lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Навечно в памяти: подвиг 29-летнего сержанта морской пехоты Андрея Тимошенкова в Сирии


15 июня 2016 года в Сирии командир отделения десантно-штурмовой роты морской пехоты сержант Андрей Тимошенков ценой своей жизни остановил начиненный взрывчаткой автомобиль террориста-смертника, который прорывался к гумконвою. 

15 июня Андрей Тимошенков получил боевое задание: сопроводить гуманитарный конвой из военного лагеря под Пальмирой в провинцию Хомс. В машинах была вода, продукты и лекарства, которых так не хватало мирным жителям. Во время раздачи продуктов офицерами Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии Андрей вместе с четырьмя военнослужащими находился в боевом охранении.

Это была обычная работа. Командировка в Сирии для Андрея уже заканчивалась, и через две недели он должен был уехать домой, где его ждали супруга и маленькая дочка.

Когда у машин с гуманитарной помощью собралась целая очередь из мирных сирийцев (предстояло раздать 25 тонн продуктов) и подъехали старейшины из местных сел, сержант заметил на горизонте три внедорожника, которые мчались по пустыне в сторону гуманитарного конвоя. Военнослужащие дали предупредительный залп из зенитных орудий, но машины не остановились. Тогда по авто с террористом-смертником был открыт прицельный огонь.


Два пикапа "Тойота" от точных попаданий остановились (в одной из машин найдут более 200 килограммов взрывчатки). А вот третий внедорожник с бомбой не удавалось остановить огнем даже двух зенитных орудий. Автомашина со смертоносной начинкой была обшита бронелистами.

Тимошенков вместе с бойцами продолжал вести по грузовику огонь из автоматов. И когда до машины осталось уже не больше 100 метров, сержант приказал всем отходить. Андрей схватил ручной гранатомет и выстрелил по цели практически в упор. Последовал взрыв огромной силы. Этот поединок со стороны снимали мирные сирийцы, что подъехали на машине за водой. Они же первыми бросились спасать сержанта, который получил серьезные ранения. За его жизнь местные медики боролись почти сутки: извлекли из тела кучу осколков, но спасти героя не смогли.


Своей акцией террористы пытались сорвать мирный процесс. Они собирались взорвать грузовики среди мирных сирийцев, чтобы те боялись приходить на встречи, что объявляли офицеры Координационного центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии. Благодаря отваге морского пехотинца планам бандитов не суждено было сбыться.

Андрей Тимошенков награжден орденом "Мужества" посмертно.

АЛЕКСАНДР БОЙКО
Tags: Ратное дело
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments