lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Об особенностях ведения войны с русским солдатом


9 мая 1945 выступление Сталина по радио: «Наступил великий ДЕНЬ ПОБЕДЫ над Германией!.. Слава нашему великому народу, народу-победителю! Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!»


Многообразие и противоречивость русского характера сказывается при двух направлениях: необыкновенная тупость к перенесению всякого рода страданий - врожденная нетребовательность. Такие характеристики давали немцы русскому солдату в своей брошюре: «Заметки об особенностях ведения войны с русскими».

Эта брошюра была отпечатана в имперской типографии в феврале 1942 года. Если обратить внимание на дату, то можно понять, что она появилась после того, как немцы потерпели поражения под Москвой, что серьезно поколебало дух «непобедимого» немецкого солдата.

Стоит отметить, что под понятиями "русский солдат" немцы имели в виду всех бойцов Красной Армии, независимо от их национальности.

Немецкие аналитики характеризуют русских солдат как стойких умелых бойцов, мастеров маскировки, рукопашного боя, хорошо владеющих своим оружием.

То, что они называют "необыкновенной тупостью русского солдата" можно объяснить лишь обычной пропагандой и желанием вселить в немецкого солдата уверенность в собственных силах и полном превосходстве над противником.




Перевод брошюры «Заметки об особенностях ведения войны с русскими». (Фото кликабельны)

О маскировке и стойкости:

«В фортификационных работах, а так же в маскировке, русские являются мастерами (маскхалаты, белые зимние халаты, маскировка лица)... При прорыве обороны начинается упорная борьба за каждый дом… Несмотря на частое оголение флангов и тыла, оказывается, что русские этого не боятся.

Даже если он обойден со всех сторон, и полностью окружен, он продолжает драться при искусном применении к складкам местности… При нахождении в окружении, ему в борьбе помогает врожденная способность ориентироваться на местности и которая ему облегчает без карты и компаса определить свое местонахождение. Дальше, ему помогает нетребовательность, которая его делает менее зависимым от снабжения, чем нас.»

Описывая действия солдата в лесном бою, говорится, что:

«...русский солдат ловок, легко применяется к местности, не боится рукопашного боя.... Хорошо использует он в лесу свое автоматическое оружие, пулеметы, автоматы и умеет с ним ловко обращаться. То же самое можно сказать о ночном бое, которого он добивается...При этом его поддерживает ловкость в ориентировке и в рукопашном бою. Особое внимание уделяется рукопашному бою, и он применяет его при всех случаях.»

Это подтверждает рассказы многих наших ветеранов войны, что немцы боялись и не любили рукопашного боя и старались всячески его избегать.

О засадах и военной хитрости:

«Во всех видах боя применяются ложные сооружения, отвлекающие огонь из всех видов, и засады. В этом деле возможна любая внезапность. Раненые притворяются мертвыми, стреляют сзади, ложные аварии танков с целью внезапного нападения на приближающегося противника, наскок с деревьев или сзади в лесном бою и подобные хитрости применяются в большой степени.

Само собою, разумеется, что слабые силы противника (авангард пехоты, отряды преследования) пропускаются с тем, чтобы напасть на главные силы. Особое ударение делается на применение военной хитрости в разведке для провоцирования огня.

Например, путем применения ложных фигур (чучел, шинели) либо применение на расстоянии приспособлений и проволочных заграждений, которые своим шумом вводят в заблуждение противника. В этом деле велика их изобретательность.»

Согласитесь, что подобные примеры составителей этой брошюры напрочь опровергают их же выводы о «врожденной тупости» русского солдата.

Или сверхчеловеки считали, что все, что делает советский боец, делается на уровне врожденных инстинктов? Или стойкость русского солдата они считали тупостью?

О пехоте:

«Пехота приучена к длительным маршам (60-70 км), так же ночью и в бездорожье и с тяжелой нагрузкой. Ночные налеты с ограниченной целью силами до батальона, а иногда до полка и дивизии были проведены с большим мастерством.

В стрельбе пехота хорошо обучена, имеет много автоматического оружия, а так же винтовки с оптическими прицелами для снайперов.

Дисциплина огня… В большинстве случаев хороша, особое ударение делается на ближний бой. В промежутках между боями, а также при занятии новых рубежей, русская пехота окапывается в кратчайший срок и этим самым усложняет эффективность наших контрударов.»

Немцы честно пишут, что наша пехота хорошо вооружена. А как же рассказы различных пропагандистов про одну винтовку на пятерых?

Артиллерия:

«Артиллерия в течение войны приобрела большую гибкость в ведении и тактике огня. Длительный массированный огонь с большими расходами боеприпасов наблюдается довольно часто. Артиллерия приучена к обязательно поддержке наступающей пехоты и поэтому не избегает применения отдельных орудий прямой наводкой.

О действиях и тактике танковых частей сказано мало:

«Танки применяются преимущественно для поддержки наступающей пехоты и должны действовать с ней в тесном взаимодействии. Танки применяются почти при каждой операции.

Опыт показывает, что танки применяются для охраны пехоты во время окапывания на новом рубеже. А так же применяются как транспортеры, к которым прицепляются сани с бронированными щитами для переброски пехоты, наступающей в системе обороны противника.

В обороне танки закапываются в землю, что часто создает впечатление фортификационных сооружений.»

Авиация:

«Авиация часто применяется в наземных операциях. В небольших сражениях она показывает хорошие данные. Имеющиеся в большом количестве самолеты с лыжными приспособлениями способствуют применению авиации и зимой при тяжелых метеорологических условиях.»

Из всего этого немецкие аналитики делают вывод, который, конечно же, не удивляет. Иначе и быть не могло. Не скажут же они, что война с Советским Союзом оказалось совершенно иной, чем в Европе.

После поражения под Москвой необходимо было срочно поднимать дух немецкого солдата, что и было сделано в выводах:

«Война с Россией показала, что немецкое командование и немецкий солдат превосходят и этого противника. Особенно его пехоту. Это превосходство покоится на его внутренней ценности и душевной стойкости немецкого солдата, на его храбром и быстром действии.

Это превосходство в особенности обнаруживается с тем, где оно сопровождается безжалостной твердостью.»

А могли ли что-то иное написать составители брошюры в своих выводах? Конечно же, нет!



Несокрушимая и легендарная
https://zen.yandex.ru/nil
Tags: Ратное дело
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments