lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Девушка из Архангельской области стала «невидимым ужасом Восточной Пруссии»: снайпер Роза Шанина


Я влюбился в девушку по фото,
Зная, что надежды встретить нет.
Роза — гений снайперской работы.
Смертью храбрых. В 45-м. В 20 лет.

В прессе союзников Розу Шанину называли «невидимым ужасом Восточной Пруссии»... Она стала одной из первых женщин-снайперов кавалером Ордена Славы. Роза была одним из немногих стрелков, кто умел бить дуплетом (двумя выстрелами подряд). 

3 апреля 1924 года в небольшой деревне Едьма Архангельской области в семье председателя местной коммуны Егора родилась героическая девушка — Роза Шанина. Активный советский партиец Егор Михайлович Шанин назвал дочку в честь Розы Люксембург. Семья была большая, у Розы была сестра и пятеро братьев, а помимо них Шанины взяли на воспитание еще троих сирот. В школу приходилось ходить 13 км пешком. Окончив 7 классов, Роза вопреки воле родителей сбежала из дома. Уехала в Архангельск поступать в педагогическое училище. В 1938 году она вступила в ВЛКСМ, учась на третьем курсе, устроилась воспитателем в детский сад, где осталась работать и после окончания в 1942 г. училища. И те годы с теплом вспоминает в своем фронтовом дневнике. Казалось, что у неё впереди прекрасная карьера на педагогическом поприще и огромные планы на будущее, связанные с друзьями, ставшим родным Архангельском. Но этим планам не суждено было сбыться. Всё спутала Великая Отечественная война.


Дорога на фронт

Содержание моего счастья — борьба за счастье других. Странно, почему в грамматике слово «счастье» имеет единственное число? Ведь это противопоказано его смыслу… Если нужно для общего счастья погибнуть, то я готова к этому.

Из дневника Розы Шаниной

В этой короткой и ёмкой мысли о счастье заключен весь характер Розы. Она стремилась приносить счастье детям и своим близким, но не могла не мечтать и об общем для всех людей счастье.

А война неумолимо катилась вперед по нашей земле, и фронт в Заполярье приблизился настолько, что нацистские самолеты стали совершать налеты и на Архангельск. С началом войны родные Розы стали уходить на фронт, из четверых Шаниных, ушедших на фронт, живым не вернулся никто.

На фронт ушел и погиб парень, который ей нравился, она писала:

«Не могу смириться с мыслью, что нет больше Миши Панарина. Какой хороший парень был. Убили… Он меня любил, я это знаю, и я его. Воспитанный, простой, симпатичный паренек».

Когда в декабре 1941 года принесли похоронку на 19-летнего брата Михаила, Роза пошла в военкомат и потребовала, чтобы ее немедленно отправили на фронт. Но ей было отказано, не подошла по возрасту. Роза вступила в добровольную дружину, дежурила на крышах и занималась тушением пожаров, она защищала свой детский сад. Поступила на курсы всеобщего военного обучения (Всевобуч).


Только в июне 1943 года Роза была призвана в армию и направлена в Центральную женскую школу снайперской подготовки (ЦЖШСП). Окончила школу с отличием. Ей даже предложили остаться в школе инструктором, но Роза отказалась.

2 апреля 1944 года Роза прибыла в расположение 338 стрелковой дивизии, при которой формировался женский взвод снайперов. 3 апреля ей исполнилось 20 лет.

И тут же принимает первый бой, о котором сохранились её воспоминания:

«Ослабли ноги, соскользнула в траншею, не помня себя. Человека убила, человека… Встревоженные подруги, подбежав ко мне, успокаивали: «Ты ж фашиста прикончила!»

Сквозь смерть к бессмертию

Роза принимает участие в крупнейшей стратегической наступательной операции «Багратион», освобождает Белоруссию. Затем участвует в боях за Вильнюс.

С первых выстрелов снайпера Шаниной однополчане понимают, что перед ними действительно выдающийся стрелок. Дело в том, что у снайперов была строгая отчетность, и часто они действуют в паре с наблюдателем, или результат выстрела видит действующая впереди пехота. В снайперской книжке Розы, рукой наблюдателей стоят отметки о выстрелах со 100, 150, 200 метров.

Еще в снайперской школе она научилась бить дуплетом, последовательно производила два выстрела подряд, мгновенно передергивая затвор винтовки. Она постоянно стремилась на передовую и даже участвовала в атаках пехоты, лично взяла трех немецких солдат в плен.

К тому времени, когда Красная Армия, громя противника, подошла к границам Восточной Пруссии и начала Инстербургско-Кёнигсберсгскую операцию, старший сержант Роза Шанина была уже известным снайпером, о ней писали и наши, и американские газеты. Она была награждена медалью «За отвагу» и Орденом Славы 3-й и 2-й степеней.


А вот что она писала сама, в своем дневнике:

«Я овеяна славой. Недавно в армейской газете «Уничтожим врага» написано: «Отличившаяся Шанина во время контратаки противника награждается медалью «За отвагу» – это знатный снайпер нашего подразделения». В московском журнале «Огонек» мой портрет на первой странице... Представляю: читает вся страна, все мои знакомые, а кто бы знал, что я испытываю в эту минуту… А на деле, что я сделала? Не больше, что обязана, как советский человек, стала на защиту Родины. Сегодня я согласна идти в атаку, даже в рукопашную, страха нет, я рада умереть во имя Родины…».


27 января 1945 года во время боев в Восточной Пруссии Роза, прикрывавшая раненого командира артподразделения, сама была ранена осколком снаряда в грудь. Её успели довезти до госпиталя, возле деревни Ильмсдорф, где она, умирая на руках медсестры Екатерины Радкиной произнесла свои последние слова: «Сожалею, что сделала так мало». На тот момент на ее личном боевом счету было 59 уничтоженных фашистов, из которых 12 были снайперами. Её останки были после войны перезахоронены в поселке Знаменске Калининградской области.


Три толстые тетради дневниковых записей после гибели Розы Шаниной забрал её друг, военный корреспондент Петр Молчанов. Дневник был издан Молчановым в Киеве в 1965 году. А сейчас хранится в Архангельске, в областном музее, где каждый желающий может его прочесть.

История Второй Мировой Войны. Роза Шанина.


В память о самоотверженной девушке названы улицы в Архангельске и других городах России. Издан сборник, в который вошли записи из дневника и стихи Розы Шаниной. В память о беспримерной отваге девушки современные снайперы проводят квалификационные соревнования имени «грозы фашистов» Розы Шаниной.


Никита Буранов
Tags: Ратное дело
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments