lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Categories:

Три русских корпуса полностью разгромили турецкие войска возле румынского городка Мачин


9 июля (28 июня по ст.ст.) 1791 года возле городка Мачин (ныне — Мэчин в восточной Румынии на правом берегу Мачинского рукава Дуная) произошло последнее сражение Русско-турецкой войны 1787—1791 годов. В ходе 6-часового сражения русские полностью разгромили значительно превосходящую по численности турецкие войска. 

В начале 1791 года русские войска приступили к подготовке боевых действий за Дунаем. В ответ турецкое командование сосредоточило близ населенного пункта Мачин своё 80-тысячное войско, задачей которого было сдерживание наступающим русским войскам с последующим переходом в контрнаступление.

Командовавший в то время русской армией генерал Н. В. Репнин решил упредить турок и нанести удар по мачинской группировке (30 000 человек), находившейся в укреплённом лагере у Мачина. Для этого русские войска в составе трёх корпусов (30 тысяч человек и 78 орудий) в три дня (4- 7 июля) переправились через Дунай у Галаца.


Задача правофлангового корпуса состояла в демонстративных действиях перед фронтом противника; на левофланговый корпус М. И. Кутузова возлагалась задача нанести главный удар по правому флангу противника. Корпус, действовавший в центре, должен был обеспечивать фланг корпуса Кутузова. Для обеспечения тыла со стороны Браилова (Брэила) Репнин использовал Дунайскую флотилию под командованием генерал-майора Де-Рибаса.

Совершив 32-вёрстный ночной марш четырьмя колоннами, русские войска на рассвете 9 июля развернулись и начали наступление в соответствии с планом. Турецкие войска, обнаружив русские корпуса у своего лагеря, предприняли отчаянные попытки задержать их продвижение и ударами с фронта и тыла разгромить корпуса поодиночке. Однако все контратаки турецких войск были отбиты.

Правофланговый корпус овладел укреплениями у города, центральный занял турецкий укреплённый лагерь, а на левом фланге корпус Кутузова своей кавалерией нанёс решающий удар по правому флангу противника, после чего турецкие войска начали беспорядочное отступление на Гирсово, где за озером Мачин находился другой турецкий укреплённый лагерь, к которому подходили остальные войска великого визиря. Кутузов организовал преследование и на плечах бегущего противника ворвался во второй лагерь и полностью им овладел. Бегущие в панике турецкие войска увлекли за собой и те силы, которые шли к ним на помощь — вся турецкая армия вскоре была рассеяна. Ожесточённое сражение длилось шесть часов.


В ходе Мачинского сражения дунайская флотилия атаковала турецкую и уничтожила шесть кораблей противника. Русские войска одержали полную победу. Турки потеряли до 4000 человек убитыми и 35 орудий, русские — не более 600 человек убитыми и ранеными. Поражение турецких войск при Мачине, а также разгром турецкого флота при Калиакрии 11 августа 1791 года Ф. Ф. Ушаковым ускорили окончание русско-турецкой войны и заключение выгодного для России Ясского мирного договора.

Договор закрепил за Россией всё Северное Причерноморье, включая Крым, усилил её политические позиции на Кавказе и Балканах. К России отошли земли между Южным Бугом и Днестром, по которому прошла граница. Таким образом, территория будущей Бессарабской губернии осталась под турецким господством. На Кавказе была восстановлена граница по реке Кубань. Турция отказалась от претензий на Грузию и обязалась не предпринимать каких-либо враждебных действий против грузинских земель.

Присоединение к России после Ясского мирного договора территорий между Южным Бугом и Днестром многократно ускорило заселение и хозяйственное освоение этого региона. А в 1794 году на землях, полученных в результате Ясского мира, был основан город Одесса.


Олег Букавицкий
Tags: Ратное дело
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments