lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

«Без срока давности»: преступления, совершенные на территории России американскими оккупантами.


Ровно 100 лет назад – в апреле 1920 года свершилось событие, скажем так, не слишком широко освещенное в отечественной историографии. С нашей земли убрались последние американские оккупанты. Да, да – именно оккупанты и именно американские. 

Сегодня, как никогда, пожалуй, важно восполнить пробел, имеющийся в познаниях многих соотечественников относительно шокирующих деталей происходивших тогда событий. Преступления, совершенные на территории России теми, кто веками пытается выставлять себя в качестве ее «благодетелей», столь ужасны, что не могут иметь «срока давности», а мотивы и намерения, лежавшие в основе их захватнических планов, увы, остаются актуальными и по сей день.

«России больше нет и никогда не будет!»

Почему о жестокостях и терроре, которые творили в 1918-1920 годах в России незаконно вторгшиеся на ее территорию вояки под звездно-полосатым флагом, сказано и написано так мало? Для поиска ответа на этот вопрос надо, прежде всего, вспомнить политическую конъюнктуру различных периодов существования СССР и последующего времени. Во времена товарища Сталина припоминать США их военные преступления было как-то не с руки – сперва в период индустриализации, когда американцы, пусть и вынуждено (Великая депрессия заставила) помогали Советскому Союзу создавать необходимые ему промышленные объекты. Не бескорыстно, ни в коем разе, а за очень солидные суммы в золоте и твердой валюте, но помогали. Потом Иосиф Виссарионович начавших, как водится, наглеть, янки из страны быстренько выставил, но тут началась Великая Отечественная. Антигитлеровская коалиция, «ленд-лиз» (на котором Соединенные Штаты, опять же, нажились от всей души), «второй фронт»… Одним словом, «союзники», чуть ли не братья по оружию. Надо полагать, в середине 50-х, когда Иосиф Виссарионович окончательно понял истинные стремления и планы в отношении СССР Вашингтона и Лондона, после чего вознамерился с ними разобраться «по полной», англосаксам припомнили бы и ту далекую интервенцию. Однако Сталина сжили со свету, а сменивший его Хрущев был, вопреки многим собственным декларациям, американофилом во многом почище Горбачева. В последующие годы, включая даже «холодную войну», тема тоже как-то особо не поднималась – хватало поводов для ругани и без нее. Ну, а уж в безумные и окаянные времена «перестройки», равно, как и сразу после нее, заикаться о чем-то подобном и вовсе стало чревато. Любого, кто посмел бы подвергнуть сомнению праведность «великих и непогрешимых США» и искренность их любви к нашей стране, не то что вякнуть о каких-то там «преступлениях» их граждан против русских, сожрали бы живьем: «На святое замахнулся, гад!»

Чему удивляться, если по сей день в нашем Отечестве встречаются юродивые, продолжающие долдонить о том, что «без помощи по «ленд-лизу» мы бы Великую Отечественную в жизни не выиграли» и повторять тому подобные бредни. Да что говорить, если даже среди редких публикаций на тему событий 1918-1920 годов, встречающихся буквально сейчас на российских ресурсах, находятся и такие, авторы которых берутся утверждать, что свирепствовавшие в Сибири американцы «применяли силу исключительно для самообороны и наведения порядка». Ну, мы эту вопиющую чушь запомним, и несколько ниже рассмотрим более чем конкретные примеры этой самой «самообороны». А пока что поговорим о том, как, почему и для чего американцы оказались на российской земле с оружием в руках столетие назад. Как известно, официальным поводом для иноземного вторжения было провозглашено заключение Советской Россией Брестского мира с Германией и выход ее из Первой мировой войны. Это все, конечно же, вранье, причем самое что ни на есть бессовестное – делить нашу землю на «сферы влияния», а, по сути дела, «нарезать» себе самые настоящие оккупационные зоны, «союзники» из Антанты принялись еще в декабре 1917 года на посвященном соответствующим вопросам совещании в Париже. При этом Соединенные Штаты, как обычно, лицемерно заявлявшие о собственном «нейтралитете в русском вопросе», планы строили более чем конкретные. Откровеннее всех, пожалуй, вещал о них в Сенате США представитель от штата Вашингтон Майлз Пойндекстер, заявлявший, что «Россия превратилась из государства в географическое понятие и ничем иным не будет уже никогда. Русские, как сплоченная нация, более не существуют!» Его коллега, сенатор Шерман открыто предлагал задуматься о том, какую пользу для «великой Америки» может представлять Сибирь, с ее «минеральными богатствами, тучными пастбищами и пшеничными полями».

Поддержать демократию и заодно пограбить

Давным-давно известно – если армия США куда-то вперлась под любым предлогом – будь то «установление демократии», «поддержка союзников», «обеспечение мира» или же какая угодно другая благозвучная ложь, на самом деле пришла она для обеспечения самого беззастенчивого и отчаянного грабежа, который только можно представить. В Вашингтоне изначально нацелились на несметные богатства российских Сибири и Дальнего Востока, посчитав, что с кромешным ледяным адом Мурманска и Архангельска пусть возятся британцы, а мы возьмем себе, что получше. Во всяком случае, именно к такому «разделу пирога» призывал в то время посол США в России Дэвид Фрэнсис. Нет, в Архангельск на всякий случай своих вояк янки тоже отправили – экспедиционный корпус «Полярный медведь» численностью в 5 с половиной тысяч человек, сформированный из военнослужащих 339-го пехотного полка. Медведи из американцев получились, скажем прямо, никудышные – из примерно сотни оккупантов, не переживших вояж на русский Север, большая часть загнулась от морозов и болячек, и только меньшая – от пуль местных партизан. В американской Трое в штате Мичиган по сей день стоит помпезный памятник этим поганцам в виде опять-таки непричастного ни к каким оккупациям белого мишки. Однако, как уже было сказано, главные силы армии США (около 10 тысяч человек, в Афганистане сейчас американских солдат находится меньше), высадились на противоположной оконечности нашей земли в составе экспедиционного корпуса «Сибирь». Командовал ими аж целый генерал Уильям Грейвс. Состав оккупационной банды был достаточно серьезен: 27-й и 31-й пехотные полки армии США, солдаты из 13-го и 62-го полков, военный госпиталь, части инженерных войск и подразделения связи. Более того, пришли американцы далеко не на пустое место, а на загодя заготовленные и созданные позиции.

Следующий абзац особо рекомендуется к вдумчивому прочтению господам, которые любят витийствовать о том, что большевики, мол, «Россию разбазаривали и разрушали», а свергнутые ими «демократические силы», под которыми подразумевается Временное правительство и нимбоносные «герои Белого движения», Отечество наше хотели сохранить и спасти. Так вот – такие крайне интересные конторы, как Служба российских железных дорог (Russian Railway Service) и Железнодорожный корпус (Russian Railway Service Corps), единственной целью которых было установление полного контроля над Транссибирской магистралью, были созданы США при живейшем участии, поддержке и помощи как раз «временных» прохвостов и лично их главаря Керенского. Если учесть, что в планах Госдепа США было тотальное ограбление оккупированного региона (за квартал планировалось вывозить оттуда не менее, чем по 200 тысяч тонн различных грузов!), то этот шаг выглядит вполне закономерным и хорошо продуманным.

Нет, мистер Вудро Вильсон, на тот момент хозяйничавший в Белом доме, с самым честным видом уверял, что американские парни на Дальнем Востоке и в Сибири будут «способствовать продвижению демократии и обеспечивать самоопределение этих регионов». Ну, да – вдобавок «защищать капиталовложения Соединенных Штатов», но это, господа, право, сущие мелочи… О том, о каких конкретно «мелочах» шла речь, становится понятно, судя из объемов нагло уворованного в России добра, которое янкесам таки удалось вывезти из страны. Главными предметами «экспорта», конечно же, были золото, пушнина, руда, леса. Однако не брезговали оккупанты и всем прочим – только одна из подключившихся к грабежу американских компаний отправляла из Владивостока кожи крупного рогатого скота и овец – десятками тысяч штук, шерсть – десятками тонн. Правительство адмирала Колчака (которого нынче некоторые блаженные тоже пытаются причислять к «спасателям России») в обмен на кредитные линии от «Сити банка» и прочих финансовых учреждений США, жизненно необходимые ему для «борьбы с большевизмом», предоставила оккупантам полнейшую свободу «предпринимательской деятельности» на контролируемой им территории. То есть – создало режим максимального благоприятствования для разграбления русских богатств.

«Забавы американских дикарей»

Вынесенное мной в заголовок определение – вовсе не «красная пропаганда», а заголовок одной из газет (ни разу не большевистской), выходивших во Владивостоке во времена нахождения там военного контингента США. Оговорюсь – большинство печатных изданий края в тот момент тайно или явно финансировалось основными конкурентами американцев – японцами, намеревавшимися обосноваться на Дальнем Востоке всерьез и надолго. В силу этого «свободная пресса» как раз и «мочила» янки со всем тщанием. Однако приводя при этом совершенно подлинные факты. Как бы это помягче охарактеризовать поведение американских вояк на русской земле? Да к черту политкорректность! Вели они себя там как полные и совершенно законченные скоты. Сообщений об этом – масса. То бравые американские парни, предварительно залив глаза до свинского состояния, вламываются в местную кофейню и, неумело пытаясь материться по-русски, разгоняют всех, ибо им возжелалось скатать партейку на бильярде без общества «грязных туземцев». То они припираются в некий очаг культуры, где сперва просто пристают на танцах ко всем особам женского пола, а затем, во время начавшегося представления, усаживаются «по-американски», водрузив собственные лапы в сапожищах на спинки стульев впереди сидящих. При этом громко, на весь зал заявляют, что «плевали на все русское, на дурацкие местные обычаи и законы», после чего и вовсе учиняют дебош с мордобоем. Впрочем, это еще не самые вопиющие примеры. Те же американцы, катаясь на извозчике (пьяные вдрызг, по обыкновению) развлекались, цепляясь к прохожим. Оказавшиеся на свою беду поблизости, несколько депутатов городской думы осмелились сделать им замечание и потребовать прекратить безобразие. Взбесившиеся янки тут же, под дулами револьверов, избивают их до полусмерти. Также числится за американцами предлинный список самой что ни на есть гнусной уголовщины – грабежей, разбоев, изнасилований и убийств в тех же Владивостоке, Хабаровске и других местах. Местные жители быстро усвоили – их патрулям на улице лучше не попадаться, ни в светлое время суток, ни тем более в темное.

Я совершенно намерено начал эту часть повествования с рассказа о том, что военные США творили в местах, где жили «защищаемые» ими «граждане свободной России». Переходить к рассказу о том, что они вытворяли во время регулярно проводившихся карательных рейдов против «красных бандитов», рекомендую исключительно читателям с достаточно крепкими нервами. Понятно, что оккупанты, захватчики, агрессоры никогда в истории не вели себя с населением покоренных (как они считали) территорий ни культурно, ни корректно, ни с соблюдением каких-либо законов. Всегда и везде они творили насилие, зло и жестокость. Однако же существуют пределы, за которыми даже в действиях солдат, пришедших на чужую землю, начинаются совсем уже кромешные жуть и дикость. Так вот – американцы все мыслимые и немыслимые пределы превзошли многократно. Крестьян, заподозренных в «пособничестве партизанам», они не просто расстреливали или вешали (хотя и это делали, причем массово), а гораздо чаще умерщвляли немыслимо садистскими способами. Селян Гоневчука, Горшкова, Опарина, Мурашко живыми закопали в землю. Более подробное описание зверств американцев просто недопустимо по морально-этическим соображениям. С партизаном Мясниковым расправились, четвертовав его. Зачастую населенные пункты, в которых американцам мерещились «партизаны», они попросту окружали и принимались расстреливать из всех стволов, после чего поджигали в точности, как впоследствии гитлеровцы со своими приспешниками Хатынь. Так было с селом Маленький Мыс, деревнями Харитоновка, Кневичи, Кролевцы и множеством других. О том, что эти нелюди творили с местными женщинами, я даже писать не буду – желающие могут погуглить, лучше натощак. Кстати, в Интернете полно и вполне качественных снимков на данную тему. Американские «цивилизаторы» просто обожали фотографироваться на фоне собственных жертв – расстрелянных, повешенных, замученных русских людей. Точно так же, как это делали двадцать лет спустя их гитлеровские «коллеги». Ничем они не отличались от нацистских палачей, ничем абсолютно…

Вот разве что воевать янки, в отличие от немцев, не умели совершенно – даже с кое-как вооруженными и необученными местными партизанами. Сравнительно небольшие боевые потери экспедиционного корпуса (порядка двух сотен человек) объясняются исключительно тем, что столкновений с реальным противником вся пригнанная на Дальний Восток американская рать избегала самым старательным образом, предпочитая измываться над мирным населением. По свидетельствам историков, в боях даже с небольшими партизанскими отрядами они, как правило, бывали биты самым позорнейшим образом. Самое интересное, что подобная изуверская тактика как раз и породила в тех краях мощнейшее партизанское движение, которое в конце концов смело всех оккупантов и их марионеток.

Сибиряки и жители Дальнего Востока, изначально воспринявшие советскую власть, очень мягко говоря, без всякого восторга, взбеленились и принялись колошматить почем зря и американцев, и японцев, и белочехов, и колчаковцев. И вовсе не ради идей «мировой пролетарской революции», и потому, как осточертели хуже горькой редьки и кровушки людской пролили без меры. Уже к концу 1919 года янки поняли – самое время уносить ноги, пока не перебили всех. В апреле 1920 года последнее судно под звездно-полосатым флагом, набитое насильниками, палачами и мародерами, отчалило от русских берегов.

Любая попытка (а они предпринимались и предпринимаются периодически поныне), затушевать, замолчать эти события, а тем более - найти им какое-то «объяснение» или «оправдание», является ничем иным, как преступлением перед исторической памятью русского народа. А также – глумлением над жертвами этой агрессии, одной из тех, что были совершены и совершаются сегодня под звездно-полосатым флагом. Американцы никогда не воевали с Россией? Не убивали русских, не жгли русские дома, не топтали русские нивы? Все это – наглая ложь. И направлена она исключительно на то, чтобы сделать возможным повторение вспоминаемого нами сегодня кошмара столетней давности.


Александр Неукропный
Tags: История, Политика, Ратное дело
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments