lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Коалиция объявляет войну России: как началась Нулевая мировая война.


27 марта (15 марта ст.ст.) 1854 года Англия объявляет войну России. На следующий день то же самое делает Франция. Начинается Крымская (Восточная) война или Нулевая мировая война. 


Битва за Крым была только эпизодом огромной войны, которая затронула огромную территорию: от Балтийского моря до Тихого океана.

Вступив в Крымскую войну на стороне Турции, коалиция стран в составе Великобритании, Франции и Сардинского королевства направили свои ресурсы на то, чтобы нанести поражение Российской империи. Обладая большим превосходством как в числе, так и в техническом оснащении войск и особенно флота союзники рассчитывали закончить «Восточную войну», как они её назвали, максимум за несколько месяцев. Однако стойкость, мужество, смекалка и героизм русских солдат, матросов и офицеров с лихвой покрывали все недостатки, годами копившиеся в российской армии и на флоте. Война не стала лёгкой прогулкой для сыновей британских лордов и самонадеянных французских офицеров.

«Больной человек Европы»


Османская империя в течение всего XIX века переживала не лучшие времена. Кризисы сменялись военными поражениями, армию и государство лихорадило изнутри, постепенно от некогда могучей турецкой державы отваливались всё новые куски. Тем не менее былое величие и статус не давали покоя турецким султанам. Привыкшие к безраздельной власти и рабскому почитанию, они продолжали требовать такого отношения и от своего народа, и от соседних держав. Разваливая старую армейскую систему, разогнав корпус профессиональных военных – янычар, султан не дал ничего взамен. И военная, и политическая власть в Турции становилась весьма эфемерной, султан самостоятельно не смог бы справиться даже со своими мятежными вассалами. К примеру, одно из сильнейших выступлений, произошло в Египте в 1831 году. Интересно, что только прямая военная помощь всё тех же Англии, Франции и России помогла султану Махмуду II удержаться не только на троне, но и предотвратить захват Константинополя (Стамбула) мятежным Мухаммедом Али Египетским.

Однако такого рода помощь не должна вводить нас в заблуждение относительно международной политики в Европе тех лет. Помощь султану совершенно спокойно укладывалась и в то, что буквально несколькими годами ранее в 1827 году Россия, Англия и Франция в Наваринском сражении разгромили и уничтожили турецко-египетский флот, тем самым очень ослабив и без того дряхлеющую Турцию. В очередной раз от владений султана откололась Греция и несколько балканских славянских территорий. Удачно завершив это русско-турецкое противостояние, Россия всё чаще обращала свой взор на запад, а русский император всё чаще думал о том, что ему стоит собрать воедино все православные народы и стать их защитником. Но в многовекторном клубке европейской политики такие идеи нравились не всем, прежде всего Австро-Венгерской империи, а бывшие союзники – англичане и французы совсем не желали видеть Россию всё более усиливающейся.

Российская империя на тот момент уже имела старые счёты с империей Османов. Богатая история войн и по большей части побед над турками также накладывали некоторую особенность в восприятии османов как врагов.

Ключи от церкви


Повод к войне был найден уже в октябре 1853 года. Тогда турецкий султан с подачи мусульманского духовенства постановил передать ключи от самой почитаемой христианской святыни – церкви Рождества Христова в Вифлееме католикам. Турки знали, что такие действия непременно вызовут конфликт между католиками и православными. Русский император хотел стать защитником всех православных на территории Османской империи, а их без малого насчитывалось 12 миллионов человек. Николай I попытался оказать давление на османов и отдал приказ русским войскам войти в Молдавию и Валахию, причем, согласно условиям Адрианопольского мирного договора от 1829 года, эти территории находились под протекторатом Российской империи, а значит, наш император имел полное право на размещение там воинских контингентов.

Неожиданно на стороне турок выступили англичане, которые уже давно хотели остановить Россию, прежде всего на Балканах и в Закавказье. Желавшие реванша после 1812 года французы во главе с императором Наполеоном III позвали на помощь даже небольшое Сардинское королевство. Но самым худшим для нас поворотом стал вооруженный и весьма враждебный для России нейтралитет со стороны Австро-Венгерской империи. Это вынуждало держать на западной границе России против Австрии значительный контингент войск, который просто не мог участвовать в Крымской войне. 16 октября 1853 года войну России после отказа вывести войска из Молдавии и Валахии объявила Турция. Начинается Крымская война. После полного разгрома турецких сил на Кавказе и П. С. Нахимовым в Синопском сражении 27 марта 1854 года Англия, Франция и Сардиния присоединяются к Турции.

Стойкость русского солдата спасла честь страны


Главной целью объединенного англо-французского командования был захват Крыма и Севастополя — военно-морской базы России. 2 сентября 1854 года союзники начали высадку экспедиционного корпуса в районе Евпатории. Сражение на реке Альма в сентябре 1854 года русские войска проиграли. По приказу командующего А. С. Меншикова они прошли через Севастополь и отошли к Бахчисараю. Одновременно гарнизон Севастополя, подкрепленный матросами Черноморского флота, вел активную подготовку к обороне. Ее возглавили В. А. Корнилов и П. С. Нахимов. После сражения на реке Альма противник осадил Севастополь. Севастополь был первоклассной военно-морской базой, неприступной с моря. Перед входом на рейд на полуостровах и мысах стояли мощные форты. Русский флот не мог противостоять неприятельскому, поэтому часть кораблей затопили перед входом в Севастопольскую бухту, что ещё больше укрепило город с моря. Более 20 тыс. моряков сошли на берег и встали в строй вместе с солдатами. Сюда же перевезли и 2 тыс. корабельных пушек. Вокруг города были сооружены восемь бастионов и множество других укреплений. В ход шли земля, доски, домашняя утварь – всё, что могло задержать пули. Но для работ не хватало обыкновенных лопат и кирок. Союзники не добились капитуляции Севастополя. Российские войска в Крыму сохранились и были готовы к дальнейшим боям. Они насчитывали 115 тысяч человек против 150 тысяч англо-франко-сардинцев. Оборона Севастополя стала кульминацией Крымской войны.

Известно, что Севастополь русские воины обороняли 349 дней, и только после того, как все ресурсы были исчерпаны, войска эвакуировались на северную часть бухты. Боевые действия Крымской войны велись и на севере (Балтийская и Беломорская кампании), и на юге (Азовская кампания), и на Камчатке (Петропавловская оборона). Но нигде врагу не удалось нанести поражение русским войскам. Более того, на Кавказском театре военные действия развивались вполне успешно для России. Турция вторглась в Закавказье, но потерпела крупное поражение, после чего русские войска стали действовать на ее территории. В ноябре 1855 года пала турецкая крепость Карс. Крайнее истощение сил союзников в Крыму и русские успехи на Кавказе привели к прекращению военных действий. Начались переговоры сторон.


В конце марта 1856 года был подписан Парижский мирный трактат. Россия не понесла значительных территориальных потерь. У нее была отторгнута лишь южная часть Бессарабии. Но по условиям мира Россия не могла иметь военного флота на Черном море и должна была разоружить укрепления.

Поражение в Крымской войне оказало значительное влияние на расстановку международных сил и на внутреннее положение России. Война, с одной стороны, обнажила ее военную слабость, но с другой — продемонстрировала героизм и непоколебимый дух русского народа. Поражение подвело итог неоднозначному николаевскому правлению, всколыхнуло всю российскую общественность и заставило правительство вплотную заняться реформированием государства.

Николай Дубенюк

Нулевая Мировая / World War Zero. Документальный Фильм

Tags: История, Ратное дело
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments