lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Откуда появился миф что русские – это «мокша», «мокшанцы» или финно-угорский народ


В соцсетях можно встретить комментарии, в которых украинцы называют русских «мокша», «мокшанцы». Но правы ли они? 

Этот миф появился благодаря Владимиру Билинскому, автору книг «Страна Моксель, или Открытие Великороссии». Основная мысль книги – русские к русским никакого отношения не имеют. Мол, центральную Россию населяют потомки мокшанцев (мокши) — это финоугорский народ.


Автор этой книги ссылается на слова монаха Гильома де Рубрука, который в XIII веке был отправлен с дипломатической целью в Монгольскую империю. И вот, он рассказал, что монголы ему поведали о неком народе Моксель, который живет в лесах. Эти люди язычники, выращивают свиней, у них много драгоценного меха. В. Билинский решил, что именно так шло формирование великорусского этноса. И этот народ Моксель жил на территории Ростово-Суздальских земель.

Народ Моксель, который упомянул Рубрук – это народ мокша, которых вместе с эрзя называют сейчас мордвой.

Конечно, на формирование великорусского этноса повлияли, в том числе, и финно-угорские народы (меря, мурома, мещера, чудь и тюрки-берендеи).

По официальной версии историков, археологов, этнографов на территории нынешних Московской, Рязанской, Калужской, Смоленской, Тульской, Липецкой и Орловской областей обители вятичи, на Псковской, Смоленской, Брянской областей – кривичи.

Мокша и эрзя жили обособленно, они стали «вливаться» в русский народ гораздо позже. Так что, русские не могут быть мокшанами, это другой народ.

«С появлением Ростово-Суздальского княжества, а позже Московского, эта позабытая Богом земля еще добрых пять сотен лет оставалась захолустьем, страной дикарей, не имевшей возможности тягаться даже с тогдашним разоренным Киевом» – из книги В. Билинского.

Этой книгой Билинский хотел обозначить, что русские – это финно-угорский народ, а украинцы – славянский народ. Так называемая «финно-угорская гаплогруппа» N1c есть как у русских, так и у украинцев. Но у русских (14 %) и белорусов (10 %) этот процент немного выше, чем у украинцев (7 %).

В общем, не верьте Владимиру Билинскому.

ИМѦ,
https://zen.yandex.ru/imya

В продолжении, рекомендую прочесть: «Почему МОКШИ древний европейский этнос, а посмеивающиеся над ними "украинцы" — НЕТ»
Tags: Славяне Предки Русь, Фальсификации манипуляции и обман
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments