lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Движение или переезд магнитного полюса в Россию


Часть 1. Магнитный полюс

В 1831 году английским полярным исследователем Джеймсом Россом в канадской Арктике был открыт северный магнитный полюс, который в первые годы наблюдений передвигался бессистемно, но с постоянной скоростью порядка 15 км/год.

Известно, что перемещение магнитного полюса обусловлено «конкуренцией» двух магнитных аномалий, одна из которых располагается под северной Канадой, а другая — под сибирским шельфом.

Магнитный полюс – это точка, где силовые потоки магнитного поля направлены прямо перпендикулярно Земле – то есть под углом 90 градусов.

И в связи с тем, что магнитное поле планеты мало того что непостоянно, так еще и зависит от периодически меняющих свою интенсивность потоков раскаленного железа в ядре, полюса тоже находятся в постоянном движении.

Локация магнитного полюса напрямую связана с существующими на сегодняшний день климатическими зонами. Дело в том, что магнитный полюс защищает прилегающий к нему регион от солнечных ветров и тем самым создаёт хорошо защищённые от радиации зоны.

Кроме того, магнитный полюс защищает растения, животных и человека от вредных мутаций и тем самым создаёт благоприятный фон для их существования и развития.

В настоящее время такие условия существуют в районе Северной Атлантики и прилегающих к ней странах, включая Канаду, США и страны Европы.

Но ситуация стремительно меняется.

Часть 2. Переезд магнитного полюса в Россию

Во второй половине ХХ века учёные заметили, что магнитный полюс стал дрейфовать в сторону России. И хотя его движение некоторое время было хаотическим – шаг назад, два вперёд, тем не менее, в конечном итоге его курс стабилизировался.

Ученые объясняют характер движения магнитного полюса тем, что между Россией и Канадой образовался своего рода тектонический канат, перетягивание которого они сейчас и наблюдают.

Эффект стал возможен из-за того, что сибирский магнитный участок в последние двадцать лет по неизвестным причинам стал заметно сильнее.

Не так давно полюс пересёк нулевой меридиан – впервые за всю историю наблюдений. В настоящее время скорость его перемещения составляет примерно 55 км в год, и при этом отмечается, что она постоянно растёт.

По прогнозам ученых, при нынешних темпах движения уже к 2050 году полюс достигнет полуострова Таймыр.

С чем связана столь стремительная миграция Северного магнитного полюса, неясно, пока все лишь на уровне теорий. Процессы, происходящие в земном ядре, изучены недостаточно, а именно они определяют движение полюсов.

Основная версия – перераспределение массивных потоков железа и никеля во внешнем ядре.

Возможно, какая-то часть внешнего ядра Земли охладилась настолько, что затвердела. В связи с этим изменились и векторы вихревых токов, формирующих магнитные поля – теперь они, а значит, и потоки железа движутся от Канады, где находились последние 400 лет, в Россию.

Однако, если внимательно изучить траекторию движения полюса, то причины происходящих процессов становятся совершенно очевидны.

Многие говорят о том, что англосаксы умеют играть вдолгую, но оказывается, играть вдолгую умеют не только они.

Итак, если продлить воображаемую траекторию движения полюса через Таймыр ещё дальше (вспоминаем о перетягивании тектонического каната), то линия упирается точно в город Железногорск.

Часть 3. Железногорская лаборатория геодинамики

9 июля 1954 года правительством СССР было принято решение об участии в Международном Геофизическом году и о создании при Президиуме АН СССР Междуведомственного комитета МГГ, ответственного за подготовку и проведение научных мероприятий.

В январе 1961 года решением Совета Министров СССР основан Межведомственный геофизический комитет (МГК) АН СССР и в городе Железногорске Красноярского края основана Лаборатория геодинамики и открыт геодинамический полигон.

Его основные направления деятельности:

● Фундаментальные исследования по геофизике и геоинформатике, методам искусственного интеллекта, системному анализу, интеллектуальным геоинформационным системам и их геолого-геофизические и медико-экологические приложения;

● Проведение полевых геофизических исследований, включая магнитную и геодезическую съемку;

● Изучение магнитного поля Земли, развертывание российской системы магнитных обсерваторий высшего международного стандарта качества;

● Исследование современных движений земной коры и моделирование напряженно-деформированного состояния в приложении к геоэкологии, геодинамике и оценке природных рисков.

Полагаю, к этому добавить нечего, здесь и так всё предельно ясно.

Заключительная часть

В заключение перенесёмся на 20 лет вперёд.

По прогнозам учёных, в мире кардинально изменится климат. Вечная мерзлота, площадь которой в России составляет 65% территории, отступит. Около 7 млн. кв. км будет вовлечено в хозяйственный оборот – преимущественно лесное хозяйство и сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых.

Вместе с тем, район Северной Атлантики в значительной мере «поджарится», из-за чего существенно ухудшатся условия ведения хозяйственной деятельности. Кроме того, поднимется уровень мирового океана, и некоторые страны региона будут частично или полностью затоплены.

В связи с этим произойдёт смена центров экономического развития, начнутся активные процессы миграционного перемещения трудовых ресурсов в Россию, которая стремительно войдёт в эру умной экономики, конвергенции нано-, био-, инфо- и когнитивных технологий, и Шестого технологического уклада.

P.S. В старину перетягивание каната рассматривали, как важный компонент в борьбе с тёмными силами.

Противоборствующие стороны обычно символизировали добро и зло. Были и другие вариации, например, одна команда – дождь, вторая – засуха.

Таким образом, наши предки пытались воздействовать будущее. Если побеждала команда, представляющая светлые силы, то ждали удачи и добра.


Гамбит Вепря:
https://newsprice.info/magnitnyj-polyus-pereezzhaet-iz-kanady-v-rossiyu-skorost-prichiny-posledstviya/
Tags: Искусство, Наука НЛО и Необъяснимое, Политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments