lsvsx (lsvsx) wrote,
lsvsx
lsvsx

Category:

Почему во время правления князя Изяслава киевляне пообещали сжечь город и уйти под защиту Византии


Малоизвестный эпизод русской истории.

Вот так начинаешь внимательно читать летописи и вдруг обнаруживаешь совершенно уникальные моменты, о которых не рассказывают в учебниках. Вы знали, например, что однажды жители Киева были всерьез настроены предать свой родной город огню и уйти в пределы Греческого царства в Византию? 

Зачем? Давайте по порядку.

После смерти Ярослава Мудрого его сыновья тихо-мирно договорились между собой и установился так называемый триумвират Ярославичей. Формально киевским князем был старший брат Изяслав. Но фактически все трое составляли своеобразное правительство.

Проблемы начались, когда в 1068 году на Русь хлынули половцы и наши триумвиры потерпели страшное поражение в битве на реке Альте. Кочевники рассеялись по русским землям, подступили к Киеву, запылали села. Киевляне потребовали от князя выдать им оружие, чтобы собрать ополчение и повторно выступить против врага. Но Изяслав отказался.

И тогда город восстал.


Изяслав бежал, а киевляне провозгласили киевским князем спешно извлеченного из поруба (тюрьмы) пленного Всеслава Полоцкого, смертельного врага Ярославичей. Удивительное возвышение вчерашнего узника сопровождалось еще одним чудом подоспели вести о том, что половцев тем временем разбили братья Изяслава. Так что ему даже не пришлось срочно решать задачу спасения Киева от кочевников, ради которой его вообще-то и вытаскивали из темницы.

Но долго везение Всеслава не продлилось. Изяслав бежал не в никуда, а в Польшу - просить помощи у короля Болеслава. И тот не замедлил ее предоставить, прекрасно понимая, какое влияние он получит, отвоевав Киев для князя.

В одно не очень прекрасное утро в пределы Руси вторглись польские войска во главе с Болеславом и с бывшим киевским князем Изяславом. И настроены пришлые воины были очень недружелюбно.

Всеслав Полоцкий собрал войско и выступил им навстречу. Противники встретились в районе Белгорода, где и должно было разыграться генеральное сражение за власть над Русью. Но его не случилось.


Всеслав оценил силы и понял, что выиграть не сможет, а судьба его, окажись он снова в плену, будет самой незавидной. Поэтому он бросил свое войско и сбежал, пользуясь ночной темнотой.

Когда киевляне узнали об этом, то сообразили, что скоро их город будет взят штурмом. И щадить их бывший князь явно не собирается. Представив себе предстоящую расправу, горожане спешно отправили гонцов к братьям Изяслава - Святославу и Всеволоду. Просьба была следующей: придите и договоритесь с Изяславом о милости. Пусть он снова будет киевским князем, но не устраивает резни. А иначе, говорилось в этом послании, никто никакого Киева не получит. Город вообще перестанет существовать.

Киевляне пообещали сжечь его и уйти под защиту Византии:

«Мы уже зло створили есмы, князя своего прогнавше, а се ведеть на ны землю Лядьскую, а поидете въ град отца своего; аще ли не хощета, то намъ неволя: зажегше градъ свой, ступим въ Гречьскую землю».


Осталось только рассказать, чем кончилась эта история. Братья, разумеется, согласились и исполнили просьбу киевлян. Они договорились с Изяславом о том, что мстить Киеву тот не будет.

Но все получилось не так, как рассчитывали киевляне. Лично мстить Изяслав действительно не стал. Зато он послал в город, сам еще туда не заходя, своего сына Мстислава. И вот тот уже произвел расправу над теми, кто освобождал из тюрьмы Всеслава Полоцкого.

Казнено, говорят летописи, было 70 человек. Еще неизвестное количество - убито без всякого суда. Многих ослепили.


Русичи,
https://zen.yandex.ru/politinteres
Tags: Славяне Предки Русь
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment