lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

О, так называемом, "чудесном" нисхождении благодатного огня.


«Благодатный огонь». Мифы и реальность.

Вместо бога — зажигалка.

Представители христианской церкви развеяли миф о «чудесном нисхождении благодатного огня». Оказывается, благодатный огонь «чудесно появляется» от обычной зажигалки! Судите сами. Ниже привожу текст статьи полностью без комментариев.

Огромное впечатление на российских журналистов, поездку которых на Святую землю организовал Фонд Андрея Первозванного, произвела пресс-конференция иерусалимского патриарха Феофила. Оказывается, Благодатный огонь, по словам иерусалимского патриарха, совсем не ежегодно свершающееся чудо, а лишь напоминание о свете, воссиявшем при Воскресении Христа.

«Мне, — пояснил один из участников встречи с патриархом иерусалимским, — такого слышать от предстоятеля Церкви ещё не приходилось. Да и местные сказали, что так грубо блаженнейший Феофил высказывается впервые«. Диакон же Андрей Кураев подробно изложил высказывания предстоятеля Иерусалимской церкви.

«Поводом для откровенных заявлений патриарха, — по словам диакона Андрея, — стал вопрос одного из членов российской делегации о том, считает ли патриарх нормальным, что прихожане его патриархата — это арабы, а епископы — сплошь греки«. Далее диакон Андрей Кураев цитирует патриарха Феофила: «Наша Церковь никогда не занималась политикой и бизнесом. Господь хранит нас как колыбель всех церквей. Он хранит своим промыслом нас сам. Но это греческая метафизика, которую русским, наверное, трудно понять«. Понятно раздражение патриарха — сегодня русский бизнес успешно осваивает все те приобретения в Святой земле, включая недвижимость, которые были совершены в XIX в. тогдашним главой Русской духовной миссии архимандритом Антонином Капустиным. Тогда как храм Гроба Господня и другие православные святыни Святой земли пребывают в небрежении.

Во время пресс-конференции предстоятель Иерусалимской церкви развеял характерные для русского благочестия представления о обряде возжигания огня в Великую субботу в храме Гроба Господня. По словам диакона Андрея Кураева, патриарх всячески избегал терминов «чудо» или «схождение», заявив, что обряд Великой субботы — «это церемония. Как некогда пасхальная весть от гроба воссияла и осветила весь мир, так и ныне мы в этой церемонии совершаем репрезентацию того, как весть о воскресении от кувуклия разошлась по миру«. Ничего страшного в этом признании нет. Достаточно вспомнить разговор первого главы Русской миссии в Иерусалиме, епископа Порфирия Успенского, с патриаршим наместником, филадельфийским епископом Дионисием. Последний откровенно говорил об обычном способе зажигания святого огня в кувуклии патриархом иерусалимским. Преосвященный Порфирий пишет: «Рассказавши всё это, митрополит домолвил, что от одного Бога ожидается прекращение благочестивой лжи. Как он ведает и может, так и вразумит и успокоит народы, верующие теперь в огненное чудо Великой субботы. А нам и начать нельзя сего переворота в умах, нас растерзают у самой часовни Св. Гроба».

Диакон Андрей Кураев так откомментировал слова патриарха Феофила: «Откровеннее сказать о зажигалке в кармане он, наверное, и не мог«. Эти слова звучат более чем странно — год назад, в Великую субботу, он, комментируя прямую трансляцию этого обряда на российском телеканале НТВ, уверял зрителей, что огонь сходит в виде молнии с неба. И что это является зримым подтверждением истинности православия. Среди российских верующих упорно муссируется слух, что если Благодатный огонь не сойдет в одну из суббот, то это означает, что близок конец света. Интересно, полетит ли в эту Великую субботу председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин в Иерусалим за Благодатным огнём? Или объяснение патриарха Феофила остановит его?

В 1949 году русский литургист Николай Успенский заявил, что «огонь, зажигаемый на Гробе Господнем от скрытой лампады, все-таки есть огонь священный, получаемый с места священного. Для нас этот огонь есть, был и будет священным еще и потому, что в нем сохраняется древнехристианская и вселенская традиция. Традиция, связанная с верой во Христа, как света истинного, просвещающего всякого человека, приходящего в мир. Традиция, с которой христиане завершали каждый день своей жизни».

Остаётся порадоваться тому, что нашлись наконец-то люди, которые взяли на себя разоблачение этой благочестивой лжи. Отрадно, что среди них не только патриарх иерусалимский Феофил, но и русский диакон Андрей Кураев.

«Техника исполнения»

Если предыдущая часть статьи была посвящена разоблачению мифа вокруг нисхождения Благодатного Огня, то здесь речь пойдет о способе его появления.

Защитники «чуда ниспослания» в основном используют в качестве доказательства воспоминания паломницы IV века Сильвии. Она, упоминая о вечерней службе, пишет:

«В девятый же час (что мы называем вечерней) все собираются в храм Воскресения, зажигаются все лампады и свечи, и делается большой свет. А огонь не приносится извне, но подается из внутренности пещеры, где денно и нощно горит неугасимая лампада, то есть, внутри преграды». Но в этом рассказе говорится не о чуде, а о зажигание огня от лампады. Однако с тех пор вплоть до IX века нет описаний этого ритуала. Возможно, именно в этот период данная церемония стала восприниматься как чудо.

В последующие века произошли ключевые изменения в ритуале. Начиная с XII века священники стали входить внутрь Кувуклии (небольшая купольная часовня желто-розового мрамора в центре храма «Гроба Господня» в Иерусалиме) для получения «Благодатного Огня». Ранее для получения огня не требовалось присутствия человека. Вот как ритуал появления «чуда» описывается у известного историка Дамаска Ибн ал-Каланиси (ум. 1162): «Когда они находятся на Пасху там (христиане)… то вешают лампады в алтаре и устраивают хитрость, чтобы огонь к ним дошел по маслу бальзамоваго дерева и приспособлений из него, а его свойством является возникновение огня при соединении с жасминовым маслом. Он (огонь) обладает ярким светом и блестящим сиянием. Они ухитряются провести между соседними лампадами натянутую железную проволоку наподобие нити, непрерывно идущую от одной к другой, и натирают ее бальзамовым маслом, скрывая это от взоров, пока нить не пройдет ко всем лампадам. Когда они молятся и наступает время нисхождения, открываются двери жертвенника; а они полагают, что там колыбель Исы, да будет ему мир, и что оттуда он поднялся на небо. Они входят и зажигают много свечей, а в доме от дыхания множества народа становится жарко. Кто-нибудь из стоящих старается приблизить огонь к нити, он зацепляется за нее и переходит по всем лампадам от одной к другой, пока не зажигает все. Кто смотрит на это, думает, что с неба сошел огонь зажглись лампады» (И.Ю. Крачковский «Благодатный огонь» по рассказу ал-Бируни и других мусульманских писателей X-XIII вв. // Христианский Восток. Пг., 1915. Т. 3. Вып. 3)). Другой современник ал-Джаубари (ум. 1242) так же вспоминает: «А дело в том, что эта лампада величайший из фокусов, устроенных первыми поколениями; я разъясню его тебе и открою тайну. Дело в том, что в вершине купола есть железная шкатулка, соединенная с цепью, на которой подвешена. Она укреплена в самом своде купола, и ее не видит никто кроме этого монаха. На этой цепи и есть шкатулка, внутри которой пустота. А когда наступает вечер субботы света, монах поднимается к шкатулке и кладет в нее серу на подобие «санбусека», а под ней огонь, расчитанный до того часа, когда ему нужно нисхождение света. Цепь он смазывает маслом бальзамового дерева и, когда наступает время, огонь зажигает состав в месте соединения цепи с этой прикрепленной шкатулкой. Бальзамовое масло собирается в этой точке и начинает течь по цепи, спускаясь к лампаде. Огонь касается фитиля лампады, а он раньше бывает насыщен бальзамовм маслом, и зажигает его» (И.Ю. Крачковский «Благодатный огонь» по рассказу ал-Бируни и других мусульманских писателей X-XIII вв. // Христианский Восток. Пг., 1915).

Без всех подробностей вырисовывается следующая картина: в Кувуклии, скорее всего в её куполе, была размещена, хорошо замаскированная, зажженная свечка (или нечто более сложное). К свечке подходила шелковая нить или железная цепочка, смазанная горящим веществом. В момент, когда свечка прогорала до места соприкосновения с нитью, огонь переходил на нить и по ней шёл до нужных лампад. После того, как внутрь Кувуклии стал входить патриарх (нововведение с XII в.), возможности получения огня значительно увеличились.

Разсказ историка Ибн-ал-Джаузи (ум. 1256) интересен, как слова очевидца и иерусалимского жителя: «Я жил в Иерусалиме десять лет и ходил в храм Воскресения на их пасху и в другие дни. Я исследовал, как зажигается лампада в воскресение — праздник света. По средине церкви есть часовня с гробом; христиане веруют, что Христос — мир над ним — после распятия был там похоронен, а затем вознесся на небо. Когда наступает ночь субботы на заре они входят в эту часовню и вымывают в ней лампады. У них есть там ниши, скрытые в мраморе, а в нишах лампады, которые они зажигают с зари; у часовни же есть окна. Когда наступает полдень, собираются люди христианской веры, приходят их священники и входят в часовню. Христиане же с полудня ходят кругом нее, ожидая нисхождения огня. Когда приближается заход солнца, священники говорят: «Христос гневается на вас». Они поднимают шум, плачут и бросаются на гроб золото, серебро и одежды, так что собирается большое количество. Священники повторяют эти слова, а они плачут, шумят и бросают все, что есть с ними. Когда же солнце заходит и делается темно, один из священников пользуется невнимательностью прихожан, открывает нишу в углу часовни, где его никто не видит, зажигает свою свечу от одной из лампад и восклицает: «Сошел свет и смилостивился Христос» (И.Ю.Крачковский).

Найдутся те, кто посчитает, что все приведенные выше высказывания очевидцев и современников — выдумки. Но вот, что о процедуре «нисхождения Благодатного Огня» пишет сам епископ Порфирий (Успенский) в одном из томов своей автобиографической книги: «В тот год, когда знаменитый господин Сирии и Палестины Ибрагим, паша египетский, находился в Иерусалиме, оказалось, что огонь, получаемый с Гроба Господня в великую субботу есть огонь неблагодатный, а зажигаемый, как зажигается огонь всякий. Этому паше вздумалось удостовериться, действительно ли внезапно и чудесно является огонь на крышке Гроба Христова или зажигается серною спичкою. Что же он сделал? Объявил наместникам патриарха, что ему угодно сидеть в самой кувуклии во время получения огня и зорко смотреть, как он является, и присовокупил, что в случае правды будут даны им 5000 пунгов (2500000 пиастров), а в случае лжи, пусть они отдадут ему все деньги, собранные с обманываемых поклонников, и что он напечатает во всех газетах Европы о мерзком подлоге. Наместники петроаравийский Мисаил, и назаретский митрополит Даниил, и филадельфийский епископ Дионисий (нынешний вифлеемский) сошлись посоветоваться, что делать. В минуты совещаний Мисаил признался, что он в кувуклии зажигает огонь от лампады, сокрытой за движущейся мраморной иконою Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня. После этого признания решено было смиренно просить Ибрагима, чтобы он не вмешивался в религиозные дела и послан был к нему драгоман Святогробской обители, который и поставил ему на вид, что для его светлости нет никакой пользы открывать тайны христианского богослужения и что русский император Николай будет весьма недоволен обнаружением сих тайн. Ибрагим паша, выслушав это, махнул рукою и замолчал. Но с этой поры святогробское духовенство уже не верит в чудесное явление огня» (Н.Д.Успенский «Книга моего Бытия » под редакцией П.А.Сырку 1896; стр.299-301 т.3 стр. 299-301). Не стоит забывать, что Епископ Порфирий имел очень большой авторитет, как среди духовенства, так и среди научных кругов и этот случай был известен широкой массе народа. Но, несмотря на прямые доказательства истины, некоторые христианские ученые защитники «чуда» утверждают, что признание служители «Храма Гроба Господня» сделали дабы не допустить иноверца в храм. Но это абсурд, так как о потере веры в «чудо» говорит сам первосвященник.

Что касается вопроса о лампаде, то действительно даже в наши дни врата Кувуклии запечатывают воском и оставляют так в ожидание патриарха. Когда приближается время появления греческого патриарха, печать снимают, но прежде чем войдёт патриарх внутрь Кувуклии, туда входит священник несущий закрытую колпаком лампаду. Возможно, он и ставит её на плиту гроба. Затем в пещеру входит патриарх и представитель армянской церкви. Двери закрываются. Через некоторое время патриарх выходит с зажженными пучками свеч. А пока огонь распространяется по храму, ту же самую лампаду выносят из Кувуклии в том же самом, закрытом колпаком виде. Вопрос в том, какой смысл в этой лампаде? Что в ней?

Подводя итог можно сказать, что основываясь на свидетельствах паломников, первосвященников и просто современников становится ясно, что никакого «чуда» никогда не было, а был и есть древний символический обряд возжигания самими церковнослужителями над гробом Лампады. И если бы имело место действительное «чудо», то Иерусалим, столица всех религий, поликонфессиональный, каким мы все его знаем, давно бы уже был Христианским. Но, к сожалению, здесь имеет место фальсификация, а христиане, не желая искать истину, живут по принципу, который сформулировал митрополит Ленинградский Григорий: «…не трогайте благочестивых легенд, а то падет и сама вера!» (Осипов А. А. Откровенный разговор с верующими и неверующими. Размышления бывшего богослова. Л., 1983, с. 114-1151). Это объясняет пассивность христиан в разоблачении одного из догмата христианства — нисхождение «Благодатного Огня».


От себя могу добавить. В 2008 году ездил по турпоездке в Израиль. Побывал и в Иерусалиме, в Храме Гроба Господня. Перед посещением храма экскурсовод затащила нас в туристическую лавку где всем втюхивали разные талисманы, безделушки и среди них - пасхальные свечи. Кто не знает, пасхальная свеча это 33 тонкие свечки, по числу лет Иисуса Яхвовича Христа, связанные в единый пук.

В храме местный монах нам разъяснил, что перед входом в кувуклию (куву́клия (греч. Κουβούκλιον — «покой, опочивальня», лат. Cubiculum) — это небольшая (6 × 8 м) купольная часовня жёлто-розового мрамора в центре Ротонды Храма Воскресения Христова. Она заключает в себе Гроб Господень и придел Ангела. Вход в Кувуклию с востока, он имеет деревянные двустворчатые дверки, с кафоликоном её соединяет мраморный помост. Снаружи с запада к Кувуклии пристроен придел коптов.) всегда горит свеча, которую на Пасху зажигают от т.н. благодатного огня.

Так вот. Любой желающий может зажечь от этой свечи свою пасхальную свечу, после чего загасить ее об жестяной конус, специально для этого вывешенный над свечой с "благодатным огнем".

После чего, у себя дома, от любой зажигалки или спички зажечь эту свою пасхальную свечу и получить у себя дома благодатный огонь.

Люди, будьте осторожны. Вас обманывают как последних идиотов.


Алексей Т.Опер.
Tags: Религия, Фальсификации манипуляции и обман
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments