lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Запад это не помнит: как солдаты США устроили бойню в Дахау


Запад это не помнит, зато в последнее время множатся публикации с обвинениями в «преступлениях» в Рейхе Красной армии...

29 апреля 1945 года, увидев трупы узников, солдаты США не смогли держать себя в руках.

«Человек пятьдесят обезоруженных охранников СС стояли и ждали своей участи у склада, где хранился уголь для работы лагерного крематория. Их держал на мушке пулемётчик: солдат по кличке Птичий глаз, очень хороший стрелок. Внезапно этот человек громко закричал — „Они пытаются сбежать!“ — и открыл огонь. Немцы начали валиться друг на друга. Я добежал до него, ударил и сказал: „Что ты творишь?!“ Птичий глаз исказил лицо кривой улыбкой, весь в слезах ярости, говорил: „Вы разве не видите? Это побег!“ Он убил 12 эсэсовцев, многих ранил».

Подполковник армии США Феликс Спаркс в качестве очевидца бойни честно доложил начальству: американские солдаты вышли из-под контроля и начали убивать служащих войск СС по всему концлагерю Дахау. Точное число эсэсовцев, уничтоженных в ходе самосуда 29 апреля 1945 года, до сих пор неизвестно: самая низкая цифра — 35 человек, самая высокая — 560. Известно лишь одно: военные США, своими глазами увидев 39 вагонов (!) со сложенными в штабеля трупами истощённых до состояния скелетов голых узников, крематорий с обгоревшими осколками черепов, работавшие ещё утром газовые камеры и виселицы, утратили самообладание. И устроили безжалостный расстрел пленных.


Пуля в глаз эсэсовца

Первым был убит временный комендант Дахау: унтерштурмфюрер СС Генрих Викер. Он вышел к американцам с белым флагом, чтобы обсудить сдачу охраны в плен. Беседа долго не длилась: от крематория к немцам подбежал солдат США, вскинул винтовку и со словами «Вот тебе, эсэсовская тварь!» выстрелил Викеру в глаз. Это послужило сигналом: заключённые концлагеря (около 4 000 человек) толпой бросились на своих мучителей. Эсэсовцев убивали чем попало: камнями, палками, кирками для работы. Американские солдаты раздали нескольким узникам пистолеты, а кое-где и сами присоединились к расправе.

Забивали не только охрану СС: казнили лагерных «капо» (помощников нацистов), доносчиков, добровольных «хильферов», помогавших немцам при казнях тащить жертв к виселице. Над Дахау повис пар от льющейся на землю крови. Согласно одному из источников, 122 военнослужащих войск СС были убиты. Затем офицеры США остановили бойню, но вскоре тот самый пулемётчик Птичий глаз открыл огонь по пленным. Офицеры в полном составе вышли за ворота Дахау: считается, что за помощью, но, скорее всего, просто не хотели нести ответственность за инцидент.

Собрали и перестреляли

Оставшиеся американцы посчитали это сигналом к действию: в 14:45 немцев продолжили убивать без разбора. Прибывший в Дахау через час и пятнадцать минут старший лейтенант медслужбы Говард Бюхнер (в 1986 году он выпустил книгу мемуаров «Час мстителя») заявлял: он своими глазами видел тела мёртвых эсэсовцев. По его подсчётам, 346 охранников лагеря (включая немцев и венгров) собрали во дворе угольного склада и там застрелили: умирающих добивали выстрелами в голову. Бюхнер насчитал «15-16 трупов в чёрной форме, лежащих вдоль стены». Американцы не хотели останавливаться: из госпиталя СС они за волосы вытащили раненых эсэсовцев, врачей и даже медсестёр (!) и тут же прикончили их на месте. Лейтенант Уильям Уолш лично застрелил четырёх пленных немцев. Рядовой Альберт Пьюитт, дав очередь из автомата по нацистам, лежавшим в санитарном вагоне, заметил: «Убивать таких пленников — добрый поступок». Когда офицеры вернулись в Дахау с подкреплением, спасать уже было некого.

«Смотрели, как умирают»

Кровавый самосуд заставил военное командование США расследовать инцидент. Помощник главного инспектора 7-й армии США подполковник Джозеф Уитакер, занимавшийся этим делом, подтвердил участие лейтенанта Уолша и рядового Пьюитта в убийствах охраны лагеря: они, собственно, ничего и не скрывали. Согласно документам, эсэсовцев методично уничтожали из трёх типов оружия, а старший лейтенант Бюхнер добавил: раненым нацистам не давали никакой помощи. Либо добивали в качестве милосердия, либо просто стояли и с интересом смотрели, ожидая, пока те истекут кровью. Доклад Уитакера был представлен начальству 8 июня 1945 года (бумаги полностью рассекретили архивы США в 1991-м), однако американский генерал Джордж Паттон, военный комендант Баварии, отказался отдать виновных под трибунал. Дело официально закрыли, и за расстрел пленных не был наказан никто. «Это является нарушением международных законов... Но в данном случае невозможно определить тех, кто конкретно несёт ответственность за случившееся», — заметили юристы армии США.


Скандал насчёт очевидца

«Бойню в Дахау» забыли надолго. Про неё вспомнили лишь в 1986 году, после скандала, разразившегося вслед за публикацией книги Бюхнера с фотографиями расстрела и тел мёртвых эсэсовцев в концлагере. Общественность США содрогнулась: как, неужели американские солдаты убивали пленных? Бюхнера тут же обвинили в «намеренном завышении данных», «преувеличении», «манипуляции с цифрами» и многих других грехах.

«Бюхнер написал о „тотальной ликвидации гарнизона СС в Дахау“, — указывал в своей книге исследователь Дэвид Исраэль. — И это позволило ревизионистам и поклонникам нацистов использовать в своих целях его неаккуратность». Бюхнер не соглашался: он уверен, что было убито от 520 до 560 эсэсовцев, медиков и сотрудников персонала госпиталя СС, а также привлечённых к охране лагеря венгерских солдат. Другие историки настаивали на скромной цифре в 35-50 погибших нацистов, но Бюхнер задавал вопрос: а куда же в таком случае вообще пропал гарнизон Дахау из сотен человек? Охрана ведь попросту исчезла. Ответов на вопрос, разумеется, не поступило.

Как сложно не убивать

Я не могу сказать, что осуждаю действия американцев. Простые парни из глубинки США, попав на «фабрику смерти», пришли в ужас от обыденности кошмара стандартного эсэсовского концлагеря, где нацистами были умерщвлены 41 500 человек. Американцы в своей спокойной жизни попросту не могли себе представить, что где-то людей душат в газовых камерах, стреляют в затылок за кражу куска хлеба, вешают за попытку побега, массово морят голодом, ставят над ними изуверские медицинские опыты. И солдаты США устроили побоище, убивая всех подряд, кто попался им под руку, — лишь бы эти существа носили нацистскую форму. Их можно понять.

В последние годы на Западе участились публикации в СМИ от якобы «историков» про «преступления» Красной армии в Германии. А ведь нацисты не оккупировали землю США, не жгли целые города, не бомбили школы, не отправляли детей в «душегубки», как они делали это в СССР. И всё равно у американских солдат сдали нервы. Просто подумайте, как тяжело было красноармейцам держать себя в руках в Германии после всего чудовищного зла, которое гитлеровцы сотворили у нас... Но наши воины всё же держались.


Георгий Зотов
Tags: История, Политика, Ратное дело
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments