lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Старинная одежда слобожан — ватники


С 1 апреля 1942 года рядовой и младший начсостав тыловых частей переведен на снабжение ватными куртками (ватниками) – вместо шинелей.

* * *
О харьковских ВАТНИКАХ XIX века.

Что там нам рассказывают упоротые чубоносцы? "Россияне - ватники, а вышиванка - символ украизма". Они сами напросились на уничижительный пинок под зад.

В статье учителя Араповского народного училища Моисея Скубака, "Одежда крестьян сл. Араповки, Купянского уезда...", опубликованной в "Харьковском сборнике" за 1890 год (выпуск 4), ВЫШИВАНКА, как и положено, относится к БЕЛЬЮ. А исподнее принято прятать. Автор отмечает, что наибольшей популярностью в слободе пользовались вышитые рубахи, которые именовались "РУССКИМИ" (снимок 1).


А какую одежду предпочитали крестьяне в холодное время? Конечно же, на ВАТЕ. Причем как мужчины, так и женщины. Одним словом, ВАТНИКИ. (снимок 2)


Хотя чему удивляться? ХАРЬКОВЩИНА - РУССКАЯ территория.


Не забывая благодарить коллектив Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина [1] за предоставленные материалы, опять обратимся к ВАТНИКАМ Слободской Украины. Да-да-да. Опять одежда на вате. На сей раз она - не в сундуках простых сельских жителей, а среди вещей семей ахтырских полковников конца ХVII - начала XVIII вв. Данная одежда была типичной для состоятельных слобожан.


На чистом РУССКОМ языке автор публикации Александра Ефименко (слайд 1) заявляет, что женщины носили кунтуши - верхнюю одежду, изначально заимствованную у татар. И она была стеганной на ВАТЕ (слайд 2). ВАТНИЦЫ, одним словом.


Надежда Соханская, которая писала под псевдонимом Кохановская, свидетельствует, что на Харьковщине "женский наряд не разнился с нарядом собственно великорусским, московским". ВАТНИЦЫ.


[1] Старинная одежда и принадлежности домашнего быта слобожан // Харьковский сборник : Литературно-научное приложение к "Харьковскому Календарю" на 1887 г. Выпуск 1. – Харьков, 1887. – С. 171–181 -


Ваша Дана. Специально для Н — відкритого історичного журналу «Історія України»
Tags: История, Политика, Фальсификации манипуляции и обман
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments