lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Происхождение названия Крым и аналог Великой китайской стены — ров и вал на Перекопе.


В Крыму частично сохранился местный аналог Великой китайской стены - ров и вал на Перекопе. От того и Перекоп, что перекопали от моря, до моря и теперь ров там находится. 

Отец истории Геродот ещё в V-м веке до н.э. описывал канал и город, на перешейке, но его сведения не имели надёжной привязки к местности.


Впервые вполне определённо о том, что перешеек между материком и полуостровом Таврика, ныне именуемом Крымом перерезан большим рвом и валом в середине I-го века нашей эры упоминал римский ученый Плиний старший. Он писал о существовании здесь корабельной пристани, о том, что откосы и дно рва были облицованы каменными плитами. В письменных документах первого века город упоминается как Тафрос (по гречески – ров). Возможно, что слово Таврида произошло именно от этого самого Тафроса. Примерно в это же время упоминал о рве и городке на перешейке Страбон.


Ни Геродот, ни Страбон, ни Плиний старший ничего не упомянули о том, кто же построил канал-ров и вал на его южном берегу. В их времена, это уже было древней тайной.

В древности Перекопский ров перед насыпью был заполнен водой, и по нему даже ходили корабли, сокращая путь из Каркинитского залива в Сиваш. Длина вала и канала 8475 м. Даже сейчас ширина вала у основания составляет более 15 метров, высота от дна рва — 18-20 м. Ширина канала – от 20 метров.

Учитывая, что тогда судоходство было в основном прибрежным, то максимально заинтересованы в судоходном канале были те, кто нуждался в перемещении большого количества грузов из Азовского моря в северо-западную часть Чёрного и в устья Борисфена (Днепра) и Истра (Дуная). Канал сокращал мореходам путь минимум на тысячу коварных километров в один конец и позволял перемещать грузы круглый год. Кроме того путешествие через канал было абсолютно безопасным, защищало торговцев от непогоды и нападений племён тавров (опять же греческое наименование), обитающих в горах полуострова и занимающихся грабежом судов пристающих к берегам на ночёвку, для пополнения запасов воды и просто вынужденных пережидать непогоду в бухтах. Таким образом, существование канала было экономически оправдано. Весь вопрос - для кого? Кто имел такую экономику, таких врагов, такие ресурсы, чтобы пойти на такие усилия? Одно понятно, что это было какое-то государство о котором мы ничего не знаем.

Но это не только канал, это ещё и вал! Было гораздо проще отваливать землю на две стороны. В этом случае трудоёмкость снизилась бы минимум на треть, что очень существенно на любой стройке. Но создателям нужен был не только канал, но и защитный вал и по этой причине потратились.

Кто возвёл вал и выкопал ров неизвестно. Очевидно одно: он планировал укрываться за этим валом от угрозы идущей из причерноморских степей.

Ещё очевидно, что в распоряжении этого правителя были тысячи землекопов, т.к. им пришлось переместить около 1700 тысяч кубометров каменистого грунта на 20 метров по горизонту и на 8 метров вверх (усреднённо). Если землекоп с железной лопатой за смену способен переместить 4-6 кубов земли на 2 метра, то его древний предок с деревянной копалкой на каменистом грунте вряд ли перекидывал больше 3-х кубов. Получается, что для рытья рва и насыпания вала требовалось до 8 миллионов рабочих смен. Учитывая, что плотность населения в те времена, вряд ли была большой, число впечатляет. Нужен был строй-отряд в 10000 лопат на 2 с половиной года, без учёта болезней, смертей и непогоды. И это только на земляные работы, а канал ещё был облицован каменными плитами!

Одни ученые считают, что Перекопское оборонительное сооружение создали древние римляне – у них был опыт строительства подобных конструкций на Таманском полуострове. Но в середине I-го века канал и вал уже были и были уже древними, а Римская империя ещё не добралась до перешейка.


Кроме того римляне наверняка, оставили бы какие-то следы о такой стройке века. Такая концентрация людей и средств наверняка отразилась бы в каких-то письменных источниках в самом Риме.

Для города-государства Херсонес, основанного греками из Черноморской Гераклеи (ныне Карадениз-Эрегли) в V вене до н.э., существование канала на перешейке было крайне не выгодным. Канал мог оттянуть на себя львиную долю судов идущих из Азовского моря, однако во многих письменных источниках, оставленных херсонеситами, не выявлено упоминаний о таком серьёзном конкуренте. Это означает, что две тысячи лет назад канал уже был заброшен.

Германские исследователи естественно склонны полагать, что вал возвели готы. Эта версия тоже не выдерживает критики, т.к. готы в Таврику пришли только в III веке н.э., а уже в I-м никто не знал, кто же вырыл ров!

Многие приписывают строительство канала киммерийцам, обитавшим в северном причерноморье в V-Х веках до н.э. Но как кочевники, не оставившие после себя никаких сооружений, кроме захоронений, взяли бы и вдруг построили канал с оборонительным валом, смотрящим на их же степи?

Существует вариант и скифского происхождения нашего вала. Но эта версия более походит на народный фольклор, возникающий из небытия. Хотя именно скифам, ввиду их массовости,такое дело было пожалуй по плечу.

Докопаться до истины уже невозможно. Почти наверняка известно лишь то, что в десятом веке вал зарос, а канал пересох.

После образования Крымского ханства, предположительно в ХV-ХVI веках вал заново укрепили. Позже здесь разместился турецкий гарнизон Ор-Капу (или Турецкий вал), была построена крепость Ферх-Кермен, среде русских получившая логичное название «Перекоп». Главными товарами Крыма были русские рабы и соль. За триста лет не менее трёх миллионов человек было угнано за ров на продажу из тех территорий, которые сегодня принадлежат России, Украине и даже Польше. Для охраны невольничьих рынков и мест добычи соли вновь потребовалась древняя оборонительная линия.


В 1736 году русские войска взяли штурмом Перекопский вал и крепость Перекоп была разрушена войсками графа фон Миниха. В 1754 году, после окончания русско-турецкой войны, крепость Перекоп (Ор-Капу) была заново отстроена татарским ханом Крым-Гиреем, были восстановлены казармы, мечеть, колодцы, таможенный пост и т. д. В 1768 году началась очередная русско-турецкая война, под командованием В.М. Долгорукова-Крымского. В июне 1771 года русские войска штурмом овладели Ор-Капу и вступили в Крым, разрушив крепость Перекоп, которую уже не восстанавливали.

В 1772 году Крымское ханство перешло в подчинение Российской империи, а в 1783 году оно вошло в состав России.

Весной 1787 год императрица Екатерина II, в сопровождении своей многочисленной свиты, совершила первое путешествие по южным землям России и Крыму, с целью осмотра присоединённых к Российской империи земель.

После русско-турецкой войны 1806-1812 годов Перекопская линия фортификационных сооружений утратила свое оборонительное значение, и в 1835 году передана городским властям Перекопа, который стал просто уездным городом Таврической губернии.


С января 1845 г. уездный город Перекоп имел свой герб: на красном поле золотой ключ от полуострова Крым, а в средней полосе на зеленом поле — серебряный замок Перекоп.

К концу ХІХ века местные жители разобрали стены шести бастионов и башен, на строительные материалы.Прекратил своё существование город Перекоп в 1920 году, будучи разрушенным артиллерией наступающих войск Фрунзе.


Именно вал со рвом объясняют происхождение названия Крым. Возможно, оно произошло от монгольского «хэрэм» - стена, вал, но скорее, от тюркского «кырым», что означает все тот же ров, окоп. Полуостров стал называться Кырым адасы, что по-тюркски означает остров за рвом, поскольку он был отделен от материка вышеупомянутым Перекопским оборонительным рвом. (Кстати, и древние греки зачастую называли Таврику островом). Со временем топоним укоротился, и его стал именоваться просто Кырым, а позднее - Крым.

Немецкая аэрофотосъёмка прекрасно сохранила нам вид перекопских укреплений и древней крепости.


Сегодня на снимках со спутника крепость и ров выглядят менее чётко.



Олег Стародубцев
Tags: История, Мир вокруг нас Путешествия и Туризм
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments