lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Дружины восьми русский князей разбили половецкое войско


11 апреля Лета 6611 (1103 года) дружины восьми русский князей во главе со Святополком Киевским и Владимиром Мономахом разбили войско половцев в урочище Сутень. В этой сече погибло 20 половецких ханов. 

15 сентября 1101 года русские князья заключили с половцами мир у Сакова. Весной 1103 года, когда мир вновь был нарушен половцами, Святополк киевский и Владимир Мономах сошлись на Долобске — левой стороне Днепра у Киева — и держали совет. Святополкова дружина советовала отложить поход — войско было сводным и вместе с дружинниками в его составе были и ополченцы. «Теперь весна, как можно отрывать смерда от пашни; ему надобно пахать», — говорили дружинники. Но Владимир Мономах сумел убедить лучших воинов: «Удивительно, что вы не жалеете смерда, а жалеете лошадь, на которой он пашет. Начнет смерд пахать, прибежит полочанин и отнимет у него лошадь и его самого ударит стрелою, и ворвется в село, и жену и детей его возьмет в полон».

В тогдашнем Приднепровье толщина снежного покрова превышала 40 сантиметров. Поэтому между Днепром и Азовским морем зимнее кочевание было невозможно. Скот нуждался в сене, а весной — в длительной подкормке после голодной зимы. Вот почему Мономах настаивал на выступлении весной, пока половцы не вышли на летние пастбища и вволю не накормили коней. И русское войско выступило. В него вошли дружины всех видных русских князей. Не пришел лишь Олег, князь Черниговский, сославшись на нездоровье.

Копыта топтали цветущую степь. Пехота плыла по Днепру на ладьях. На порогах у Xортицы выгрузились. Войско шло Диким полем четыре дня и пришло на Сутень. Так тогда называлась нынешняя река Молочная. Половцы стали совещаться. Более опытные предлагали просить мира, кто помоложе, рвались в бой. И он грянул.

Сторожевые части половцев во главе с Алтунопой попали в засаду, устроенную русскими сторожевыми частями. Передовой отряд половцев был окружен и перебит. Тем временем подошли основные силы. «И двинулись полки половецкие, как лес, конца им не было видно; и Русь пошла им навстречу», — пишет летописец. Но не было свежести в беге оголодавших половецких коней, не сумели половцы нанести своего знаменитого стремительного удара.

Мономах применил новую тактику боя: он выставил против подвижной конницы степняков плотный, хорошо вооруженный и хорошо закрытый щитами пеший строй. Несколько конных половецких атак на этот строй захлебнулись, росли потери противника. И когда Мономах почувствовал замешательство половцев, он ударил по ним конницей с флангов. Победа русских была полной. Понеся большие потери, степняки в панике бежали.

Во время преследования было убито множество половцев, в том числе 20 половецких «князей» (Урусоба, Кчий, Арсланапа, Китанопа, Куман, Асуп, Курток, Ченегреп, Сурьбарь и другие). Белдюз был захвачен Святополком, передан Владимиру, и несмотря на предложение за себя выкупа, был убит за несоблюдение мирного договора.

В летописи говориться: взяли тогда скот, и овец, и коней, и верблюдов, и вежи с добычей и с челядью, и захватили печенегов и торков с вежами. Вероятно, речь идёт о той части печенегов и торков, которая осталась в степях, подчинившись половцам. В том же году Святополк отстроил город Юрьев на Роси, сожжённый в 1095 году половцами (ранее его население было помещено в городе Святополч на Витичевском холме в 56 верстах от Киева). Уже в следующем, 1104 году хан Боняк пришёл к Зарубу на правый берег Днепра и нанёс поражение тем торкам и берендеям, которые нашли убежище на Руси, но в 1107 году последовал разгром Боняка и Шарукана во время их похода на Русь. А в результате общих походов русских князей в 1109, 1110 и 1111 годах борьба была перенесена вглубь степей, и половцы вынуждены были откочевать от границ Руси, в том числе на Северный Кавказ, тем самым примерно на два десятилетия была устранена опасность половецких набегов на пограничные со степью русские земли.


Н.Г. Бодрихин
Tags: Ратное дело, Славяне Предки Русь
Subscribe

Posts from This Journal “Славяне Предки Русь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments