lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Как англо-французский флот пытался город Таганрог захватить


3 июня (22 мая по старому стилю) 1855 года в ходе Крымской войны казаками, ополченцами и внутренней стражей отражена попытка англо-французских сил высадить в Таганроге морской десант. «Русские не сдают своих городов... Выходите на берег, мы померимся силами в открытом поле...», защитники Таганрога на предложение сдаться.

Крымская война. Осада Таганрога 1855 год. Реконструкция


(Далее все даты представлены по старому стилю)

Крымская (Восточная) война шла уже третий год. Севастополь стойко держался и британцы и французы, отчаявшись, решили ударить "по тылам" и начали операцию в Азовском море. Захват Ростова-на-Дону или его блокирование могли бы сыграть решающую роль, так как это изолировало бы не только Крым, но и весь кавказский фронт, на котором русские успешно били турецкие орды. Но для начала нужно было захватить Таганрог, как основную снабженческую базу Севастополя.

Таганрог в то время вообще не имел укреплений, артиллерии и ни о какой "крепости" речи не шло.


Казалось бы лёгкая задачка и союзники подготовили 16.000 юнитов и 17 боевых кораблей (и не просто кораблей, а винтовые корветы и колёсные пароходо-фрегаты, к слову тогда ещё парусный флот преобладал). 20 канонерских лодок (это такие кораблики, которые сядут на мель там, куда остальные корабли просто не доплывут) и до 50 различных плав средств, необходимых для действий на мелководье (высадка десанта к примеру).


Видя такие приготовления, генерал-губернатор (подчёркиваю ГЕНЕРАЛ) Николай Владимирович Адлерберг гора Адлер из знатной шведской но обрусевшей фамилии решил пока не поздно передать свой пост Егору Николаевичу Толстому (да, родственнику, да тому самому). Приняв командование и разделив его с атаманом Всевеликого Войска Донского Иваном Ивановичем Красновым (да, дедом того самого Краснова). Гарнизон был весьма мал: полбатальона внутренней стражи, 400 донцов-казаков, 6 сотен учебного казачьего полка из Новочеркасска, 250 милиционеров (тогда так звались местные жители добровольцы, ополченцы), 150 таможенников, госпитальная и жандармская (а вот это уже органы правопорядка) команды. Таким образом соотношение было примерно 1:10.


Первая фаза.


12 мая 1855 года союзный флот захватил Керчь и Ени-Кале, получив доступ через Керченский пролив. Путь в Азовское море был свободен. 15 мая вражеская эскадра разгромила Бердянск, уничтожив склады с продовольствием и весь флот (включая даже рыбацкие лодки). 16 мая подвергся нападению Геническ. А в воскресенье, 22 мая 1855 года в 8 утра британско-французские силы заняли боевые позиции у самого Таганрога.

Французские и английские парламентеры от имени своих правительств, находящихся в неприязненных отношениях к России, потребовали, чтобы город был им сдан и войско выведено за 1 1/2 мили от города. Затем в Таганроге будут уничтожены все заведения, запасы, провиант, которые принадлежат казне; жители же могут спокойно оставаться на своих местах. На ответ был дан один час.


Толстой и Краснов через парламентёров прокурора Войну, поэта Н. Щербина и чиновника особых поручений барона Франка капитуляцию отвергли и дали истинно достойный русский ответ:

«Русские не сдают своих городов. Таганрог не крепость; орудий у нас нет. Вы можете бомбардировать город безнаказанно, не опасаясь получить в ответ хотя бы единый выстрел. Но таково ли призвание воина? Выходите на берег, мы померимся силами, и если ваша возьмет, то мы ляжем до последнего, исполнив свой долг».

Союзники пожали плечами и начали бомбардировку, которая длилась 6 с половиной часов. Часть флота обстреливала северную часть города и район Лесной биржи до Каменной лестницы, а пароходы - пристань и остальную часть города. Наибольшему обстрелу с их стороны подверглась территория бывшей крепости, на которой находились 2 церкви, слободка и госпитали, имевшие хорошо видимые желтые флаги.


После обстрела 100 человек попытались высадиться у Каменной лестницы и подняться по ней, но донские казаки во главе с сотником Ермоловым отбили десант меткой стрельбой и сбросили в море. В это же время разгорелась нешуточная схватка у Лесной биржи, где отряд добровольцев под командованием отставного капитана I ранга Зигури бросился на английский десант в контратаку и сбил их в море.


Вскоре получив подкрепление и доведя численность отряда до 300 человек, англичане решили действовать по-иному. На Таможенном спуске (ныне Биржевом), что располагался справа от лестницы, их ожидали основные силы русских. Слева от лестницы на Градоначальническом спуске, по мнению английского командира, их также могла ожидать засада. Тогда он командует — подняться вверх по склону, к греческой церкви святых Константина и Елены (ул. Греческая д. 52-54).

Руководители обороны Краснов и Толстой в это время находились в районе Таможенного спуска. И получив сведения, что противник пытается захватить Греческую церковь, они посылают на помощь полбатальона внутренней стражи во главе с отставным подполковником Константином Петровичем Македонским (сыном архитектора Петра Ивановича Македонского (и, как не удивительно, не родственником Александра Тогосамого Македонского), принимавшего участие в 1823 году в строительстве Депальдовской (Каменной) лестницы). Им-то и было суждено отбить атаку англичан ружейными выстрелами и штыковой атакой. Особенное мужество проявили поручик Нестеров и подпоручики Лабутин и Михайлов.

Другая попытка высадившегося неприятеля зажечь Лесную биржу тоже не удалась; скрытые там таганрогские милиционеры, под руководством Зигури, Иванова и Щеровского, дали им отпор, и те поспешно скрылись. Небольшая группа неприятеля незаметно взобралась на высокие валы против дворца, но была сброшена охотниками под предводительством Туроверова.


Видя, что город невозможно взять с ходу, флот отступил.

Вторя фаза.

Видя неестественную тягу британо-французских союзников к Таганрогу, туда подтянулись ещё 14 полков донских казаков для защиты всего побережья. И казаки прибыли туда как раз вовремя. Союзники, потирая загребущие ручонки уже наметили план новой попытки достичь Ростов-на-Дону. 7 июля флот снова начал бомбардировку Таганрога.

Через несколько дней, не решаясь атаковать, корабли отступили в море, но бомбардировку не прекратили, а продолжили ещё несколько недель. Местные жители тоже не спали. Не имея возможности прогнать флот, русские начали "партизанскую войну", чтобы хоть как то ослабить противника. В частности рыбаки переменили бакены из-за чего на мель села британская канонёрская лодка "Джаспер", захваченная впоследствии казаками. Для острастки казаки её сожгли. К концу июля из-за этого жуткого акта неадекватного применения силы и испугавшись флот ушёл.

Третья фаза


Третья попытка пробиться к Ростову-на-Дону была начата 19 августа. Однако русские успели подготовиться: были созданы многочисленные укрепления, установлены береговые батареи, гарнизон доведён но состава, способного с лёгкостью отразить новый десант. Таганрог был превращён в неприступную цитадель. Англо-французская эскадра вновь подошла к городу, но неожиданно для союзников была встречена праздничным салютом в честь прибытия "гостей": орудия так вдарили по горе-десантникам, что они даже думать забыли о Ростове. Если они не смогли захватить совершенно беззащитный город, то сейчас для них это казалось совершенно невозможным.

Но отступать они не хотели и начали подрывную деятельность, всячески вредя русским. Но это уже не могло сыграть решающей роли и было больше вредно для союзников, ведь порох, снаряды, продовольствие нужно было везти издалека, что наносило с экономической точки зрения вреда больше, чем наносилось самим флотом. 31 августа союзники отступили в последний раз.

Хотя, Таганрогу был тоже нанесён немалый вред: ущерб городу оценивался в 1 млн. руб. (это по тем ценам, когда рубль стоил ЗНАЧИТЕЛЬНО больше нежели сейчас). Местная инфраструктура была разрушена: 20 особняков были полностью разрушены, 74 серьёзно повреждены. 189 прочих зданий так же не поддавались восстановлению. В качестве компенсации городу была предоставлена возможность год не платить налогов.

163 солдата из гарнизона Таганрога были удостоены награды. 28 октября 1856 года Таганрог получил царскую грамоту с благодарностью за героизм его защитников и освобождение от государственных налогов на два года. По этому поводу состоялся военный парад, которым командовал отважный походный атаман И. И. Краснов.


На улице Мало-Греческая, 7 (нынче Шмидта) долгие годы стоял дом Варваци, который называли «дом с пулями» из-за многочисленных пуль и ядер, что застряли в его кладке. С 1903 по 1910 годы в доме располагалось коммерческое училище. Дом этот в настоящее время не сохранился.



Александр Пащенко
Tags: Ратное дело
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment