lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Почему День пограничника отмечается 28 мая и эта дата не является официальным выходным


В зеленых фуражках овеяны славой
Солдаты идут вдоль границы родной
Не дремлют советские наши заставы
И зорко следят за чужой стороной

28 мая в России отмечается День пограничника. В этот день в 1918 году декретом СНК учреждена пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны. День пограничника СССР установлен в 1958 году. В современной России День пограничника ‑ 28 мая ‑ установлен указом Президента РФ от 23 мая 1994 года «в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск». 

Памятная дата военной истории России: 28 мая 1918 года — День пограничника


Между тем День пограничника не является официальным выходным, как и любой другой профессиональный праздник. Однако цель у него довольно важная - показать и доказать всем, какой мощной сверхдержавой является Россия, и поднять боевой дух стражей наших границ. Тем более что работа у часовых рубежей нелегкая: граница РФ самая длинная в мире, к тому же стран-соседей у нас больше, чем у кого бы то ни было - целых восемнадцать.

История


День пограничника придумали еще в Советском Союзе: в 1958 году Совет министров СССР принял постановление об учреждении этого праздника, закрепив за ним 28 мая. В России же профессиональный праздник погранцев официально отмечают с 1994 года: в том году президент подписал указ о его учреждении. Причем дату празднования было решено оставить прежнюю - 28 мая.

Но почему же 28 мая, а не какой-нибудь другой день? Объяснение тут простое - потому что именно 28 мая 1918 года в РСФСР появилась Пограничная охрана: она была учреждена декретом Совнаркома. А спустя год ее переименовали из охраны в войска.

После этого погранвойска неоднократно переподчиняли различным ведомствам. Они были в ведении и Особого отдела Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), и Объединенного госполитуправления (ОГПУ), и наркома внутренних дел (НКВД). После Великой Отечественной войны охрану границ поручили министерству госбезопасности, а в 1953-м ответственность перешла «по наследству» к МВД СССР. Но уже в 1957-м за защиту рубежей взялся КГБ.

В 1991 году Советский Союз, как известно, развалился. Однако необходимость охранять госграницу осталась. Поэтому 12 июня 1992 года появились пограничные войска России, которые вошли в состав министерства безопасности.

А 30 декабря 1993 года власти нашей страны вывели погранвойска в отдельную структуру. Именно в тот день президент РФ подписал указ о создании такого самостоятельного исполнительного органа, как Федеральная пограничная служба - Главное командование пограничных войск (ФПС - Главкомат).

Спустя ровно год ФПС - Главкомат решили переименовать просто в Федеральную пограничную службу (ФПС). Тем не менее, переименованная структура продолжила подчиняться непосредственно президенту и кабмину нашей страны.

Но в марте 2003 года погранцы оказались в ведении Федеральной службы безопасности (ФСБ).

Традиции


В День пограничника принято вспоминать тех, кто отдал свою жизнь, защищая рубежи России. Так, ни одно 28 мая не обходится без церемонии возложения цветов к мемориалам: к примеру, в Москве такое памятное мероприятие обычно проходит у Могилы Неизвестного Солдата.

Не забывают в этот день и о ныне живущих героях. Причем в свой профессиональный праздник «зеленые фуражки» получают поздравления не только от родных и близких, но и от чиновников самого высокого уровня и даже от самого президента. Те же погранцы, которые как-то проявили себя на службе, получают награды и отмечаются почетными грамотами. А особо отличившиеся получают внеочередные звания и повышения в должностях.

Кроме того, 28 мая в крупных российских городах в честь «зеленых фуражек» гремят праздничные салюты, устраиваются концерты и организуются выставки, на которых демонстрируются самое современное оружие и военная техника, помогающие погранцам лучше защищать наши рубежи.

Что касается уже отслуживших пограничников, то у них есть своя особая традиция, связанная с их профессиональным праздником. Это встреча с бывшими сослуживцами. Как правило, 28 мая все когда-либо служившие в погранвойсках надевают свою фирменную зеленую фуражку и зелено-белую тельняшку и идут к месту сбора. В качестве таких мест сбора обычно выступают городские парки (например, в Москве это Парк Горького, Поклонная гора, парк Сокольники и другие).


От души поздравляю с Днем пограничника всех, кто служил и служит на границе нашей Родины. Хочу пожелать сотрудникам пограничных органов ФСБ достойной службы и благополучия.

Сергей Кузмицкий
Tags: Ратное дело
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments