lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

"Сверхоружие" против немцев — русская смекалка


Ранним августовским утром 1941 года, батальон немецкой пехоты пошел на деревню Телези штурмом. И вдруг 500 солдат упали замертво,​ немцы подумали,​ что русские используют против них новое сверхоружие.

Немцы, попав под шаговое напряжения электрозаграждения приняли его за новое секретное оружие русских


Система укреплений со стороны юга была очень слаба, там на пути противника располагались "братские" республики. Которые быстро легли под немцев. Расстояние в 600 км немцы преодолели очень быстро. Немцы захватили Шлиссельбург и отрезали город от большой земли. Немцы ждали от финнов дальнейшей блокады города, добивались герметичной блокады с суши, но этого не произошло.

На Ленинград продвигалась группа армий "Север" под командованием Лееба, две армии и одна танковая группа, вся группа из 1,5 млн. солдат и офицеров, тысяча самолетов. Наступали немцы стремительно, ленинградцы едва успели возвести Лужскую линию обороны, отстоящую от города на 120 км. Строили круглосуточно. Там впервые в военной истории применили электрозаграждения, их устанавливали и разрабатывали специалисты лаборатории Ленэнерго.

Особенно удачно они сработали в деревне Телези, там на смерть стояли ополченцы защищающие подступы в Красному Селу. Бригада из 5 человек под руководством Романова А.И. произвела монтаж заграждения. Забивали во влажную землю металлические стержни по фронту в 500 м и соединенные между собой кабелем. Таким образом перекрыли Таллинское шоссе в направлении Красное Село. Недалеко от дота бригада расположилась в землянке, установили свою аппаратуру для подачи напряжения 2000 В от трансформатора, вся система подключена к пригородной подземной линии в 3000 В.

08.09.1941 г. кольцо блокады замкнулось, энергетики потеряли 60% мощности системы. Раннее утро 09.09.1941 г. немцам запомнилось. Прошел моросящий дождик, немцы отправили в атаку батальон. Пехота побежала в атаку, совершали огромные шаги в своих подкованных сапогах. Романов подключил электричество. Площадь в сотни квадратных метров была подключена. Шаговое напряжение стало убивать немцев. Несколько минут и 500 солдат и офицеров осталось на сырой земле...


Ни огня, ни стрельбы со стороны русских не было. Противник опять отправил в атаку своих солдат, но результат тот же. Немцы вскрикнув падали. Немцы сразу решили, что русские используют новейшее оружие. Тем более недавно русские применили новый вид оружия "Катюши". В течении нескольких дней эта группа энергетиков держала фронт против полка гитлеровцев. Немцам всё же удалось установить от чего погибли солдаты и они накрыли минометами всю площадь поля. Вся группа защитников погибла.

На этом ратные дела энергетиков не закончились. После разгрома противника под Тихвином пришлось восстанавливать Волховскую гидроэлектростанцию, все монтировали и восстанавливали. Для передачи электроэнергии монтировали более 200 км воздушных линий передач. Через воды Ладоги проложили пять ниток кабеля протяженностью 22 км и напряжением 20 000 В. Работали городские электростанции на фрезерном торфе. Энергетики прорвали блокаду в январе 42-го.

КАК ОДИН НАХОДЧИВЫЙ КОМАНДИР ОСТАНОВИЛ НЕМЕЦКУЮ ТАНКОВУЮ КОЛОННУ БЕЗ ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА


В августе 1941 года одну стрелковую роту бросили затыкать дыру в нашей обороне в районе Кривого Рога. Задача была поставлена не дать пройти немецким танкам, держатся до последней капли крови. Роту пригнали на место, отгрузили целую полуторку противотанковых гранат РПГ-40, сказали, что танков завтра, наверное, будет много и уехали. По всем тактическим раскладам жить бойцам оставалось меньше суток.

Командир осмотрел местность и приказал: «Стыдно, люди к нам в гости из Германии едут, а у нас дорога такая разбитая». «Свихнулся, наверно, от страха» – подумали бойцы. Командир продолжил: «Всем вытряхнуть все из вещмешков и за мной.» Рота пошла к ближайшему от дороги холму шлака, вывезенного с расположенного неподалёку криворожского металлургического комбината, оборудование которого уже было эвакуировано в Нижний Тагил. Командир заставил набирать в мешки шлак и нести к дороге.

На саму дорогу шлак сыпался неравномерно, побольше там, где дорога в горочку идет. «Чтоб им не скользко было», – приговаривал командир. Таскали шлак очень долго, все мешки были изорваны в лохмотья, но покрыть шлаком удалось почти два километра дороги. Народ злой и усталый, теперь ведь еще и окапываться полночи.

Утром со шлакогор наблюдатели подали сигнал: «Вижу танки».

Сжимая свои почти бесполезные гранаты, солдаты знали, что жизнь закончилась. Наконец танки начали заходить на «благоустроенную» дорогу. Третий танк колонны потерял гусеницу первым, а через минуту эта эпидемия охватила остальные машины, числом восемь. Стоячий танк, если его не злить, штука безопасная. Не сразу поняв, в чём состоит вас ист дас, немцы угробили и танк-эвакуатор. Пехота у немцев не дурная, вперед без танков не пойдет – затор. Нашим на них нарываться тоже нет резона.

Командир, формально выполнивший боевое задание остановить танки, посылает гонца найти хоть какое начальство и передать: «Задача выполнена. Потерь нет». Гонец принес хорошую новость: «Ночью можете уходить, сзади есть оборона. Будет возможность, накроем потом артиллерией»...

Секрет командира заключался в его образовании. На гражданке он был техником по холодной обработке металлов. Никельшлаки же, – отходы производства высоколегированной стали – страшный абразив, лишь немного уступающий корунду и оксиду алюминия. Никакие пальцы гусениц не выдержат издевательства такой дрянью, и гусеница приходит в негодность целиком, забирая с собой большую часть всего привода.

Знание - страшная сила.
Tags: Ратное дело
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments