lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Как сохранить антиоксиданты в овощах? Правильное приготовление овощей.


Наконец - то определены наилучшие методы приготовления овощей для сбережения их полезных свойств. Специалисты из Университета Мурсии и University of Complutense (Испания) проанализировав различные методы приготовления пищи, включая обычную варку, варку под давлением, выпекание, готовку в микроволновой печи, гриль и обжаривание пришли к заключению -  оказывается некоторые способы приготовления овощей имеют все шансы принести больше пользы для здоровья, когда речь заходит о сохранении их полезных свойств.

В эксперименте "брали участие" двадцать видов овощей, а ученые оценивали антиоксидантную активность готовых блюд.  Выяснилось что в овощах, которые были приготовлены микроволновой печи и на плоской металлической сковороде без добавления масла (гриль) сохраняются самые высокие уровни антиоксидантов.

Очень высокие потери антиоксидантов цветной капусте наблюдались в последствии варки и обработки в микроволновой печи, у гороха - в последствии кипячения, а у тыквы - в последствии варки и жарки. Свекла и чеснок, зеленые бобы, стойко держат свои антиоксиданты не взирая на их способы приготовления. А вот интересно, что в зеленых овощах,  сельдерее и моркови при приготовлении уровень антиоксидантов повышался, кроме кипячения. Самым стойким овощем оказался Артишок, он постоянно удерживал свой уровень антиоксидантов при любых способах готовки.

Так что картина маслом -  самыми безопасными методами приготовления, для овощей, являются гриль и микроволновая печь, а вот варить овощи, я бы не советовал
Tags: Продукты питания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments