lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Когда ребёнок трудно засыпает


Беспокойный детский сон, проблемы с засыпанием —  это тема вненациональная и имеет многовековую историю. В основе трудного засыпания малышей лежат несколько факторов: дискомфорт окружающей обстановки (ребенку жарко или холодно, он испытывает голод или жажду...), болезненные ощущения (прорезывание зубов, колики...), а кроме того, со второго полугодия жизни дети начинают переживать кризис психического развития — начало самосознания. И эта последняя причина плохого засыпания самая устойчивая.

В Интернете можно найти несколько таблиц с «нормативами» продолжительности сна здоровых детей. Цифры в них немного варьируются, но это не важно, потому что эти усредненные показатели не учитывают, что все дети разные. Они генетически разделены на «жаворонков» и «сов», на четыре основных темперамента, у них может быть разный тип нервной системы, например возбудимые дети спят меньше и раньше отказываются от дневного сна, потому что у них хуже работает система торможения. Да и растут дети в семьях с разным укладом жизни. Так что, определяя норму сна, ориентируйтесь на особенности своего ребенка.

В ряде стран проблему засыпания считают столь серьезной, что ее изучением занялись ученые. Наибольшую известность получили два подхода к укладыванию: разработки основателя и первого директора Центра по изучению нарушений сна у детей в Бостоне (США) профессора Ричарда Фербера и метод не менее маститого детского психолога доктора Уильяма Сирса (США).

1985 году, после 20‑летнего изучения проблем сна маленьких детей, Фербер сформулировал простую методику перевоспитания малышни с проблемами засыпания. Существует десяток модификаций метода Фербера, но все они базируются на основном постулате: уложенный спать плачущий или возбужденный ребенок должен заснуть в одиночестве, но при этом понять, что он под защитой родителей. Для этого родителям рекомендуется время от времени показываться на глаза ребенку, но не предпринимать никаких попыток успокоить его погремушками, укачиваниями, похлопываниями, песенками... и прочими хорошо известными способами. Фербер предлагает четкую схему таких визитов родителей и суровые ограничения на их действия во время этих визитов. И он утверждает, что на седьмой день строгого выполнения программы практически все дети начинают засыпать самостоятельно.

Много лет эта методика пользовалась популярностью в США и отчасти в Европе. В СССР о ней знали только педиатры и сурово осуждали ее.

Полной противоположностью является метод доктора Уильяма Сирса, считающего способ Фербера жестоким и бесчувственным (как можно оставить в кроватке несчастного плачущего ребенка одного?!). Сирс считал, что в особо кризисные ночи родители могут взять ребенка в свою кровать. Статистики нет, но все мы знаем, что этот метод широко распространен в России.

Понимаю, что сейчас вам приходится недосыпать, жертвовать своим временем, силами и нервами. Но, поверьте, проблема засыпания рано или поздно решится.


Педиатр, доктор медицинских наук, профессор Лев Хахалин



Раздел «Valioлогия» на сайте https://www.valio.ru/valiology/baby/razvitie-rebenka-ot-1-goda-i-9-mesyatsev-do-2-let/ рассказывает о секретах правильного питания и здорового образа жизни. Здесь вы наёдете много полезной информации для мам и рекомендаций по развитию ребёнка.
Tags: Дети
Subscribe

Posts from This Journal “Дети” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments