lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

День воинской славы России: победа русских воинов Александра Невского над немецко-датским войском


18 апреля празднуется победа русских воинов Александра Невского над немецко-датским войском Дерптского епископства и Ливонского ордена. Дата отмечается в соответствии с Федеральным законом "О днях воинской славы (победных днях) России" от 13.03.1995 № 32-ФЗ. 


В далекое Лето 6750 (1242 г) состоялась одна из самых ярких баталий в военной истории Руси. Силами под предводительством Александра Невского было разбито мощное войско рыцарского Ливонского Ордена.

В сентябре Лета 6748 дерптский епископ Герман, пригласив на помощь братьев Ливонского ордена из Феллина (ныне Вильянди) и вассалов датского короля из Северной Эстонии, напал на Псковскую республику. Разбив 16 сентября псковичей под Изборском, немецко-датское войско осадило Псков. Часть городской общины сдала город и согласилась на переход Псковской земли под власть Ливонского ордена и Дерптского епископства.

Зимой Лета 6749 Ливонский орден продолжил экспансию на Руси, начав войну с Новгородской республикой с целью захвата и христианизации Водской и Ижорской земель и Карелии. Чтобы организовать отпор немецкой агрессии, весной новгородцы добились возвращения к ним князя Александра Ярославича Невского. Собрав войско из новгородцев, ладожан, ижоры и карелов, он в том же году совершил поход в Водскую землю и освободил ее, взяв и срыв немецкий замок.

Присоединив присланные его отцом, великим князем Владимирским Ярославом Всеволодовичем, суздальские войска во главе с братом Александра князем Андреем Ярославичем, в марте Лета 6750 Александр двинулся через Псков на Дерптское епископство. Захватив внезапным налетом Псков, он вторгся в земли Дерптского епископства (Юго-Восточную Эстонию), в район Дерпта (ныне Тарту), и приступил к их разорению. Навстречу ему выступило объединенное войско Ливонского ордена, Дерптского епископства и вассалов датского короля. Оно разбило отделившийся от главных сил отряд новгородского боярина Домаша Твердиславича и суздальского воеводы Кербета. Узнав об этом, Александр отвел свои главные силы на замерзшее озеро и занял на льду позицию, к которой вскоре подошло немецко-датское войско.

В ходе сражения немцы прорвали строй русских лучников (отразивших первую атаку) и разрезали надвое полк, стоявший за лучниками, – центр боевого порядка русских. Однако на флангах верх одержали русские, обратив, в частности, в бегство часть войск Дерптского епископства (по-видимому, эстов). В итоге русские фланги сомкнулись, окружили и уничтожили орденский полк и немецкую часть войск Дерптского епископства. Эстов преследовали на протяжении семи верст – до западного берега Теплого озера (Чудское озеро).

Согласно Новгородской I летописи, в сражении погибло 400 немцев и «без числа» эстов, а 50 немцев попали в плен. «Старшая Ливонская рифмованная хроника» уточняет, что 20 из числа погибших и 6 из числа плененных немцев были орденскими братьями.

В итоге Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли, а также отказывались от части Латгалии. В честь этой победы в нашей стране отмечается День воинской славы России – день победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями.


Об этой битве много сказано и написано. Только вот вымысел в иных произведениях основательно затмил правду.

Занятное кино

У старших поколений представление о сражении на Чудском озере сложилось во многом благодаря знаменитой киноленте Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» (1938 года), где русские с энтузиазмом громят врага под симфоническую сюиту Прокофьева.

Непосредственно съемки битвы из-за сжатых сроков проходили летом. Асфальт во дворе Мосфильма посыпали мелом и солью, залив все это жидким стеклом. «Льдины» соорудили из деревянных щитов, покрасив их в белый цвет.

Но хотя фильм получил Сталинскую премию, да и был снят собственно по персональному заказу вождя, он все-таки больше напоминает восторженную оду русскому духу и военной доблести, нежели претензию на некое историческое свидетельство. Картина изобилует не только фактическими неточностями вроде несоответствия обмундирования и оружия, но и откровенными фантазиями, присущими героическому эпосу — в сценарии наряду с историческими персонажами действуют и вымышленные.

Впрочем, задача точно экранизировать события и не стояла. Это была пропагандистская лента и свою миссию она выполнила в годы войны с фашизмом, когда триумфально вернулась на экраны.


Просвещение через порабощение

Главными же документами, на которые ссылаются историки, изучавшие данный период, являются новгородская летопись и ливонские «Рифмованные хроники». Оба источника констатируют: битва состоялась 5 апреля Лета 6750. На льду Чудского озера сошлись рать Александра Невского, состоявшая из воинов Новгорода и Владимира, и рыцарское войско Ливонского ордена.

Поводом для противостояния стало поведение отдельных немцев. Якобы неся культуру и христианскую веру язычникам, дворяне, рыцари и монахи из Пруссии на самом деле искали лишь выгоду — завоевывали новые земли, облагали местное население данью, использовали бесплатную рабочую силу.

К Лету 6750 ливонские рыцари подчинили себе всю Прибалтику, после чего взяли Псков и вторглись в пределы новгородских владений, планируя дальнейшее продвижение на Восток.

Ярославич — он же Невский

В те времена Новгород был самым зажиточным городом Руси. Правил в нем молодой князь Александр Ярославич, получивший прозвище Невский за то, что в Лето 6748, будучи 19-летним юношей, отбил с небольшой дружиной нападение шведских агрессоров в районе впадения реки Ижора в Неву, проявив при этом личную доблесть и героизм. Он участвовал в походах отца (князя Киевского и Владимирского Ярослава Всеволодовича), а его главным увлечением было изучение военного дела.

Обманутая «свинья»

Ледовое побоище началось ранним утром 5 апреля Лета 6750. Основная часть вражеских войск состояла из «псов-рыцарей», как упоминаются они в русских летописных книгах.

Рыцарская «свинья» уверенно пошла клином по центру. Невский применил другую тактику, стараясь заманить противника как можно глубже в расположение своих войск. В решающий момент по «свинье», забравшейся почти в тыл русских, был нанесен одновременный удар с обоих флангов при помощи подоспевшего подкрепления. Не ожидавшие такого поворота рыцари обратились в бегство. Замысел Невского себя оправдал.

Ливонская хроника полностью подтверждает подобный ход событий. А вот по поводу числа участников и потерь есть серьезные расхождения.

«Русские имели такую рать, что каждого немца атаковало шестьдесят человек. Было убито двадцать братьев-рыцарей, а шесть взято в плен. Таков ход боя». Это свидетельства немцев. В русских летописях говорится об уничтожении четырех сотен рыцарей. Современные ученые полагают, что в оценках погорячились обе стороны, а истина, как всегда, находится где-то посередине.


Немцы не тонули

Однако главное несоответствие с тем же фильмом Эйзенштейна заключается в том, что ни в наших, ни в ливонских источниках ничего не говорится о том, что большая часть немецких рыцарей утонула. Якобы лед на озере проломился, и тяжелые латы потащили немцев на дно.

Как утверждают авторитетные историки, в реальности русские и немецкие воины имели примерно одинаковую защитную амуницию, а латные доспехи появились только в XIV веке.

Есть также эксперты, которые напоминают, что в те времена были и более крупные по масштабу битвы с более серьезными для Ордена потерями. Почему же в историю вошли именно подвиги войска Невского? Возможно, потому что в иных сражениях некоторые русские княжества выступали на стороне неприятеля — пресловутая феодальная раздробленность на Руси.

Существует также версия, что Александру в битве помогли татаро-монголы, с которыми он якобы наладил взаимовыгодное партнерство.

Как бы там ни было, Ледовое побоище вошло в историю как пример военной мудрости. Свою роль сыграли грамотное построение войск, быстрое взаимодействие пехотинцев и конных подразделений, удачный выбор места.

Ну и, наконец, главное. Продвижение Ордена на Восток было остановлено, а границы Руси, принятые после Ледового побоища, были незыблемыми еще несколько веков.



Павел Плотников
Tags: Политика, Ратное дело
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments