lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Некое «куриное царство» и реальная история Курляндии


26 апреля 1795 года издан манифест Екатерины II «О присоединении на вечные времена к Российской империи княжеств Курляндского и Семигальского, также округа Пильтенского и о приглашении уполномоченных в Сенат для учинения присяги на верность подданства».

Бывшее герцогство Курляндское и Пильтен были соединены в одну губернию (Курляндская губерния), в которой было введено «Учреждение о губерниях» во всём его объёме. 


У россиян, не слишком сведущих в вопросах истории, название «Курляндия» вызывает улыбку — отчего-то людям представляется некое «куриное царство». Более подкованные обязательно вспомнят герцога Бирона и «Курляндский котел» в конце Великой Отечественной.

Меняю орден на герцогство

Реальная история Курляндии увлекательна и тесно связана с историей России.

В XVI веке некогда могучий Ливонский орден (точнее — Ливонское ландмайстерство Тевтонского ордена) доживал последние дни. Очередной конфликт с Россией привел к началу Ливонской войны, в которой немногочисленные силы ордена потерпели серию поражений от войск Ивана Грозного. Последний ландмейстер ордена Готхард Кетлер рассудил, что лучше сохранить часть, чем потерять все, и решил искать защиты у польского короля и Великого князя Литовского Сигизмунда Августа.

Перейдя в лютеранство и признав себя вассалом польского монарха, Готхард Кетлер в обмен на покладистость был провозглашен герцогом Курляндским. Курляндия и Семигалия — это территория в западной части современной Латвии, состоящая из исторических областей Курземе (Курляндия), Земгале (Семигалия) и Селия (Селония).

«Золотой век»

Новому герцогству предстояло жить, постоянно маневрируя между соперничающими соседями — Швецией, Россией и Речью Посполитой. Статус столицы получила Митава (от немецкого Mitau, ныне это латышский город Елгава), дважды в год там собирался курляндский ландтаг.

Расцвет Курляндии пришелся на вторую половину XVII века, когда герцогством правил Якоб Кетлер. При нем активно развивались порты, увеличивался объем торговли, росла металлургическая промышленность. Герцог мечтал о заморских колониях, и таковая действительно была основана в 1654 году в Вест-Индии на острове Тобаго. Она получила название «Новая Курляндия». Правда, впоследствии колонию пришлось продать.

Спокойная жизнь Курляндии закончилась с началом русско-шведского противостояния. Во время Великой Северной войны земли герцогства превратились в арену боевых действия, переходя под контроль то одной, то другой стороны.

Польский вассал под контролем Петербурга

После разгрома шведов под Полтавой Россия стала уверенно контролировать регион. Герцог Фридрих Вильгельм женился на племяннице Петра Великого Анне Иоанновне, но вскоре скончался.

Вдовствующая герцогиня Курляндская популярностью среди местного населения не пользовалась и просилась в Россию, но Петр Великий наотрез отказал племяннице. Ее присутствие там было предлогом для активного вмешательства в дела герцогства. Русским куратором Курляндии стал Петр Бестужев. Парадокс был в том, что Курляндия оставалась вассалом Речи Посполитой. Впрочем, польское государство уже вошло в режим неконтролируемого падения, а сами поляки не особо стремились в тот период перечить России, наглядно показавшей свою мощь в войне с прежде всемогущей Швецией.

Да что там говорить, мнение других государств (в первую очередь России) в XVIII веке играло важнейшую роль в определении того, кто будет польским королем.

«... курляндская»

В 1733 году императрица Анна Иоанновна, переместившаяся из Курляндии прямиком на российский трон, оказала поддержку в борьбе за корону Польши Августу III. В благодарность за это Август признал новым герцогом Курляндии Эрнста Иоганна Бирона, фаворита императрицы.

Бирон стал одной из самых влиятельных фигур в империи и одновременно одной из самых непопулярных. Ругательства с эпитетом «курляндская», прочно вошли в лексикон россиян и оставались в нем еще долго после того, как сам Бирон канул в Лету.

Герцог Бирон не жалел русских денег для благоустройства Курляндии, потому был популярен у местных жителей. Этого не изменили ни опала, ни арест, ни даже ссылка герцога. Делами герцогства в его отсутствие занимались советники.

В 1758 году с разрешения России Курляндия была уступлена Карлу Саксонскому, сыну Августа III. Герцог, однако, вздумал своевольничать и отказался пропускать через свою территорию русские войска. Взошедшая на престол Екатерина II была разгневана и добилась смещения Карла. Герцогом вновь стал восстановленный в правах Эрнст Иоганн Бирон.

Последний герцог

После двадцатилетней опалы Бирон больше всего хотел покоя, поэтому принял все условия Екатерины — обязательство пропускать через Курляндию русские войска, не вступать ни в какие сношения с врагами России, оказывать веротерпимость православным и разрешить постройку православного храма в Митаве.

Местному дворянству — вернее, той его части, что ориентировалась на Речь Посполитую, — такие ограничения не понравились. Бирон, как мог, боролся с недовольными, но в 1769 году решил, что с него хватит, и ушел на покой, передав власть сыну Петру.

Петр Бирон столкнулся с тем же противоборством «польской» и «русской партий», что и отец. Погасить страсти герцог не мог — во-первых, его нахождение у власти определялось исключительно поддержкой Екатерины II, и проводить самостоятельный курс ему было не под силу. Во-вторых, герцога больше интересовала не политика, а изящные искусства, путешествия и красивые женщины (даже официальных браков у него было три — очень много по тем временам).

Отречение

Предпринятое в 1794 году Тадеушем Костюшко восстание, направленное против раздела польских территорий между Россией, Австрией и Пруссией, привело великие державы к мысли — Польшу пора закрывать окончательно. Вместе с ликвидацией Речи Посполитой прекращалась и формальная зависимость от нее герцогства Курляндского. Но в свободное плавание Курляндию никто отпускать не собирался.

28 марта 1795 года Петр Бирон в Петербурге подписал отречение от герцогства, за что ему была назначена ежегодная пенсия в 50 тысяч червонцев. Кроме того, за его поместья в Курляндии императрица заплатила 500 000 червонцев.

В 1796 году в составе Российской империи появилась Курляндская губерния. Курляндская губерния управлялась губернатором, назначавшимся русским монархом. В губернии был сохранен представительный орган местного самоуправления — Курляндский ландтаг.

Провинция империи, регион республики

Переход в лоно Российской империи не особо сказался на быте и привычках местных жителей. Регион оставался преимущественно аграрным, однако уровень жизни местного крестьянства был ощутимо выше среднероссийского. То же самое можно было сказать и об образовании.

В 1915 году, в ходе Первой мировой войны, территория Курляндии была оккупирована немцами. В 1918 году, после подписания Брестского мира, они попытались восстановить герцогство под немецким протекторатом. Однако после капитуляции Германской империи этот план провалился. Курляндия вошла в состав Латвийской республики.

В 1944-1945 годах на территории Курляндии шли ожесточенные бои. Советские войска прижали к морю остатки гитлеровской группы армий «Север», однако разгромить силы, получившие название Курляндской группировки войск, не удавалось вплоть до мая 1945 года. Лишь после безоговорочной капитуляции Германии многомесячное противоборство завершилось.


Андрей Сидорчик
Tags: История, Политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments