, уступил Наполеону Ионические острова. Хотя в этом не было принципиальной необходимости. Через несколько лет, после победы над Наполеоном, Александр I снова не стал предъявлять права на Ионические острова. Место России на островах заняли британцы, которые стали применять русскую тактику принятия греков себе на службу.


А. Кожевников
Tags: История, Политика
Subscribe

Posts from This Journal “Политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments