lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

4 апреля 1945 года советские войска с ожесточенными боями освободили Братиславу – столицу Словакии.


4 апреля 1945 года советские войска освободили главный город Словакии – Братиславу от немецко-фашистских захватчиков. Словаки об этом не забыли. Отношение к памятникам нашим воинам в Словакии – бережное.

4 апреля 1945 — Освобождение Братиславы



В честь этой даты на портале Министерства обороны открыт новый мультимедийный раздел. В нем размещены уникальные и ранее неизвестные архивные документы, в том числе наградные листы, фотографии, политдонесения и шифрограммы.
http://bratislava75.mil.ru/

Общая ситуация

Весной 1945 года советские войска продолжали наступление на южном крыле Восточного фронта. На правом фланге 2-го Украинского фронта (2-й УФ) 4-й Украинский фронт 10 марта 1945 года начал штурм Моравско-Остравского промышленного района. На левом фланге 2-го УФ 3-й Украинский фронт наступал на венском направлении. В наступлении на Вену участвовало левое крыло 2-го УФ – 46-я армия и 2-й гвардейский мехкорпус. 46-я армия Петрушевского наносила удар на венском направлении и одновременно создавала угрозу с юга братиславской группировке вермахта.

Правое крыло 2-го Украинского фронта под командованием Р. Я. Малиновского – 40-я и 53-я армии (25 марта эта армия была перенацелена для участия в наступлении на Брно) вместе с 4-й и 1-й румынскими армиями, 10 — 30 марта 1945 года провела Банска-Быстрицкую операцию. Советско-румынские войска должны были сковать немцев в центральной части Словакии и обеспечить с севера прикрытие главных войск фронта, наступавших на Братиславу и Вену. Наступая в сложной горно-лесистой местности Западных Карпат, русские войска выполнили поставленную задачу. Немцы не смогли нанести с севера фланговый удар и перебросить войска с Карпат в Австрию. Наши войска ликвидировали плацдарм немцев на левом берегу реки Грон, заняли важный промышленный центр и узел коммуникаций город Банска-Быстрица. Таким образом, момент для удара на Братиславу и Брно был благоприятным.


План операции и силы сторон

Главный удар Красная Армия наносила на братиславском направлении. В этой операции были задействованы части 53-й и 7-й гвардейской армий, 1-й гвардейской конно-механизированной группы. Их поддерживала Дунайская военная флотилия Холостякова и 5-я воздушная армия Горюнова (она частью сил также поддерживала 46-ю армию на венском направлении). 40-я армия Жмаченко, после завершения Банска-Быстрицкой операции, наступала на город Тренчин. Румынские войска (1-я и 4-я армии) поддерживали наступление русских. Всего силы 2-го УКФ насчитывали около 340 тыс. человек (советских войск – 270 тыс.), свыше 6 тыс. орудий и минометов калибром 75 мм и более, 240 танков и самоходок, 645 самолетов.

Смежные фланги 53-й и 7-й гвардейской армий под началом Манагарова и Шумилова получили задачу форсировать реку Грон и прорвать линию обороны противника. В брешь вводилась 1-я гвардейская конно-механизированная группа Плиева. КМГ должна была не дать немцам закрепиться на заранее подготовленных тыловых оборонительных линиях на реках Нитра, Ваг и Морава. Армия Шумилова нацеливалась на Братиславу, КМГ и 53-я армия – на Брно. В марте наши войска провели подготовку к наступлению. Для преодоления р. Грон сосредоточили понтонные части и переправочные средства. Словацкие партизаны оказывали советским войскам помощь, предоставляя разведданные и проводников.

Немцы имели на реке Грон сильный оборонительный рубеж. Западный берег реки был значительно выше восточного. Весной река широко разливалась, что осложняло использование тяжелого вооружения. В результате гитлеровцы имели возможность задержать наши войска на рубежах рек Грон, Житава, Нитра и Ваг. Нашим войскам противостояло 11 дивизий группы армий «Юг» под командованием началом Отто Вёлера (с 30 апреля группа армий «Австрия» Лотара Рендулича). На реке Грон стояли войска 8-й армии генерала Крейзинга. С воздуха части 8-й армии поддерживала часть сил 4-го воздушного флота. Немецкая братиславская группировка насчитывала около 200 тыс. человек, 1800 орудий и минометов крупных калибров, 120 танков и штурмовых орудий, 150 самолетов.


Братиславско-Брновская наступательная операция

23 марта 1945 года части 25-го гвардейского стрелкового корпуса на левом фланге армии Шумилова начали вспомогательную операцию, отвлекая противника. Советские войска преодолели реку Грон и начали наступление вдоль Дуная на Комарно. Большую роль в успехе операции сыграла Дунайская флотилия. 28 марта флотилия высадила десант (83-я бригада морской пехоты Смирнова) в немецком тылу в районе Моча. Наши войска захватили порт Комарно. 30 марта советские войска взяли Комарно, соединившись с передовыми десантными частями.

В это же время Дунай форсировали части 23-го стрелкового корпуса 46-й армии под командованием генерал-майора Григоровича (корпус затем передали 7-й гвардейской армии Шумилова). Корпус Григоровича переправился на северный берег Дуная западнее Комарно, вышел в тыл к гитлеровцам и совместно с 25-м корпусом, наступавшим с фронта, начал движение на словацкую столицу междуречьем Дуная и Малого Дуная. Это вызвало развал обороны немецкой армии.


Главный удар нанесли на правом фланге 7-й гвардейской армии (27-й гвардейский стрелковый корпус) и левом фланге 53-й армии. В ночь на 25 марта 1945 года передовые батальоны форсировали Грон, уничтожили охранение немцев и 17-километровом участке заняли правобережную пойму реки, выйдя к переднему краю обороны противника. Одновременно понтонные части навели переправы. Утром началась сильная артиллерийская подготовка. Советские самолеты нанесли удары по вражеским позициям, огневым точкам, штабам и расположениям тактических резервов. Благодаря хорошо проведённой разведке (включая воздушную) удар артиллерии и авиации мел большой эффект. Под прикрытием залпов орудий и авиаударов передовые части и сапёры продолжали движение. Реку начали форсировать основные силы. Наши войска заняли обширный плацдарм. В первый же день операции советские войска заняли плацдарм шириной в 20 км и глубиной до 10 км. Передовая линия обороны гитлеровцев была прорвана.

Понтонные части навели дополнительные переправы для продвижения 1-й КМГ. Вечером 26 марта начала наступление группа Плиева. Она завершила прорыв тактической зоны обороны врага и устремилась в брешь. К 28 марта ударная группировка фронта создала брешь до 135 км в ширину и на 40 км в глубину. Было освобождено до 200 поселений. Кавалерия Плиева не задерживалась для захвата оборонительных пунктов противника, обходила их, громила тылы немцев, не давая им закрепиться на тыловых рубежах. Слово «казаки» вызывало у гитлеровцев панику. Большую поддержку КМГ оказывала авиация, наносившая удары по отходящим колоннам врага. КМГ Плиева форсировала реку Житаву. Немцы, пытаясь хоть как-то приостановить русских, взорвали все мосты через Житаву, бросили часть техники и оружия, чтобы успеть закрепиться на рубеже р. Нитра. Здесь гитлеровцы имели сильные укрепленные пункты: города Нитра, Комьятица, Шурани и Нове-Замки. Германские войска пытались остановить наступление русских, даже контратаковали.

Однако советские войска продолжали наступление. Части 10-й гвардейской кавдивизии обошли город Шурани, что предопределило его падение. Также наши войска перехватили пути, ведущие в Нове-Замки и 29 марта взяли город. Тем самым Красная Армия открыла кратчайший путь на Братиславу. В это же время советские войска взяли Нитру. Гвардейцы Плиева перерезали дороги, ведущие от города на запад. Гитлеровцы были блокированы. С востока ударила советская пехота. С севера к Нитре вышли части 53-й армии. Немцы отступили в горы, где вскоре были добиты партизанами. 31 марта Нитра пала.

Штурм Братиславы

Заняв Нове-Замки и Шурани, Красная Армия 30 марта 1945 г. вышла к реке Ваг. Мосты через реку были уничтожены. Река разлилась. Однако инженерные подразделения быстро навели переправы, советские войска сохранили высокие темпы движения. К концу дня реку форсировали, и 1 апреля были взяты города Трнава, Глоговец и Сенец, которые прикрывали уже саму словацкую столицу. Немецкие дивизии из-за стремительного движения русских потеряли много техники и оружия между рубежами р. Нитра и Ваг. Это значительно ослабило их боеспособность.

1 апреля 1945 года 25-й гвардейский корпус армии Шумилова вышел к восточной и северо-восточной окраинам Братиславы. Части 24-го и 27-го корпусов и группы Плиева пробились к Малым Карпатам, в районе северо-восточнее столицы Словакии. Город был хорошо подготовлен к обороне: противотанковые рвы и надолбы, завалы, баррикады и минные заграждения. Многие здания подготовили к круговой обороне, оборудовали в них огневые позиции. Северную часть города защищали Малые Карпаты, считавшиеся неприступными, с юга большие водные преграды – Малый Дунай и Дунай. Поэтому основные свои силы гитлеровцы расположили в восточной части города, на участке между горами и рекой. Внешний обвод линии обороны состоял из трёх линий траншей с многочисленными оборудованными огневыми позициями. Братиславу обороняли остатки разбитых немецких частей и многочисленные вспомогательные, тыловые, ополченские подразделения.


Чтобы ускорить падение Братиславы, командующий фронтом Малиновский принял решение овладеть городом путём обхода с северо-запада. Наши войска начали штурм сильных позиций врага в Малых Карпатах, создав угрозу обхода вражеского гарнизона с севера и северо-запада. Командующий 7-й гвардейской армией Шумилов решил привлечь к штурму словацкой столицы Дунайскую флотилию и 23-й корпус, который недавно включили в состав армии. Корабли флотилии совершили 75-километровый бросок из Комарно к Братиславе, по опасному и заминированному фарватеру. Матросы приняли участие в освобождении города. Город брали одновременными ударами с северо-востока и юго-востока.

2 апреля 1945 г. Красная Армия пробила внешний обвод укреплений противника и ворвалась в восточную и северо-восточную окраины столицы Словакии. Для ускорения захвата города были сформированы штурмовые группы. Два дня шёл упорный бой. Советские штурмовики брали дом за домом, улицу за улицей, квартал за кварталом. К 12 часам 4 апреля советские войска вышли к центру столицы. К исходу дня город пал. Остатки германского гарнизона бежали в сторону Вены. В Москве прогремел торжественный салют в честь героев штурма Братиславы. 23-й и 25-й гвардейские стрелковые корпуса, 252-я и 409-я стрелковые, 5-я и 26-я зенитно-артиллерийские дивизии получили почетные наименования «Братиславских».

В результате войска Малиновского за десять дней операции взломали сильный рубеж обороны германской армии на реке Грон, не дали врагу закрепиться на тыловых линиях на р. Нитра и Ваг, освободили столицу Словакии и несколько сотен населенных пунктов. От Братиславы открывалась дорога на Вену и Брно.

Отступление немецких войск превратилось в настоящее бегство. Число перебежчиков росло с каждым днем, особенно много их было среди ополченцев. В результате немецкое командование разрешило офицерам применять крайние меры к дезертирам. Облавные команды прочесывали тылы. В приказе командующего 6-й немецкой армией генерала танковых войск Германа Балька говорилось, что «дезертиров ожидает смерть и позор».

Адольф Гитлер, разгневанный поражением вермахта в Венгрии, в Карпатах и в районе Братиславы, 6 апреля сменил её командующего О. Велёра на Л. Рендулича. Лотар Рендулич руководил немецкими войсками в Югославии, Норвегии и Финляндии, был командующим группами армий «Север» и «Курляндия» в Прибалтике, командовал новой группой армий «Север», преобразованной из группы «Центр». Рендулич отличился в ряде операций и считался специалистов в оборонительных операциях. Кроме того, немецкий полководец родился в Австрии, начал службу в австро-венгерской армии, после развала Австро-Венгрии служил в австрийской армии и хорошо знал театр боевых действий. Немецкое командование спешно стягивало подкрепления и надеялось остановить советские войска на серьёзном естественном рубеже — реке Морава. Чтобы затруднить продвижение Красной Армии все мосты на реке были уничтожены.

Потерпев поражение под Братиславой, немецкие дивизии под давлением войск 2-го Украинского фронта отступали дальше на запад и северо-запад. Однако операция ещё не была завершена. Перед советскими войсками находили горы и водные преграды, укрепления за которыми находился важнейший промышленный центр Чехословакии — Брно. Взятие Брно наряду со штурмом Вены стало ближайшей задачей наших войск. Брно был важным узлом коммуникаций, административным и промышленным центром, в котором располагались военные заводы «Шкода» и «Зброевка», и большой арсенал.


Самсонов Александр
Tags: Ратное дело
Subscribe

Posts from This Journal “Ратное дело” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments