?

Log in

No account? Create an account
Русь Великая

lsvsx


Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.


Previous Entry Share Flag Next Entry
ЭФФЕКТ ЯКОРЯ! КАК ИЗ ЛЮДЕЙ ДЕЛАЮТ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ (Манипуляция сознанием)
Русь Великая
lsvsx

На написание данной заметки натолкнула одна интересная статья “Anchoring effect”. Однако это совсем не перевод, так как в тексте встречается много лишней информации и исследований в духе «Британские ученые доказали…» Это скорее творческая интерпретация.

В статье описывается один очень важный психологический эффект – эффект якоря или эффект привязки.

В чём секрет?

Когда вам говорят «Только не думай о розовой обезьяне» — вы начинаете о ней думать. Но это пустяки, по сравнению с подсознательным смещением в восприятии числовых показателей.

Чтобы что-то оценить, нам необходима отправная точка, некий якорь – что-то вроде «розовой обезьяны».
Например, если спросить – сколько человек составляет население Венесуэлы, что вы скажете? Растеряетесь и задумаетесь. А если задать вопрос: «Население Венесуэлы больше или меньше 65 млн?». Вопрос приобретает иной окрас, и ваш мозг подсознательно начинает опираться на упомянутую цифру, даже если она взята «с потолка». Какой ответ вы дали в первом и втором случае? Во втором случае названное число будет намного больше, чем в ответ на первый вариант вопроса.

А между тем – в Венесуэле живет всего 28 млн человек.

Неоднократные исследования показали, что наш мозг всегда цепляется за подобные якоря, намек на которые нам дают обстоятельства, причем абсолютно любые.

В книге «Принятие решений в неопределенности: Правила и предубеждения» (Judgment Under Uncertainty Heuristics and Biases) Канеман, Тверски и Словик пишут:


«Во многих случаях люди оценивают что-либо, исходя из первоначальной величины, которая затем подгоняется под конечный ответ. Первоначальная величина, или точка отсчета, может быть подсказана в формулировке проблемы, или может являться результатом собственных расчетов. И в том, и в другом случае эти выкладки как правило необоснованны… то есть различные точки отсчета приводят к различным оценкам, которые склоняются к первоначальным величинам»

В их книге также описан следующий эксперимент.

Студентов попросили вспомнить три последние цифры номера своего телефона и после этого спросили, когда Аттила разрушил Рим (правильный ответ — 411 год н. э.). При этом студенты с бОльшими последними цифрами стабильно называли более позднюю дату, чем студенты с меньшими.

Простые фокусы


А теперь задумайтесь, как это правило постоянно применяется в нашей жизни. Например, вы попадаете на распродажу – не обязательно вещей, но и в любой Apple Store и т.п. Вы видите, что раньше вещь стоила $100, а теперь ее продают за $49.99. И неважно, что и такая цена для нее завышена – в вашем мозгу начинает играть цифра 100 и, соответственно, скидка более 50%! И чем больше составляла первоначальная стоимость товара, тем более высокую ценность приобретает данный товар в ваших глазах и тем эффектнее выглядит распродажа! Товары покупают не за их конечную стоимость, а за скидку, которую сделали относительно ее полной цены.

Продавцы знают и другой прием на основе эффекта якоря: располагать очень дорогие товары рядом с более дешевыми, но относительно дорогим для своей товарной категории. Якорем выступает очень высокая цена, которая своим значением нивелирует завышенную стоимость второго товара, и вы уже готовы взять «вот эту флешку за 99 баксов», лежащую рядом с новым MacBook Air

Просите больше!

Эксперименты показали, что даже зная об этом эффекте привязки, люди все равно подсознательно подпадают под его действие. Тогда почему бы не использовать его в своих целях?

Например, в 1975 году был проведен такой эксперимент.

Студентам предложили по два часа в неделю, в течение двух лет, работать волонтерами – воспитателями в лагере. Все отказались. Тогда исследователи предложили этим студентам съездить один раз в лагерь на два часа. Половина студентов согласилась.

В то время как в той группе, где предварительно НЕ предлагали работать два года, согласилось на двухчасовую поездку только 17%.

Теперь вы убедились, что всегда надо просить больше?

В самом общем виде, чтобы использовать эффект привязки в своих целях, вам просто надо самим ставить якоря-привязки, на которые будут ориентироваться окружающие вас люди.

Например, определенно будет иметь результат фраза «Эта работа обойдется вам в 10 тыс рублей, но я могу выполнить ее за 5 тысяч». Или «Давайте купим четыре новых ноутбука в наш отдел! Или один принтер мне». А также такое: «Раньше наша программа загружалась 8 минут, а теперь – всего 5!»

Где ваш якорь?


Подумайте не только о том, как теперь будете вести переговоры или как будете что-то просить у начальства. Подумайте о своем каждодневном поведении.

Вы ходите в одни и те же кафе, магазины, покупаете одну и ту же еду, одни и те же бренды.
С одной стороны – всё это проверено временем, но не кажется ли, что вы себя ограничиваете? Где поставлены ничем не подкрепленные якоря? Возможно, поставленные кем-то или чем-то?

Хороший пример здесь – это «ценовые коридоры» для товаров, которые существуют в нашем сознании, то есть своеобразная «вилка» цен, за которую мы считаем приемлемым данный товар купить. Если он дешевле – то это подозрительно, если дороже – то он просто не для нашего кошелька. Коридоры цен – это тоже результат эффекта привязки, поэтому сумки Prada за $1000 – для нас норма (хотя ее реальная стоимость сопоставима с ценами low-cost брендов), так как они всегда продаются по таким завышенным ценам, и мы не видим в этом ничего странного.

Наша оценка стоимости привязана к товарам, то есть фактически основана на уже навязанной нам цене. Попробуйте оценить товар «с нуля», по собственным впечатлениям — и будете крайне удивлены!

Так что советую на досуге хорошо призадуматься и провести «переоценку ценностей» — там, где это требуется.