lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Так ли плохо в изоляции: слоновая черепаха на Галапагосских островах.


Ну как, скучно на карантине? Наверно, ты уже пересмотрел все фильмы и не знаешь куда себя деть? Что ж, посмотри на ситуацию под другим углом. Ведь у тебя появилось столько времени для саморазвития! Да и так ли плохо пребывать в полном покое от внешнего мира? Например, наша сегодняшняя героиня, галапагосская черепаха, самоизолировалась на пару миллионов лет и это пошло ей только на пользу!

Как вы уже поняли, живёт рептилия на Галапагосских островах. Этот райский уголок появился относительно недавно, 5-10 миллионов лет назад из застывшей вулканической лавы. Позже он оброс зеленью и стал более-менее пригодным для жизни, правда самой жизни на острове не было. Так и остался этот клочок земли необитаемым, если бы по воле судьбы, а точнее, Перуанского течения, на него не попали южноамериканские сухопутные черепахи.


Тортиллы, попавшие на остров, оказались в настоящей сказке. Хищников — нет, конкурентов — нет, еды — завались, только и остаётся, что плодиться и размножаться, чем они, в общем-то, и занимались. Так черепахи расселились по всему архипелагу и стали полноправными хозяевами этого острова.


Очень скоро и без того немаленькие рептилии стали приобретать черты гигантов. Бояться на острове, заселённом одними черепахами, некого, ресурсов — хоть попой ешь, поэтому ничто не ограничивало рост этих красоток. Такое явление называется островным гигантизмом. Благодаря ему галапагосская слоновая черепаха стала самой крупной сухопутной черепахой на планете. Рептилии отъелись до 300 кг и вымахали в 1 м ростом.


Жизнь черепахи на островах не больно затейливая. В светлое время суток хозяйка архипелага может провести тебе экскурсию по своему острову — она очень спокойна, поэтому хорошо знает каждый пенёк и камушек. Но делать она этого не станет. С бОльшим удовольствием она полежит в грязевых ваннах, спасаясь от зноя и паразитов.


А с сумерками черепаха и вовсе никуда вас не поведет — в темноте она не ориентируется. Глаза не видят, уши не слышат, нос не различает запахов. Так что в потёмках рептилоидные слоники либо спят, либо нелепо шастают по территории в поисках пищи. В еде черепаха неприхотлива — спокойно уминает любую зелень, даже ядовитую. Кроме того, Тортилла научилась запасаться водой на случай засухи. Она здесь не редкость, температура на островах не опускается ниже + 25.


Тихая мирная жизнь в полной изоляции от других существ дала свои плоды. Слоновые черепахи — долгожители животного мира. Отметить юбилей в 100-120 лет для них — норма. Так бы и жили черепахи припеваючи на своём черепашьем острове, пока их не нашли... правильно, люди!


Испанцы, впервые причалившие к берегам архипелага в 17 веке, офигели от количества черепах и назвали остров в их честь (galápago с испанского переводится как «черепаха»). Правда, на этом почести закончились.

Европейцы, заселившие остров, сожрали бОльшую часть рептилий. Те черепахи, которых не съели колонисты, умерли от голода, так как скот, завезённый людьми, вытоптал всю траву. Масло в огонь подливали моряки. Они брали животин с собой в качестве живых консерв. А что, кормить-поить черепаху не надо, а хватит этой махины на всю команду. За пару веков люди убили более 200 тыс особей!

Так бы и помёр рептилоидный гигант, если бы за голову вовремя не схватились экологи прошлого столетия. Учёным пришлось разгребать «добро», оставленное потомками: убирать с архипелага расплодившихся коров и коз, восстанавливать местную флору, завозить слоновых черепах на остров из зоопарков. Усилия не прошли напрасно, и если в 1974 году вымирающих пресмыкающихся было от силы 3 тысячи, то сейчас целых 20!


Правда, часть подвидов черепах-великанов уже не вернуть. Грустным примером стал Одинокий Джордж, единственный представитель подвида Абингдонских слоновых черепах, который умер в 2012 году. Все яйца от его жён — самок других подвидов, так и не проклюнулись.


Размножение, к слову, у слоновых черепах обычно проходит с апреля по ноябрь. Точнее, спариваются они в любое время года, при любой погоде, но пик активности приходится на эти месяца. Родители заботятся о будущих отпрысках задолго до их появления. Для 2-20 черепашат они мастерят уютное гнездышко из опавшей листвы и земли. Там детишки пролежат полгода, после чего на свет появятся новые обитатели архипелага.


Вряд ли удастся восстановить популяцию этих гигантов полностью. Размножаются черепахи медленно, а большая часть подвидов находится в шаге от полного исчезновения. Но время на решение проблем у людей есть, ведь живут Тортиллы веками. Главное не потратить его зря.

Друзья, сейчас сложное время для человечества, будем верить, что эпидемия скоро закончится. Будьте рядом с близкими и не выходите из дома просто так. Всем здоровья и хорошего настроения.

СЛОНОВАЯ ЧЕРЕПАХА Кормим ГАЛАПАГОССКУЮ черепаху Brave Wilderness на русском




Книга животных:
https://zen.yandex.ru/knigajivotih
Tags: Животные, Мир вокруг нас Путешествия и Туризм
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments