?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Flag Next Entry
История одного короля, описанная в древних Пуранах, очень актуальная в наше время
Русь Великая
lsvsx
История одного короля, описанная в древних Пуранах, очень актуальная в наше время

Давным-давно, очень-очень далеко жил один король, который был очень великодушным, но вместе с тем высокомерным. Однажды он послал за своим премьер-министром и сказал ему: "Мой дорогой премьер-министр! У меня есть один вопрос, который часто волнует меня. Он состоит вот в чем.

Как ты знаешь, все мы в этом мире делаем какую-то определенную работу, исполняя наше предназначение. Король правит, солдат сражается, торговец торгует, учитель учит, а проповедник проповедует, хотя они делают при этом и другие вещи, обычные для людей.

Это закон природы. Точно так же, должно быть, даже у Создателя есть основная задача или работа. Я хотел бы об этом знать".

Министр не мог сказать на это ни слова, потому что он никогда не сталкивался с подобным вопросом. Никто никогда не знал, и ни одна книга не объясняла, какова работа Бога.

Но министр был умным человеком и поразмышлял немного. А потом сказал: "Мой дорогой господин, ваш вопрос очень разумный, и много раз я тоже задавал его себе. Но мой долг здесь - советовать и помогать вам в мирских делах. Ваш вопрос включает в себя духовную тему, и подходящий человек для того, чтобы дать вам ответ - это наш епископ. Сказав так, министр ловко переложил груз этого вопроса на плечи главного священника.

История одного короля, описанная в древних Пуранах, очень актуальная в наше время

Когда король повторил свой вопрос священнику, тот был весьма озадачен. Ведь человеку невозможно было узнать непосредственно у Бога, что у Него на уме, или о Его работе, разве только то, говорят духовные книги, но они говорят об этом очень обобщенно. Король же хотел точного ответа, и епископ не хотел навлечь на себя его гнев. Итак, он попросил неделю времени на поиски ответа.

"Пусть будет так", - сказал король, - "Но у меня должен быть четкий ответ".

Епископ пошел домой и перерыл за неделю все библиотеки, но не смог найти никакого ключа к разгадке.

На исходе недели он сидел под деревом на окраине города, думая о том, принять ли на себя гнев короля следующим утром или же убежать из королевства этой ночью.

В это время пастушок, который обычно присматривал за своими овцами, проходил неподалеку и был удивлен, обнаружив своего учителя упавшим духом. Когда он спросил о причине переживаний епископа, тот отмахнулся от мальчика, сказав, что глубоко озабочен высокодуховными вопросами.

Но пастушок был весьма настойчив, и, в конце концов, епископ рассказал о своем беспокойстве, безо всякой надежды на решение или утешение от мальчика.

"Мой дорогой учитель", - сказал пастушок, - "это и есть то, что тревожит тебя так сильно? Пожалуйста, отбрось свои опасения и иди с миром к королю. Скажи ему, что пастушок знает ответ".

История одного короля, описанная в древних Пуранах, очень актуальная в наше время

Услышав это, епископ был по-настоящему шокирован и удивлен, что неграмотный и невежественный пастушок знал ответ на вопрос, о котором даже очень образованный человек не имел никакого представления. Он умолял мальчика сказать ему ответ, но пастушок предпочел встретиться с королем лично.

Итак, епископ пошел домой, расслабился, а следующим утром он был при дворе, где король настойчиво спросил его про ответ.

"Мой дорогой Король!" - сказал епископ, - "Мне не нужно было брать так много времени или беспокоиться, что вам ответить. Однако, я бы попросил вас позвать моего мальчика-пастуха, и его ответ вас удовлетворит".

Удивленный король тут же послал за мальчиком, который незамедлительно предстал перед королем собственной персоной в своих лохмотьях. Его появление вызвало у всех отвращение, но весь двор с интересом ждал, что он скажет.

"Пастушок!" - сказал король, - "Знаешь ли ты ответ на мой вопрос, на который не могли ответить даже мои грамотные ученые?" Скажи теперь все, что знаешь об этом.

Мальчик помолчал немного и сказал: "Мой дорогой господин, перед тем, как я отвечу на ваш вопрос, могу ли я попросить, чтобы были соблюдены соответствующие правила? С тех пор, как этот вопрос заинтересовал вас, и вы захотели получить знания, вы являетесь учеником. А я - мастер, с тех пор, как я должен дать вам знание. Обычно мастер сидит выше, нежели ученик. Но в данном случае это не так".

Раздался понимающий шепот одобрения среди всех присутствующих, также и король осознал силу истины в словах мальчика. Помедлив, король медленно сошел со своего трона и позволил пастушку сесть на него, - так велико было его желание узнать ответ.

Но пастушок, взойдя на трон, спокойно наслаждался своим новоприобретенным высоким положением и пока ничего не говорил.

У короля лопнуло терпение, и он закричал мальчику: "Эй ты, парень! Где мой ответ!? Какова работа Бога?"

История одного короля, описанная в древних Пуранах, очень актуальная в наше время

К облегчению и полному потрясению каждого из присутствующих, пастушок спокойно ответил: "Какой ответ? Он перед вами! Столкнуть вниз Высокомерие и возвысить Смирение - вот работа Бога!"

Это одна из ста пятидесяти тысяч историй, найденных в древних Пуранах, которая актуальна и в наше время.